<<
>>

у) Всеобщее самосознание § 436

Всеобщее самосознание есть утверждающее знание себя самого в другой самости, каждая из которых в качестве свободной единичности обладает абсолютной само- стоятельностъю, но вследствие отрицания своей непосредственности или вожделения не отличается от другой и представляет собой всеобщее самосознание.
Каждая из них объективна и обладает реальной всеобщностью в форме взаимности постольку, поскольку она знает, что признана другой свободной единичностью, а это она знает, поскольку признает другую единичность и знает ее как свободную. Примечание. Это всеобщее новое проявление самосознания — понятие, которое в своей объективности знает себя как субъективность, тождественную с самой собой и потому всеобщую, есть форма сознания субстанции каждого существенного вида духовности — семьи, отечества, государства, равно как и всех добродетелей — любви, дружбы, храбрости, чести, славы. Но - это проявление субстанциального может быть также и отделено от последнего и быть удерживаемо само по себе в мнимой чести, в суетной славе и т. д.

Прибавление. Результат борьбы за признание, полученный благодаря понятию духа, есть всеобщее самосознание, образующее третью ступень в этой сфере, т. е. то свободное самосознание, по отношению к которому предметное для него другое самосознание не является больше —как на второй ступени — несвободным, но есть в равной мере самостоятельное. На'этой стадии соотнесенные друг с другом самосознающие субъекты возвысились, следовательно, через снятие их неодинаковой особенной единичности до сознания их реальной всеобщности — всем им присущей свободы — и тем. самым до созерцания определенного тождества их друг с другом. Господин, противостоящий рабу, не был еще истинно свободным, ибо он еще не видел в другом с полной ясностью самого себя. Только через освобождение раба становится, следовательно, совершенно свободным также и господин.

В состоянии этой всеобщей свободы я, рефлектируя в себя, непосредственно рефлектирован в другом, и, наоборот, я становлюсь в непосредственное отношение к самому себе, относясь к другому. Мы имеем поэтому здесь перед собой насильственное разобщение (Diremtion) духа на различные самости, в-себе-и-для-себя, а также друг по отношению к другу совершенно свободные, самостоятельные, абсолютно непроницаемые, противодействующие — и в то же время все-таки тождественные друг •с другом и, следовательно; не самостоятельные, не непроницаемые друг для друга, но как бы слитые вместе. Это отношение имеет безусловно спекулятивный характер; и когда думают, что спекулятивное есть нечто от. нас далекое и непостижимое, то достаточно только рассмотреть- содержание упомянутого, отношения, чтобы убедиться в совершенной неосновательности этого мнения. Спекулятивное, или разумное и истинное, заключается в единстве понятия, или единстве субъективного и объективного. На данной стадии развития это единство наличествует с очевидностью; Оно образует субстанцию нравственности — именно семьи, половой любви (здесь ото единство имеет форму особенности), любви к от.ече-

ж

ству — этого стремления к общим целям и интересам государства — любви к богу, а также храбрости, когда последняя выражается в готовности жертвовать жизнью за общее дело, и, наконец, также и чести, если последняя имеет своим содержанием не безразличную единичность индивидуума, но нечто субстанциальное, истинно всеобщее.

<< | >>
Источник: ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ HAУK / том 3 / москва. 1977

Еще по теме у) Всеобщее самосознание § 436:

  1. 2. ФИХТЕ. БЕРЛИНСКИЙ ПЕРИОД
  2. Закон о «всеобщих выборах». Борьба за воссоздание КПЯ
  3. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  4. От субъективно всеобщего к объективно всеобщему.
  5. ИДЕЯ ПОЗНАНИЯ
  6. Вторая ступень САМОСОЗНАНИЕ
  7. В. Господство и рабство
  8. § 387
  9. Ь. Самосознание § 424
  10. (5) Признающее самосознание § 430
  11. у) Всеобщее самосознание § 436
  12. § 437
  13. Образ науки в самосознании ученых
  14. Причинное отношение
  15. ЛЕКЦИЯ ПЯТАЯ
  16. ЛЕКЦИЯ ШЕСТАЯ
  17. ЛЕКЦИЯ ТРИНАДЦАТАЯ
  18. ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ
  19. Очерк седьмой ЭТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ — НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ ЭТНОСА