<<
>>

1.1.1 Обратный транспорт холестерина

Транспорт холестерина из клетки является основным процессом уменьшения содержание холестерина в макрофагах и регресса атеросклеротической бляшки (Meurs et al., 2010).

Под обратным транспортом холестерина, (название первоначально предложено Гломсетом) (Glomset, 1968), в настоящее время понимается физиологический процесс, посредством которого холестерин из периферических тканей транспортируется ЛПВП в печень для его дальнейшей экскреции в составе желчи. Поддержание оптимального уровня холестерина в клетках является необходимым условиям для их нормального функционирования, а избыток холестерина вызывает цитотоксический эффект.

Основным механизмом защиты клеток от токсичности холестерина является транспорт холестерина на внеклеточные акцепторы.

Поскольку большинство периферических клеток и тканей не катаболизируют холестерин, то процесс удаления его из клеток возможен путем переноса свободного холестерина на внеклеточные акцепторы, такие как ЛПВП. Перенос холестерина на частицы ЛПВП может осуществляться посредством нескольких механизмов (Рисунок 1), включая:

1. Транспорт, опосредованный ABCA1, на обедненные по холестерину аполипопротеины,

2. Перенос холестерина на зрелые частицы ЛПВП с помощью белка ABCG1,

3. Пассивная диффузия холестерина на зрелые частицы ЛПВП (Rader et al., 2009).

Рисунок 1. Перенос холестерина из клетки на липопротеины высокой плотности (Rader et al., 2009). Сокращения: апо AI - аполипопротеин AI, ЛПВП - липопротеины высокой плотности, ХС - холестерин, ЭХ - эфиры холестерина

ОТХ является комплексным процессом и включает в себя следующие этапы: перенос холестерина из периферических клеток на частицы ЛПВП, далее холестерин, поступивший на частицы ЛПВП, эстерифицируется под действием лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, на последующих этапах происходит транспорт эфиров холестерина в печень и поглощение эфиров холестерина гепатоцитами (Oram, 2003).

Первым шагом в ОТХ является удаление избыточного холестерина из нагруженных липидами макрофагов, присутствующих в атеросклеротической бляшке. Из макрофагов холестерин может быть транспортирован только если он находится в свободной форме (Oram, 2003). Нагруженные холестерином макрофаги (так называемые «пенистые клетки») вызывают атеросклеротические повреждения и поэтому транспорт холестерина из макрофагов интимы сосудов может защищать артерии от дальнейшего развития атеросклероза. Таким образом, усиление ОТХ может быть эффективной терапевтической стратегией уменьшения риска развития атеросклероза (Rader, 2006).

ОТХ из периферических клеток осуществляется преимущественно путем взаимодействия молекул свободного холестерина посредством транспортера ABCA1 с аполипопротеинами (в основном, группы А) или фосфолипидами (Chen et al., 2000; Singaraja et al., 2002). Отсутствие ABCA1 в макрофагах приводит к уменьшению оттока холестерина из пенистых клеток как в плазму, так и во фракцию желчных кислот (Wang et al., 2007 - a; Wang et al., 2007 - b).

Ключевая роль, которую транспортер ABCA1 играет в определении уровня Х-ЛПВП, общепризнана. Пациенты с болезнью острова Танжер, являющиеся гомозиготами по мутации в гене ABCA1, приводящей к потере функциональной активности этого белка, характеризуются дефицитом Х-ЛПВП и апо AI, но имеют высокое содержание триглицеридов (Oram, Heinecke, 2005).

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014

Еще по теме 1.1.1 Обратный транспорт холестерина:

  1. О холестерине
  2. Лекция 60. Мировой трубопроводный транспорт. Мировой воздушный транспорт
  3. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  4. III. ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА1
  5. Б. ОБРАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ
  6. Принятие обратной связи >
  7. Обратный градиент
  8. 8.4. ПЕРЕДАТОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
  9. III. ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
  10. ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
  11. Использование эффективной обратной связи
  12.    От Кремля до Ипатьевского монастыря и обратно
  13. 6.2. Ответственность с учетом обратной связи
  14. В. НЕРАЗЛИЧЕННОСТЬ КАК ОБРАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ ЕЕ ФАКТОРОВ "в
  15. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И РАННЯЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  16. Глава первая Мысль о структуре и проблема «обратного перевода»