<<
>>

ГЕГЕЛЬ-ГЕТЕ Магдебург, 15 сент[ября] 1822 г.

Ваше Превосходительство, мне надлежит выразить свою учтивейшую благодарность за благосклонно присланный четвертый естественнонаучный выпуск1; читая его, я не только имел случай насладиться множеством пробуждающих мысль идей и аналогий, поучительных заметок и пр.

и Вашим постоянно дружески участливым духом, созерцающим и охватывающим целое, но кроме этого обнаружил, что Вам было угодно не только дружески принять мое письмо, но и опубликовать его, снабдив заглавием «Поощрение» 2. Если нас одаривают столь многообразными и изобильными радостями и одолжениями, мы обязаны отвечать по крайней мере благодарной признательностью и к этому можем что-либо прибавить, лишь приглашая и других к участию в наслаждении и дорабатывая внешние стороны, выводы и т. п.

Меня не может не радовать, что я побудил г-на д-ра фон Хеннинга углубиться в «Учение о цвете»3, тем более что ко всему уже достигнутому им Вы присовокупляете еще свое доверие, поручая ему редактировать дальнейшие специальные заметки, разработки, разъяснения и т. п., предоставляя нам это завершение труда к нашему поучению. Поскольку он вскоре будет у Вас или уже теперь у Вас, он сможет рассказать Вам о дальнейшем; вероятно, он сможет также более понятно изложить мой новый взгляд на способ действия призмы. Но в дальнейшем я сам дам себе труд яснее выразить свой apergu [взгляд] и такую точку зрения, исходя из которой это может представить интерес, формулируя такую точку зрения для более конкретного назначения в будущем, ибо только об этом и может идти речь. Он [Хеннинг] сможет также сообщить Вам, что серый цвет почти совершенно пропал у меня. Поскольку Вы и тайный советник Шульц все время пересылаете друг другу схему цветов, он показал мне, что написали Вы ему в последнее время об этом предмете, и я хочу коротко отметить то, что более подробно изъяснит г-н фон Хеннинг; один философский момент привходит сюда. Для начала мне ничего неизвестно, кроме Вашей, обычно применяемой схемы на стр. 241 4-й тетради:

Красное

Желтое Голубое

Зеленое

Фиолетовое н желто-красное оставим пока в стороне как обычные количественные смеси.

Для начала противоположность желтого и голубого не представляет никакой трудности, соответственно светлый и темный фон — и мутное или затемнение и просветление мутного, которое по сравнению с первым есть темное, по сравнению со вторым светлое помутнение.

Но во-вторых, красное и зеленое — это две крайности, определяемые совершенно иначе, вторая противоположность другой природы. Существенным я здесь считаю в первую очередь, что уже желтое и голубое являются качественными крайностями и нам не обойтись здесь одними количественными различиями, которые, вообще говоря, относятся только к пирамиде цветов и, напротив, лишены всякого интереса для теории и4 созерцания. Далее, красное и зеленое нужно равным образом понять как качественно различные — в противоположность друг другу, равно как эту вторую противоположность — в противоположность первой. Все это сказано уже у Вас, и я никогда не понимал Вас иначе, хотя Вы воздерживаетесь от пользования такими формальными обозначениями, как качественное и количественное.

Во-первых, вторую противоположность в отличие от первой я позволил себе и должен был понять как равномерную, исходя из Вашего толкования, разумея ее как равновесие синтеза — безразличное проникновение фона и мутной среды, так что, собственно, различие фона и среды уже не имеет значения. Мне не нужно приводить Вам документальные подтверждения из Вашего труда. Если мы возьмем это за основу, то теперь это синтетическое единство надлежит подчинить различию; в первом случае это будет простая нейтральность, растворимость и, может быть, даже смешение — вроде механического — голубого и желтого порошка; но и химическое равновесие есть нейтральность. Красное, напротив того, было бы индивидуальным единством, — обратившись внутрь, оно стало субъективным, — чтобы коротко выразить сущность этого единства термином; а форму единства как индивидуальности менее всего приходится объяснять Вам. Вы поэтому провозгласили красное королевским цветом среди цветов, мы же — милой проникновенностью розы — то и другое с легким изменением оттенка.

Я хотел бы, чтобы в этом повороте дела Вы увидели Ваш смысл за нашими формами; тогда я счел бы свое истолкование оправданным.

Наконец, замечу, что я осмелился переписать набело несколько статей в том виде, в каком они были, и прилагаю их к письму4., Своим возникновением они исключительно обязаны беседам с г-ном Шульцом и фон Хеннингом в прошлую зиму, касаются они частных обстоятельств; первая, возможно, представляет более широкий интерес для удаления близкого и далекого, привходящего в случае двойного зрения. Третью я никак не успел отредактировать; она равным образом касается Пфаффова эксперимента, которым тот особенно кичится и на который Вы буквально указали ему на стр. 454 и след. «К учению о цвете» — о 2-м и 8-м опытах Ньютона; здесь есть одно обстоятельство, заслуживающее особого внимания.

Однако мне нужно кончать; в Берлине я уже не успел написать это письмо и потому вынужден просить прощения за скверные гостиничные чернила. С искреннейшим уважением имею честь называть себя

Вашего Превосходительства покорнейшим слугой, проф. Гегель.

P. S. Прошу Вас быть снисходительным к чертежам; часть их тоже нарисована здешними бледными чернилами; вино же было не так насыщено водой»

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме ГЕГЕЛЬ-ГЕТЕ Магдебург, 15 сент[ября] 1822 г.:

  1. \37 (433). ГЕГЕЛЬ-ЖЕНЕ Кассель, 18 сент[ября] 1822 г.
  2. 138 (434). ГЕГЕЛЬ —ЖЕНЕ Кобленц, 24 сент.
  3. 114 (359). ГЕГЕЛЬ-КРЕЙЦЕРУ Берлин, 30 окт[ября] 1819 г.
  4. 87 (241). ГЕГЕЛЬ — ПАУЛ ЮСУ Нюрнберг, 9 окт[ября] 1814 г.
  5. ГЕГЕЛЬ-ДЮБОКУ Воскресенье утром, 15.9.1822.
  6. Гегель —жене, 19 октября 1822 г
  7. ГЕГЕЛЬ-ДЮБОКУ Берлин, 30 июля 1822 г.
  8. 139 (436). ГЕГЕЛЬ-ЖЕНЕ Кёльн, 28 сентября] 1822 г.
  9. Искусство и гений. Кант и Гете
  10. МАЛЬЧИК ИЗ СЕНТ-ЛУИСА
  11. 1822 АНСБАХ
  12. МЭН (1822-1888)
  13. Ноиклай Яковлевич Данилевский (1822-1885)
  14. 5.3. Г.В.Ф. Гегель
  15. ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛ