<<
>>

В. Причина

§ 62

Субстанция проявляет себя в возникновении и исчезновении акциденций. В этом смысле она деятельна, г. е. представляет собой причину. Как причина субстанция превращает свое первоначальное содержание в действие, в нечто положенное иным.

§ 64

В действии нет ничего, чего нет в причине, и причина есть причина лишь в действии.

(Говорят: падение кирпича — причина смерти человека, воздух болотистой местности — причина лихорадок.

Но ближайшим образом первое причина только удара, второе — чрезмерной сырости. Однако 'действие в действительном, имеющем, кроме того, и другие определения, приводит тут к иному результату.)

§ 65

Причина переходит в действие. Поскольку же сама причина обладает определенным содержанием и должна быть положена как действие, мы получаем регресс ряда причин и действий в бесконечное. С другой же стороны, поскольку то, на что оказано действие, само есть нечто первоначальное, это нечто выступает как причина и производит действие на нечто другое, вследствие чего возникает прогресс в бесконечное.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме В. Причина:

  1. Пятиричностъ — по причине разрушения группы7 и по причине сомнения.
  2. Причины дисфункций и проблема трансформационного спада Причины дисфункций
  3. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.
  4. В. ОТНОШЕНИЕ ПРИЧИННОСТИ
  5. а) Формальная причинность
  6. Причинность
  7. Причины конфликтов
  8. Причины наркомании
  9. 5.2. Причины аутизма
  10. Причинное отношение