<<
>>

1.2.1 Болезнь острова Танжер

Мутации в гене ABCA1 приводят к тяжелому наследственному заболеванию - болезни острова Танжер, сопряженной с практически полным отсутствием ЛПВП и апо AI в плазме крови, резким накоплением в ретикуло-эндотелиальной системе эфиров холестерина и тяжелыми атеросклеротическими поражениями сосудов (Bodzioch et al., 1999; Brooks-Wilson et al., 1999; Rust et al., 1999).

Как было установлено, необходимым условием эффективного ОТХ из макрофагов является количество акцепторов молекул холестерина, таких как апо AI (Oram, Heinecke, 2005). Апо А1 составляет около 70% от всех аполипопротеинов, присутствующих в частицах ЛПВП, и его концентрация в плазме крови коррелирует с уровнем Х-ЛПВП (Ono, 2012). Гиперэкспрессия апо AI человека у мыши приводит к усилению ОТХ из макрофагов, что еще раз подтверждает концепцию, что увеличение уровня ЛПВП является атеропротективным за счет усиления ОТХ (Zhang et al., 2003).

Открытие дефекта переноса холестерина и фосфолипидов на апо AI у пациентов с болезнью острова Танжер показывает, что ABCA1 транспортер является посредником и регулирует транспорт липидов на апо AI (Nofer, Remaley,

2005) .

В настоящее время идентифицировано более 70 мутаций в гене АВСА1 у лиц с низким уровнем ЛПВП и более половины из них относятся к миссенс-мутациям (Oram, Heinecke, 2005). При гомозиготном носительстве мутаций уровень ЛПВП снижается до 45% (Voloshyna, Reiss, 2011). Уменьшение уровня ЛПВП при гетерозиготном носительстве мутаций ABCA1 сопровождается снижением транспорта холестерина из клетки, увеличением частоты ИБС и повышенной толщиной артериальной стенки. Около 10% лиц с низким уровнем ЛПВП являются гетерозиготными носителями мутаций в гене ABCA1 (Voloshyna, Reiss, 2011). Было также показано, что при гетерозиготном носительстве ABCA1 мутации наблюдается 2 - 3-х-кратный риск развития ИБС (Frikke-Schmidt et al., 2005). Внутривенная инъекция мышам аденовируса, экспрессирующего ABCA1, приводит к 2-3-х кратному увеличению уровня ЛПВП в плазме крови (Basso et al., 2003).

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.2.1 Болезнь острова Танжер:

  1. Желчнокаменная болезнь, болезни печени и желчевыводящих путей
  2. Британские острова
  3. «ОСТРОВА БЛАЖЕННЫХ»
  4. Остров мертвых
  5. Война за Фолклендские острова.
  6. ГЛАВА4 ЗАГАДОЧНЫЕ АБОРИГЕНЫ               КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ
  7. Острова Эгейского моря
  8. Культура Апулии и островов
  9. Остров сей Понта Святой
  10. Жильбер Мартино. Повседневная жизнь на острове Святой Елены при Наполеоне, 2008
  11. Водохозяйственная корпорация на острове Бали