<<
>>

УЧЕНИЕ О ПОНЯТИИ

§ 1

Объективная логика — это наука о понятии самом по себе, о категориях. Субъективная же логика, о которой здесь идет речь, есть наука о понятии как понятии, о понятии как понятии о чем-то.

Она делится на три части: 1)

на учение о понятии; 2)

на учение о реализации понятия; 3)

на учение о идее.

ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ

Учение о понятии I. Понятие § 2

Понятие — это всеобщее, которое вместе с тем определено и остается в своем определении тем же самым целым и тем же самым всеобщим, т. е. такая определенность, в которой различные определения вещи содержатся как единство.

§ з

Моменты понятия суть всеобщность, особенность и рдицичность. Понятие есть их единство, Всеобщее есть это единство как позитивное, самому себе равное неопределенное единство; особенность есть определение всеобщего, но такое, которое снято во всеобщем, другими словами — это такое определение, в котором всеобщее остается тем же, чем оно и было; единичность есть негативное единство или же определение, которое сводится в самоопределении.

§ 5

Всеобщее подводит под себя особенное и единичное, равно как и особенное подводит под себя единичное; напротив, единичное содержит особенность и всеобщность, равно как и особенное содержит всеобщность, внутри себя. Всеобщее шире, чем особенность и единичность, зато особенность и единичность содержат в себе больше, чем всеобщее, которое благодаря тому, что оно содержится в единичности, снова становится некоторой определенностью. Всеобщее присуще особенному и единичному, особенное же и единичное подчинены ему.

§ 6

В какой мере понятие содержит в себе моменты единичности, особенности и всеобщности, в такой же мере и само оно соответственно этому различно определено по своему содержанию и бывает понятием о чем- то единичном, особенном или всеобщем.

§ 7

Все обособления всеобщего, т.

е. определения, имеющие одну и ту же всеобщую сферу, равно как и единичные [определения], подчиненные одной и той же особенности или всеобщности, координированы друг с другом; точно так же и подчиненное субординировано тому, чему оно подчинено.

§ 8 Координированные особенные определения всеобщего противоположны друг другу. В том случае, когда одно из них берется только как негативное определение другого, они контрадикторны; когда же второе определение тоже обладает позитивностью, вследствие чего они оба подпадают под одну и ту же всеобщую сферу, они противоположны лишь контрарно. Такие внутри всеобщего координированные определения не могут вместе находиться в единичном. Определения же, координированные внутри единичного, различны, т. е. в своем различии они не имеют одной и той же всеобщей сферы и по отношению к единичному единодушны.

§ 9

Если рассмотреть координированные определения всеобщего подробнее, то они бывают: 1) одно негативным определением другого вообще независимо от того, имеют они одну и ту же всеобщую сферу или нет; 2) если они имеют одну и ту же общую сферу и одно определение позитивно, а другое негативно, причем эта Негативность по сравнению с первым определением составляет природу второго определения, то они, собственно говоря, противоположны контрадикторно; 3) если они противоположны в одной и той же всеобщей сфере, т, е. одно определение точно так же позитивно, как и другое, и, следовательно, каждое по отношению к другому в равной мере может быть высказано и позитивно, и негативно, то они контрарны.

§ Ю

Вместе с контрарным определением, которое безразлично к противоположности позитивного и негативного, совершается переход к тому, чтобы не быть определенным благодаря чему-то другому, к тому, чтобы быть определенным в себе и для себя, вследствие чего общность сферы исчезла и налицо единичность, определения которой различны, не имеют всеобщей сферы и существуют внутри единичности как в себе и для себя определенные.

<< | >>
Источник: Георг Гегель. Работы разных лет в 2-х томах. Том 2. Серия: Философское наследие; Изд.: Мысль, Москва; т.2 - 630. 1971

Еще по теме УЧЕНИЕ О ПОНЯТИИ:

  1. Глава 2. Понятие
  2. Логика. Учение о сущности
  3. Логика. Учение о понятии
  4. § 3.2.2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ «ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ» В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Значение понятия «химический элемент» в курсе химии средней школы
  5. 39. Что значит отлучение от церкви?
  6. В. П. Визгин ВЗАИМОСВЯЗЬ ОНТОЛОГИИ И ФИЗИКИ В АТОМИЗМЕ ДЕМОКРИТА (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА ПОНЯТИЯ ПУСТОТЫ)
  7. 1.2. СМЫСЛ ТЕРМИНА «ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ»
  8. § 1. Двустороннее единство обучения — учения в образовательном процессе
  9. § 3. Развивающее обучение в отечественной образовательной системе
  10. 1. Программированное обучение (ПО)
  11. Учение о понятии
  12. § 5. ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ
  13. §1.0 ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  14. Вопрос 1. Культурологий, ее понятие, предмет
  15. Теории учения и обучения
  16. Основные понятия и определения в природоохранном обустройстве территорий
  17. Обучение-I
  18. Исходные понятия психологии обучения
  19. 1.1. Содержание понятия профессиональной карьеры
  20. Понятие «гражданственность» в педагогической науке