<<
>>

Первая часть ЛОГИКА

§ 12

Логика есть наука о чистом рассудке и чистом разуме, о присущих им определениях и законах. Соответственно этому все логическое имеет три стороны: 1) абстрактную, или рассудочную; 2) диалектическую, или негативно-разумную; 3) спекулятивную, или позитивно-разумную.

Рассудочность не идет дальше понятий в их твердой определенности и различии; диалектич- ность показывает эти понятия в их переходе и в их превращении друг в друга; спекулятивность, или разумность, схватывает единство понятий в их противоположности или же позитивное — в его разложении и переходе.

§ 13

Рассудок и разум обычно берутся при этом в субъективном смысле, а именно поскольку они как мышление принадлежат какому-либо самосознанию, и логика выступает тогда как чисто формальная наука, которая нуждается в отличном от нее содержании, во внешнем материале, для того чтобы могло осуществиться что- либо действительно истинное.

§ 14

По своему содержанию логика рассматривает,.с одной стороны, рассудок и разум в себе и для самих себя, а с другой — абсолютное понятие как в себе и для себя истинную основу всего, или же, иными словами, логика рассматривает рассудочное и разумное, поскольку оно является не только сознательным постижением в поня- тиях. Поэтому в себе самой логика есть спекулятивная философия, ибо спекулятивный способ рассмотрения вещей есть не что иное, как рассмотрение сущности вещей, которая есть не только чистое, присущее разуму понятие, но также природа и закон вещей.

§ 15

Логика распадается на три части: 1) на онтологическую логику; 2) на субъективную логику; 3) на учение об идеях. Первая есть система чистых понятий сущего; вторая — система чистых понятий всеобщего; содержание третьей части — понятие науки.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме Первая часть ЛОГИКА:

  1. 2.2.1. Онтологика отношений
  2. 2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
  3. 3.6.1 Философия как логика науки
  4. §55. Логика Аристотеля118
  5. Раздел первый. На какие виды делится суждение на основании материи и формы
  6. Гегель. Логика
  7. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  8. Общее понятие логики
  9. Общее деление логики
  10. Первая часть ЛОГИКА
  11. II. ГЛАВНЫЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛОГИКИ.ИЗЛОЖЕНИЕ.— ПОЛЬЗА ЭТОЙ НАУКИ.ОЧЕРК ЕЕ ИСТОРИИ
  12. Определение логики и её структура
  13. Принципы построения "Науки логики"
  14. Очерк 3 ЛОГИКА И ДИАЛЕКТИКА
  15. Очерк 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА