<<
>>

С. Отношение

§ 49

Отношение есть взаимосвязь двух сторон, которые, обладая самостоятельным существованием, отчасти

равнодушны друг к другу, отчасти же существуют только благодаря друг другу и только в единстве этой взаимной определенности.

§ 50

С одной стороны, определения положены в форме отношения, с другой стороны, они существуют только сами по себе и выступают как некоторое независимое, непосредственное существование.

В этом плане они суть некоторое предположенное наличное бытие, внутренне уже содержащее в себе тотальность формы, которая лишь благодаря этому предполагаемому наличному бытию и может получить существование, иначе говоря, они в этом смысле представляют собой условия, и их отношение есть обусловленное отношение.

§ 51

Внутри условий и обусловленного отношения явление начинает возвращаться к сущности и к [своему] в-себе-бытию, но здесь еще сохраняется разница между явлением, как таковым, и тем, каково это явление само по себе.

§ 52 1)

Непосредственно обусловленным является отношение между целым и частями. Части как нечто пребывающее вне отношения суть лишь простые материи и в этом смысле не суть части. Как части они получают свое определение только внутри целого, и только целое делает их частями, с другой же стороны, только части составляют целое.

§ 53 2)

Целое как внутренняя деятельная форма есть сила. Она не имеет своим условием никакой внешней материи, а существует в самой материи. Условием силы является лишь внешний толчок, приводящий ее в возбуждение. Последний сам есть выражение силы и требует возбуждения, чтобы проявиться. Перед нами, таким образом, взаимное обусловливание и такая взаимообусловленность, которая тем самым в целом безусловна.

§ 54

С точки зрения содержания сила в своем выражении представляет то, что она есть сама по себе, и в ее выражении нет ничего, чего бы не было внутри нее.

§ 55

3) Таким образом, содержание в плане различия внутреннего и внешнего не обусловлено. Оно относится как внутреннее содержание только к самому себе как внешнему. Внешнее и внутреннее есть поэтому одно и то же, только рассматриваемое с разных сторон. Внутреннее есть полнота определений содержания как условий, которые сами имеют наличное бытие. Их само выражение во внешнее есть их рефлексия или же их собирание в единство целого, которое благодаря этому как раз и получает существование.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме С. Отношение:

  1. Глава VI Религиозный путь. Дуализм. Пессимизм в отношении к земной жизни. Религиозная философия. Филаретовское и хомяковское православие. Отношение к католичеству. Трансцендентная религия и мистика. Натурализм и Апокалипсис. Отношение к старчеству. Отношение к смерти. Заключительная оценка
  2. Отношение человека и абсолюта как отношение «Я» и «Ты»
  3. Глава IV Стремление к монашеству. Борьба эстетики и аскетики. Нужда. Болезни. Жизнь в Москве. Оптина Пустынь. Принятие тайного пострига. Смерть. Духовное одиночество и непризнание. Отношения с Вл. Соловьёвым. Отношение к русской литературе
  4. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  5. Отношение
  6. Схемы отношений
  7. 27 ' Ч а с т ь IV МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  8. В. ОТНОШЕНИЕ ПРИЧИННОСТИ
  9. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
  10. СУЩЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
  11. А. ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ 1.
  12. С. СТЕПЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
  13. Количественные отношения
  14. Б. ОБРАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ
  15. Субстанциальное отношение
  16. 2.2.1. Онтологика отношений