<<
>>

I. Понятие

§ 54

Понятие есть целое определений, сведенное в ИХ простое единство.

§ 55

Понятие имеет моменты всеобщности, особенности и единичности.

§ 56

Всеобщность есть его внутри себя существующее единство в определении.

Особенность есть негативное как простое определение, проникнутое всеобщностью, или, другими словами, она есть признак. Единичность есть негативное как чистая, соотносящаяся с собой негативность. Единичность как соотносящаяся с собой лишенная определений негативность обладает определением в виде безразличного, однако не самостоятельного, а снятого наличного бытия как свойством и есть субъект.

II. Суждение

§ 58

Суждение есть отделение субъекта от его определения, или же особенности, и соотнесение его с этой особенностью, представляющей собой его предикат. Субъект и предикат относятся друг к другу либо как единичное и особенное, либо как единичное и всеобщее, либо как особенное и всеобщее.

§ 59

Суждение одновременно и расширяет субъект до всеобщности, и ограничивает его. Тем самым предикат одновременно и выходит за пределы субъекта, и содержится в нем или же предикат одновременно есть и нечто особенное, и нечто всеобщее.

а) Качество суждения, или определение предиката

§ 60

Так как суждение есть соотнесение предиката с субъектом, то 1) содержание и выражение суждения сначала прежде всего такое: единичное есть некоторое всеобщее; положительное суждение. 2) Единичное тем не менее не есть всеобщее, отрицательное суждение, а есть некоторое особенное. 3) Единичное не есть особенное, бесконечное суждение, этим суждением снимается всякое определение, а также всеобщая сфера и, следовательно, предикат вообще.

161

6 За». 1333

Ь) Количество суждения, или определение субъекта. Бесконечное суждение содержит единичное как единичное или же, иначе говоря, как вот это, в результате чего возникает 1) суждение: вот это таково — сингулярное суждение; 2) так как предикат в то же время высказывает о субъекте и нечто всеобщее, то суждение должно быть таким: некоторые таковы — партикулярное суждение, в котором непосредственно заключено и противоположное суждение: некоторые не таковы; 3) эта неопределенность снимается посредством суждения: все таковы — универсальное суждение.

с) Отношение суждения, или определение соотнесения

§ 62

Качественным и количественным суждением как субъект, так и предикат уже положены во всех определениях понятия, благодаря этому налицо понятие в себе и суждение содержит теперь соотнесение некоторого налично сущего с понятием.

Это в собственном смысле слова суждение является 1) категорическим. Но так как указанное соотнесение понятия с наличным бытием представляет собой только лишь внутреннюю взаимосвязь, то категорическое суждение является вместе с тем лишь ассерторическим.

§ 63

2*) Гипотетическое суждение: если есть А, то есть и В — выражает взаимосвязь, как таковую, т. е. без гарантии, или же утверждения (Assertion), ее наличного бытия, вследствие чего это суждение является проблематическим.

§ 64

3) Дизъюнктивное суждение: А есть либо В, либо С, либо Д — содержит в предикате всеобщность и обособления ее. Субъект отнесен к этим определениям тоже как всеобщность. Определения всеобщего исключают друг друга, и субъекту может принадлежать только одно из них. Это суждение является аподиктическим.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме I. Понятие:

  1. Глава 2. Понятие
  2. § 3.2.2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ «ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ» В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Значение понятия «химический элемент» в курсе химии средней школы
  3. Понятие и содержание истины в уголовном процессе
  4. О понятии вообще
  5. В. ОСОБЕННОЕ ПОНЯТИЕ
  6. Примечание [Обычные виды понятий]
  7. III. Понятие этической общности есть понятиео народе божьем под этическими законами
  8. 17. Государственныйрежим:понятиеивиды
  9. 87. Понятиеипринципызаконности
  10. 1.2. СМЫСЛ ТЕРМИНА «ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ»
  11. Технология виртуальных понятий. Или то, чего никак не могут понять птицы
  12. Создание новых виртуальных понятий
  13. § 5. ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ
  14. § 4. Пути к изобретению философских понятий
  15. Понятиеэлиты. Теорииэлит
  16. Понятие «социальная безопасность»: подходы к определению
  17. Основные понятия и определения в природоохранном обустройстве территорий
  18. ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА И ПОНЯТИЕ
  19. 1. Типологические понятия как орудия научного исследования
  20. 1.1. Содержание понятий «компетентность», «компетенция», их характе­ристика и проявление в профессиональной деятельности педагога