<<
>>

Цель или телеологическое понятие

§ 101

Во всякой цели опосредствованное, или я*е следствие, есть одновременно и нечто непосредственное, нечто первое и служащее основанием. Произведенное, или положенное посредством чего-либо, имеет своей предпосылкой деятельность произведения и ее непосредственное определение, и, наоборот, деятельность совершается ради соответствующего результата, который выступает тут как основание этой деятельности и, следовательно, сам есть ее первое определение.

Совершение целенаправленных действий представляет собой умозаключение, в котором посредством целесообразной деятельности одно и то же целое в субъективной форме соединяется со своей объективной формой, понятие — со своей реальностью, причем понятие выступает тут как основание определяемой им реальности. Внешней целесообразностью называется тот случай, когда налично сущее не обладает в себе самом понятием, которым оно определено, а связано с ним каким- то другим субъектом как внешняя форма или отношение.

§ ЮЗ

Внутренняя целесообразность существует тогда, когда налично сущее имеет свое понятие в самом себе и вместе с ?тем есть цель и средство, реализующаяся и реализованная цель в самом себе.

ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ

Идея

§ 104

Идея — это единство понятия и реальности, это — понятие, поскольку оно само определяет и себя, и свою реальность; другими словами, это действительность, которая такова, какой она должна быть, и которая сама содержит свое понятие.

§ 105 1)

Идея, коль скоро понятие непосредственно соединено со своей реальностью, не отличается от нее и не выходит из нее, есть жизнь. Последняя может быть как физической, так и духовной жизнью. Будучи освобождена от условий и ограничений случайного наличного бытия, жизнь есть прекрасное.

§ 106 2)

В идее познания и [практической] деятельности понятие, или субъективное, противопоставлено реальности, или объективному, и производится их соедине- ниє. В основе познания как первое и как сущность лежит реальность. Действие делает действительность соответствующей тому, чтобы благо осуществилось.

§ 107

3) Абсолютная идея есть содержание науки, а именно рассмотрение универсума, соответствующего понятию в себе и для себя, или рассмотрение понятия разума как оно есть в себе и для себя и как оно объективно и реально в мире.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме Цель или телеологическое понятие:

  1. § 1. Определение понятия принудительных мер медицинского характера, их цель и задачи
  2. Телеологический объект
  3. Глава VIIIО ВЫГОДАХ, ПРОИСТЕКАЮЩИХ ДЛЯ ЛЮДЕЙИЗ ИХ ПОНЯТИЙ О БОЖЕСТВЕ,ИЛИ О ВЛИЯНИИ ЭТИХ ПОНЯТИЙ НА МОРАЛЬ,ПОЛИТИКУ, НАУКУ, СЧАСТЬЕ НАРОДОВII ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ
  4. § 4. Данные (a priori или a posteriori)и созданные понятия
  5. Технология виртуальных понятий. Или то, чего никак не могут понять птицы
  6. D. Модальность суждений, или суждения, соотносящие понятие с наличным бытием
  7. С, ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ
  8. А. СУБЪЕКТИВНАЯ ЦЕЛЬ
  9. Третья ступень понимания мира - позитивистический или механический подход; прогресс или регресс?
  10. _3.1.2. Цель и результат.
  11. ВЫБРАТЬ ЦЕЛЬ
  12. ЦЕЛЬ ЖИЗНИ
  13. 3.3. Цель жизни
  14. 1.5 Цель и задачи исследования
  15. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ
  16. Форма и цель
  17. 2.2.4. ЦЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ