<<
>>

II. СОСЛОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Если мы вникнем в суть предоставляемых сословиям прав и рассмотрим их без предвзятого мнения, мы вынуждены будем признать, что их исключительное значение и широта, а также ясность и четкость формулировок делают честь и правителю, который их дал, и времени, когда в основу очистившегося от привилегий государственного права легли определенные твердые принципы.
Данная конституция выигрывает еще больше при сопоставлении ее с конституциями других немецких и европейских государств, в частности с прежней конституцией Вюртемберга, которые в силу своей расплывчатости, узости и неясности часто способствовали тому, что права народа тонули в массе привилегий и оговорок, искажались и ограничивались и подчас превращались в простую видимость. Разве приведенные нами выше постановления не являются такой основой конституции, которая заслуживает полного одобрения и общего признания? Даже если допустить, что в конституции есть пробелы, то их устранение не поколеблет ее основных положений; речь может идти лишь о дополнениях й более четких формулировках, не противоречащих этим общим принципам государственного іграва. Из положительного государственного права заимствованы лишь привилегии дворянства. Не говоря уже о том, что разумное государственное право отказалось от демократических абстракций, которые вообще отвергали институт дворянства, следует иметь в виду, что юридическое признание этих существовавших уже в действительности привилегий сильно отличалось от прежних прав феодалов. Здесь следует обратить внимание на то, что в королевской конститу- ции дворянскому сословию, объединенному в одной палате с избранными депутатами, предоставлено лишь пятьдесят голосов, тогда как депутатам, избранным народом, — семьдесят три голоса, тем самым они получают значительный перевес. Это соотношение политического влияния сословий резко отличается от того, которое складывается при наличии двухпалатной системы, пользующейся большим признанием в силу своего широкого распространения и давности. Укажем вскользь на отличие этого соотношения голосов от положения во временном сословном собрании Ганновер- ского королевства, где рыцарское сословие2 имело на один голос больше, чем бюргерство; мы останавливаемся на этом только потому, что вюртембергские сословные представители в ходе последующих переговоров неоднократно ссылались на либеральные высказывания ганноверских представителей на Венском конгрессе по вопросу о конституционном строе.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 1. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.1 - 668. 1970

Еще по теме II. СОСЛОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ:

  1. 2.5. Абсолютистско-сословное общество и «тайные общества»
  2. ГРАЖДАНСКАЯ И СОСЛОВНАЯ СВОБОДА
  3. Нюрнберг, 2 августа 1816 года (Подпись) Гегель ОТЧЕТЫ СОСЛОВНОГО СОБРАНИЯ КОРОЛЕВСТВА ВЮРТЕМБЕРГ
  4. II. СОСЛОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
  5. 2. К вопросу о всеобщей мобилизации
  6. 3. Государственно-правовой статус сословных представителей
  7. 2. Прелиминарные статьи
  8. 1. Обсуждение этого вопроса сословным собранием
  9. 1. Перенесение заседания
  10. 2. Вторая сессия
  11. § XIV, О представителях нацпп
  12. § XVI. Представители наций должны защищать интересы всех сословий
  13. 8.2. Сословные, или корпоративные, нормативные системы в традиционном обществе
  14. 8.9. Сословное, или корпоративное, право (право отдельных слоев общества) как протоправо
  15. § 3. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И СОСЛОВНЫЕ ОРГАНЫ
  16. § 4. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  17. Сословные собрания.
  18. Глава XV ОТНОШЕНИЕ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ К СОСЛОВНОМУ СТРОЮ ОБЩЕСТВА
  19. Глава XVIII ТЕОРЕТИКИ АБСОЛЮТИЗМА И СОСЛОВНОСТИ
  20. СОСЛОВНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: СЛОМЛЕННОЕ ИЛИ СОТРУДНИЧАЮЩЕЕ?