<<
>>

§ 423

Закон, который ближайшим образом есть отношение всеобщих, пребывающих определений, имеет свою необходимость в себе самом, поскольку его различие есть внутреннее различие; любое из его определений, не будуча внешне отличным от другого, само непосредственно содержится в другом.
Но внутреннее различие оказывается, таким образам, как раз тем, что оно есть поистине, т. е. различием в самом себе, или различием, которое не есть различие. В этом определении формы вообще сознание в себе, содержащее как таковое самостоятельность противоречащих друг другу субъекта и объекта, исчезло; ля» в качестве высказывающего суждения имеет предмет, который от него не отличен,— самого себя,— самосознание.

Прибавление. То, что в предшествующих параграфах было сказано о внутреннем различии, составляющем сущность закона,— именно что это различие есть различие, которое собственно не есть различие,— в такой же мере справедливо и для различия, существующего в предметном для самого себя «я». Как закон не есть нечто различенное только в отношении чего-то другого, но нечто различенное в самом себе, нечто в своем различии тождественное с собой, так то же самое справедливо и относительно «я», знающего самого себя, имеющего своим предметом самого себя. Поскольку поэтому сознание как рассудок имеет знание о законах, постольку оно находится в отношении к некоторому предмету, в котором «я» вновь находит противообраз (Gegenbild). своей собственной самости и тем самым обнаруживает непосредственную тенденцию развиться до самосознания как такового. Так как, однако, уже в прибавлении к § 422 было указано, что чисто рассудочное сознание не поднимается еще до того, чтобы понять имеющееся в законе единство различенных определений, т. е. из одного, из этих определений диалектически развить ему противоположное, то это единство остается еще для сознания, о котором здесь идет речь, чем-то мертвым, следовательно, с деятельностью «я» не согласующимся.

В живом существе, напротив, сознание созерцает процесс самого по- лагания и снятия различенных определений, воспринимает, что различие не есть различие, т. е., что оно не есть различие абсолютно прочное. Ибо жизнь есть то внутреннее, которое не остается только абстрактно-внутренним, но всецело переходит в свое обнаружение; оно ссть то, через отрицание непосредственного, внешнего получающееся опосредствованное, которое само это опосредствование снимает до непосредственностичувственное, внешнее и в то же время безусловно внутрен- нее существование,— материальное, в котором внеполож- ность частей оказывается снятой, а единичное — низведенным до чего-то идеального, до момента, до- зве на- в целом. Коротко говоря, жизнь должна быть понята как само- цель, как цель, которая в себе самой^ имеет свое средство, как тотальность, в которой каждое звено, отличное от другого, есть одновременно и цель, и средство. На основе сознания этого диалектического, этого живого единства различенного воспламеняется поэтому самосознание — сознание для себя самого предметного, следовательно, в себе самом различенного простого идеального — знание об истине природного, о «я».

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ HAУK / том 3 / москва. 1977

Еще по теме § 423:

  1. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  2. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  3. Интерпретация как метод философствования
  4. § 49. Некоторые статьи Ясы Чингиз-хана
  5. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  6. § 121. Термины, относящиеся к праву и использовавшиеся древними тюрками
  7. § 2. Формы и реалии существования уголовного права
  8. КНИГОПЕЧАТАНИЕ КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ (2 часа)
  9. Занятие третье ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ГЕРМАНИИ (2 часа) 1.
  10. 17.8. Договор хранения
  11. II тип. Даннический политико-правовой статус Славиний
  12. 23.3. Основания к отмене и изменению приговора в апелляционном порядке
  13. 28.1. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  14. УКАЗАТЕЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ
  15. УКАЗАТЕЛЬ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН
  16. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ
  17. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863