<<
>>

1.1.2.1 Липопротеины низкой плотности

Атерогенными свойствами обладают ЛПНП и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП образуются из ЛПОНП в процессе липолиза. ЛПНП относятся к классу липопротеинов с плотностью в интервале 1.019-1.063 г/мл и размером частиц 20-25нм (Badimon et al., 2009).

Частицы ЛПНП состоят из гидрофобного ядра, содержащего триглицериды и эфиры холестерина и гидрофильной оболочки из фосфолипидов и свободного холестерина. В качестве белковой компоненты ЛПНП содержит молекулу белка апо B100, которая является лигандом для мембранных рецепторов (Levitan et al., 2010). Из общего количества апо В100 (примерно 1 г/л плазмы) подавляющая часть его (около 96%) находится в составе ЛПНП и только около 4% относится к ЛПОНП (Орехов, 2013).

ЛПНП играют важную роль в процессе нормального клеточного функционирования, но в высоких концентрациях и, в особенности после окисления или карбонилирования (Yang et al., 2012), способствуют образованию атеросклеротических бляшек. За последние несколько десятилетий было доказано, что окисленные формы ЛПНП является более важным фактором в возникновении и прогрессии атеросклероза, чем неизмененные формы ЛПНП (Yang et al., 2012). Изначально ЛПНП накапливаются в интиме преимущественно за счет связывания с компонентами межклеточного вещества — протеогликанами. В интиме липопротеины, связанные с протеогликанами, могут вступать в химические реакции. Основную роль играют: окисление и неферментативное

гликозилирование, что приводит к образованию смеси окисленных ЛПНП, причем окисляются как липиды, так и белковый компонент. После окисления ЛПНП становятся более токсичными и играют основную роль в развитии и прогрессии атеросклероза (Mitra et al., 2011). Продуктами окисления липидов являются гидроперекиси, лизофосфолипиды, оксистерины и альдегиды. Окисление аполипопротеинов ведет к разрыву пептидных связей и соединению боковых цепей аминокислот с продуктами расщепления жирных кислот (4-гидроксиноненалем и малоновым диальдегидом). Стойкая гипергликемия при сахарном диабете способствует неферментативному гликозилированию аполипопротеинов и собственных белков интимы, что также нарушает их функции и увеличивает вероятность атерогенеза (Орехов, 2013).

Кроме того, окисленные формы ЛПНП могут индуцировать апоптоз эндотелиальных клеток (Yang et al., 2012). В настоящее время известно, что токсические эффекты, индуцированные окисленными формами ЛПНП, присутствуют на всех стадиях атеросклероза от его начала до острого тромбоза (Mitra et al., 2011). Окисленные ЛПНП также приводят к разрыву фиброзного покрытия атероматозной бляшки через активирование секреции MMP (Hagemann et al., 2012).

Миграцию лейкоцитов, в основном моноцитов и лимфоцитов, в интиму обеспечивают расположенные на эндотелии рецепторы — молекулы адгезии VCAM-1 и ICAM-1 (из суперсемейства иммуноглобулинов) и Р-селектины. Окисленные ЛПНП также способствуют хемотаксису лейкоцитов. В интиме моноциты дифференцируются в макрофаги, которые, за счет опосредованного рецепторами эндоцитоза липопротеинов, образуют, обогащенные липидами, пенистые клетки. Также при поглощении модифицированных липопротеинов макрофаги выделяют цитокины и факторы роста, способствующие развитию атеросклеротической бляшки (Орехов, 2013).

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.1.2.1 Липопротеины низкой плотности:

  1. КУЛЬТУРЫ с высокой и низкой КОНТЕКСТНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
  2. Глава четвертая О ПЛОТНОСТИ
  3. Численность и плотность населения
  4. Беспозвоночные как показатели порозности. плотности и механического состава почв
  5. 2. Условные распределения
  6. 2 Математические модели для расчета физических полей в алюминиевом электролизере
  7. 2.2 Выбор уровней варьирования факторов при планировании эксперимента
  8. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  9. 2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МАСС ГОТОВЫХ ДОЗ НА ВЫХОДЕ ИЗ ДОЗАТОРА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ АЛГОРИТМОВ РАБОТЫ МГД
  10. О холестерине
  11. 4.5 Оценка индуцированных токов в алюминиевом электролизере
  12. Выводы по разделу 4
  13. 2.1 Расчет электрического поля
  14. Жидкие лекарственные формыдля внутреннего и наружного применения(растворы, суспензии, сиропы, эмульсии)
  15. Транспорт и экономические связи