<<
>>

Р) Восприятие § 420

Сознание, вышедшее за пределы чувственности, стремится воспринять предмет в его истине не только как непосредственный, но и как опосредствованный, рефлек- тированный в себя и всеобщий.
Этот предмет представляет собой поэтому соединение чувственных и расширенных мыслительных определений конкретных отношений и связей. Тем самым тождество сознания с предметом не-есть уже только абстрактное тождество достоверности, но тождество определенное,— знание. Примечание. Ближайшая ступень сознания, на которой философия Канта постигает дух, есть восприятие, составляющее вообще отправную точку зрения нашего обыкновенного сознания7 а также в большей или мень- шей мере и наук. При этом исходят из чувственных до- стоверностей единичных аперцепций, или наблюдений, возводимых в степень истины будто бы тем, ЧТО ИХ.раСт- сматривают в их взаимном отношении друг к другу, размышляют о них, вообще тем, что они по определенным категориям превращаются в нечто одновременно необходимое и всеобщее, становятся опытом.

Прибавление. Хотя восприятие исходит из наблюдения чувственного материала, оно все же на нем не останавливается—не ограничивается, как известно, данными ощущениями обоняния, вкуса, зрения, слуха и осяза-? ния,— но с необходимостью переходит, далее, к тому, чтобы поставить чувственное в отношение к непосред^ ственно не наблюдаемому всеобщему,— все разрозненное познать в его внутренней связности в нем самом: например, в силе объединить все ее обнаружения и отыскать существующие между единичными вещами отношения и. опосредствования. Поэтому, в.то время как .чисто чувственное сознание только предъявляет нам вещи, т. е. показывает их нам лишь в их непосредственности, восприя-. тие, напротив, постигает связь вещей — делает очевидным, то, что если данные обстоятельства имеются налицо, то. вот что отсюда следует, и, таким образом, начинает раскрывать перед нами вещи как истинные.

Это раскрытие, однако, является еще цедостаточным, не последним. Ибо то, при помощи чего нечто в этом должно быть раскрыто, само есть нечто предполооюенное, следовательно, нуждающееся в подтверждении; так что в этой области приходится продвигаться от предположения к предположению, так что получается прогресс в бесконечность.

На этой ступени находится опыт. Все должно быть познано на опыте. Но если речь должна идти о философии, то от упомянутого эмпирического подтверждения, остающегося связанным с некоторыми предпосылками, необходимо подняться до доказательства абсолютной необходимости вещей.

Впрочем, уже в параграфе 415 было сказано, что развитие сознания проявляется как изменение определений его объекта. Относительно этого пункта здесь можно упомянуть еще о том, что, поскольку воспринимающее сознание снимает единичность вещей, идеально полагает ее и тем самым отрицает внешность отношения предмета к «я», постольку «я» углубляется в себя, само приобретает.

более внутренний характер; однако сознание рассматривает это вхождение в самого себя как углубление в объект.

§ 421

Это соединение единичного и всеобщего есть смешение, потому что единичное продолжает быть лежащим в основании бытием, в корне отличным от всеобщего, к которому оно в то же время поставлено в отношение. Это соединение есть поэтому многостороннее противоречие —• всех вообще единичных вещей чувственной аперцепции, долженствующих составлять основание всеобщего опыта, и всеобщности, которая, собственно, и есть сущность и основание; единичности, представляющей^ собой самостоятельность, взятую в ее конкретном содержании, и многообразных свойств, которые, являясь свободными от упомянутой отрицательной связи и друг от друга, скорее представляют собой самостоятельные всеобщие материи (см. § 123 и след.) и т. д. Сюда, собственно, относится противоречие конечного, проходящее через все формы логических сфер, но находящее себе наиболее конкретное выражение в том, что нечто определено как объект. (§ 194 и след.).

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ HAУK / том 3 / москва. 1977

Еще по теме Р) Восприятие § 420:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ О ВОСПРИЯТИИ, СОЗНАНИИ, ВНИМАНИИ И ВОСПОМИНАНИИ
  2. 1.2. Общение как восприятие людьми друг друга
  3. 8.5.Закономерности, связанные с восприятием визуальной и речевой информации. Единые законы подачи и управления информацией
  4. Восприятие в младенчестве
  5. Наука и мир повседневного восприятия
  6. § 5. Восприятие ребенком художественных произведений
  7. § 6. Восприятие человека детьми различного возраста
  8. ВОСПРИЯТИЕ
  9. Исследование полимодАлыюсти восприятия у студентов Т.Н. Бандурка (Иркутск)
  10. 4.1. Нарушения ощущений и восприятия
  11. § 2. Развитие восприятия и представлений
  12. 2.1.2.1. Особенности зрительного восприятия.
  13. 2.1.2.3. Восприятие собственного тела
  14. Проблема восприятия в философском дискурсе
  15. Восприятие — начало усвоения
  16. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  17. Восприятие и понимание в процессе общения
  18. Восприятие и роль социального стереотипа