<<
>>

II. Моральность

§ 189

Суть моральности выражает принцип: рассматривай себя в своей практической деятельности как свободное существо; иными словами, моральность дополняет [практическую] деятельность моментом субъективности, а именно требованием, чтобы 1) субъективное как образ мыслей и как намерение соответствовало тому, что, собственно, является заповедью, и чтобы то, что является долгом, выполнялось не по склонности, не по какой-то неприятной обязанности и не ради щегольства тем, какой ты хороший, а по убеждению, потому что это долг; 2) моральность, таким образом, касается человека в силу его особенности и в отличие от права не является чисто негативной.

Свободному существу ничего не предпишешь, отдельному человеку — можно.

§ 190

Добро — это краткое обозначение сути обязанностей, а именно сути тех основных определений, содержанием которых являются необходимые человеческие отношения; другими словами, оно есть разумное в них. Зло — это то, что умышленно направлено на разрушение такого отношения. Дурное же — это когда свои обязанности нарушают хотя и непреднамеренно, но сознательно, уступая какому-нибудь побуждению чувственности или из любви к кому-нибудь.

§ 191

1. Необходимые человеческие отношения каждого человека к самому себе состоят: а) в самосохранении, в том, чтобы индивид подчинял себе внешнюю физи- ческую природу и делал ее соответствующей ему; Ь) своей духовной природе он должен создать независимость от него как его собственной физической природы; с) он должен подчинить себя своей всеобщей духовной сущности и сделать себя соответствующим ей; образование вообще.

§ 192 2.

Семейные отношения суть природное объединение индивидов. Связью этого природного общества служат любовь и доверие, знание об этом первоначальном объединении и об образе действий в духе этого знания. Индивидам, составляющим это общество, принадлежат в соответствии с их особенными определениями особые права; но если бы эти права утверждались в форме прав, то моральная связь этого общества, где каждый главным образом именно в силу принципа любви и получает то, что- полагается ему, как таковому, была бы разорвана.

§ 193 3.

Моральное отношение к другим вообще основывается на первоначальном тождестве человеческой природы. Долг всеобщего человеколюбия состоит в благожелательности и в оказании при соответствующих обстоятельствах всеобщих существенных услуг. Моральный долг оказывать более частые и длительные услуги вытекает из основывающихся на свободной воле отношений знакомства и дружбы.

(Здесь крайние пределы конечности. Все зависит от момента.)

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме II. Моральность:

  1. Легальность и моральность
  2. II. Моральность
  3. в МОРАЛЬНОСТЬ § 503
  4. 3.3. Розвиток моральності до універсалістської етики
  5. Юрген Габермас Мораль і моральність. Чи стосуються гегелівські заперечення Канта також і дискурсивної етики?
  6. Моральные ценности как основание духовности
  7. Ф. Ю. Гарифуллина, А. Ф. Кудряшев ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР МОРАЛЬНЫХ ЗАПРЕТОВ
  8. 6.8. Моральные нормы
  9. Актуальные проблемы изучения моральных эмоций
  10. Психологическое содержание когнитивного компонента морального сознания студентов
  11. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  12. §2.17. Морально-психологическое состояние личного состава подразделения (части)
  13. § 1.4. Судебно-психологическая и судебно-психиатрическая экспертизы по делам о компенсации морального вреда
  14. Моральный фактор как элемент духовной культуры общества
  15. Структура морального фактора
  16. Специфика морального фактора в служебной деятельности правоохранительных органов
  17. Сущность и структура морального выбора
  18. Моральный климат и нравственные взаимоотношения в коллективе правоохранительных органов
  19. 5. Табу — первые моральные нормы, средства обуздания зоологического индивидуализма
  20. Возмещение морального вреда