<<
>>

II. Идея познания и блага

§ 70

В этой идее понятие и действительность расходятся. С одной стороны, понятие, будучи в отрыве от действительности пустым, должно получить свое определение И осуществление от действительности.

С другой стороны, действительность вместо самостоятельного определения должна получить свое определение от понятия.

1) Познание

§ 71

Познание есть соотнесение понятия и действительности. Будучи само по себе наполненным только собой и в этом смысле пустым, мышление благодаря познанию наполняется особенным содержанием, которое от наличного бытия возвышается до всеобщего представления.

§ 72

Дефиниция предмета, выступающего внутри нее как нечто единичное или особенное, выражает 1) его род как его всеобщую сущность и 2) особенную определенность этого всеобщего, благодаря которой всеобщее и является этим предметом.

§73

Разделение рода или всеобщности его выражает, вообще говоря, тип, порядок и т. п. его обособлений, в которых род существует, как многообразие видов. Эти обособления, содержащиеся в некотором единстве, должны вытекать из какого-нибудь общего основания разделения.

§ 74

Познание отчасти аналитично, отчасти синтетично. § 75

Аналитическое познание исходит из понятия или какого-нибудь конкретного определения и развивает только многообразие непосредственных или тождественно в нем содержащихся простых определений.

§ 76

Синтетическое познание, наоборот, развивает определения целого, которые не содержатся в нем непосред- ственно, не вытекают тождественно друг из друга и но отношению друг к другу имеют форму различия. Синтетическое познание показывает необходимость определенного отношения этих определений друг к другу.

§ 77

Последнее совершается путем построения и доказательства. Построение отчасти выражает понятие или тезис в его реальных определениях, отчасти же для нужд доказательства оно выражает эту их реальность в её разделении и разложении, благодаря чему и начинается переход этой реальности в понятие.

§ 78

Доказательство собирает разложенные части и, сравнивая их отношения друг к другу, так их соединяет, что последнее образует выраженную в доказываемой теореме связь целого. Иными словами, доказательство обнаруживает, как существуют реальные определения, будучи моментами понятия, и как их совокупное отношение представляет понятие в его тотальности.

§ 79

В таком познании (в своей строгой форме оно является геометрическим) речь идет о том, что 1) построение не вытекает из понятия, а является искусственной конструкцией, обнаруживающей свою целесообразность только в связи с доказательством; в других же случаях оно является также эмпирическим описанием; 2) к аналитическим определениям в доказательство каким-нибудь образом вводят уже известные, заранее созданные синтетические принципы, и материал доказательства подводится под них и соединяется с помощью их. Благодаря этому доказательство получает вид случайности. Оно необходимо только для умственного рассмотрения и не выражает собственного движения и внутренней необходимости самого предмета.

2) Долженствование или благо

§ 80

В идее познания ищут понятие, и оно ДОЛЖНО СООТ-. ветствовать предмету. В идее блага, наоборот, понятие считается чем-то первым и в себе сущей целью, которая должна быть реализована в действительности.

§ 81

Так как сначала благо в себе только должно реализоваться, то оно противостоит некоторому несоответст-. вующему ему миру и природе, имеющим свои собственные законы необходимости и безразличным к законам свободы.

§ 82

Как абсолютная цель благо должно быть осуществлено в себе, без всякого отношения к последствиям, ибо оно вверено действительности, существующей независимо от него и могущей искажать его.

§ 83

Вместе с тем здесь уже заложено определение, что сама по себе действительность совпадает с благом, т. е. здесь заложена вера в моральный миропорядок.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме II. Идея познания и блага:

  1. В. ИДЕЯ БЛАГА
  2. Идея познания
  3. ИДЕЯ ПОЗНАНИЯ
  4. Идеи. Идея души. Идея мира. Идея Бога
  5. 12. Космическая память, идея Кармы и идея будущих возможностей развития
  6. БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И РУССКАЯ ИДЕЯ: КОНЦЕПТЫ И ПРАКТИКА В.А. Мельник
  7. Лекция 46. Общественные блага
  8. Глава 8. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА
  9. Общественные блага
  10. § 1. Философия познания: диалог подходов. Значение эпистемологии для научного познания
  11. § 3. Конвенция (соглашение) — универсальная процедура познания и коммуникации, ее роль в научном познании
  12. Статья 150. Нематериальные блага
  13. Слабые рынки: оковы и блага