<<
>>

1.2.1 Роль ABCA1 транспортера в макрофагах

В работе Khera и соавт. было показано наличие обратной ассоциации между транспортом холестерина из макрофагов и развитием атеросклероза независимо от уровня ЛПВП (Khera et al., 2011). Выявлено, что блокирование синтеза ABCA1 в макрофагах при трансплантация костного мозга от мышей с нокаутом гена АВСА1 приводит к увеличению степени атеросклеротических повреждений сосудов, не влияя на уровень Х-ЛПВП в плазме крови (Van Eck et al., 2002).

Дефицит ABCA1 в макрофагах сопровождается повышенным уровнем холестерина в мембране, увеличением его отложения на артериальной стенке и более высоким образованием липидных рафтов (Choi et al., 2009; Francone et al., 2005; Yvan-Charvet et al., 2008). Также при анализе АВСА1-дефицитных макрофагов были получены данные о значительном уменьшении ОТХ in vivo (Wang et al., 2007 - b).

Кроме того, анализ данных литературы позволяет заключить, что ABCA1 принимает активное участие и в противовоспалительных реакциях. Так, повышенная экспрессия толл-подобного рецептора 4 (TLR4), играющего ключевую роль во врожденном иммунитете, в макрофагах с отсутствием ABCA1 увеличивает воспалительный ответ к липополисахаридам (Yvan-Charvet et al., 2010). Исследования, выполненные на перитонеальных макрофагах мышей с двойным нокаутом ABCA1 -/- ABCG1 -/-, выявили повышенную экспрессию и секрецию различных воспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли TNF-a, интерлейкинов IL -6, IL -1р и IL-12p70) и хемокинов (воспалительных белков макрофагов MIP-1a, MIP-2, хемоаттрактанта моноцитов белка MCP -1) (Yvan- Charvet et al., 2007). В ABCA1 + / + макрофагах был отмечен повышенный уровень секреции IL-10, по сравнению с ABCA1-/ - макрофагами, что также свидетельствует о роли ABCA1 в воспалительных реакциях (Ma et al., 2012). Было показано, что ABCA1 способствует секреции противовоспалительного цитокина IL-10 в макрофагах, в то время как уменьшение содержания ABCA1 или ABCG1 в макрофагах могло бы объяснить усиление воспаления при атеросклерозе (Tall et al., 2008) и, как результат, формирование и дальнейшее ускорение развития атеросклероза (Yvan-Charvet et al., 2007). Также усиление экспрессии гена ABCA1 сопровождается повышением скорости транспорта холестерина, активирует ОТХ, уменьшает воспаление и ингибирует развитие атероматозных бляшек на моделях атеросклероза у мышей (Toth, 2009).

Все вышесказанное позволяет предположить, что нарушения функционирования белка АВСА1 или снижение экспрессии гена АВСА1 в макрофагах приводят к ускоренному темпу атерогенеза и раннему развитию атеросклероза (Oram, Heineckel, 2005).

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.2.1 Роль ABCA1 транспортера в макрофагах:

  1. Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе, 2014
  2. Смысл и роль культуры
  3. Роль государства
  4. РОЛЬ ГИПОТЕЗ
  5. 8.3.Роль способностей
  6. Роль народа
  7. 4.1.1. Философия и ее роль в обществе
  8. Роль личности
  9. Роль церкви
  10. Роль государства
  11. Роль Наполеона.
  12. Глава 1 Конфликтология и ее роль в обществе
  13. Роль руководства в построении культуры
  14. «Звуки играют роль»
  15. Роль директора по качеству