<<
>>

1.5.1.1 Роль PPARy в макрофагах

Было показано, что PPARy экспрессируется в макрофагах и в пенистых клетках в местах атеросклеротических поражений (Ricote et al.,1998; Tontonoz et al., 1998). При этом его экспрессия может критически влиять на активацию макрофагов, продукцию цитокинов и их преобразования в пенистые клетки.

Несколько исследований показали, что агонисты PPARy могут тормозить развитие атеросклероза в линиях мышей с дефицитом рецептора ЛПНП -/- (Li et al., 2000) и апо E -/- (Chen et al., 2001), моделирующих развитие атеросклероза.

Эти данные объясняют эксперименты, в которых мыши, которым был трансплантирован костный мозга от линии мышей PPARy -/-, демонстрировали значительное усиление атеросклероза (Chawla et al., 2001).

Было высказано предположение, что антиатерогенные эффекты PPARy в макрофагах обусловлены его влиянием на экспрессию генов, ответственных за транспорт холестерина. Таким образом, PPARy осуществляет контроль баланса между поглощением и оттоком липидов из клетки (Chawla et al., 2001). Однако другие исследования не подтвердили роль лигандов PPARy в транспорте холестерина макрофагами (Babaev et al., 2005).

PPARy также может оказывать противовоспалительное влияние в макрофагах как непосредственно, так и через LXRa, активирующий протеин-1 (АР- 1), ядерный фактор «каппа-би» (NF-kB) и белок сигнальной трансдукции и активации транскрипции (STAT) (Babaev et al., 2005).

В исследовании, выполненном на мышах с нокаутом гена PPARy в макрофагах (Mac PPARy KO) было показано, что уровни липидов в плазме и липидный профиль не отличались между контрольной группой и мышами Mac PPARy KO (Babaev et al., 2005). В то же время, у мышей Mac PPARyKO была отмечена более высокая степень атеросклеротических повреждений сосудов по сравнению с контрольной группой. Также в данной работе было показано, что Mac PPARy KO макрофаги имеют пониженное поглощение окисленных ЛПНП (Babaev et al., 2005).

Таким образом, экспрессия PPARy в макрофагах артериальной стенки играет защитную антиатерогенную роль. И уровень PPARy может рассматриваться как один из факторов, влияющих на развитие атероматозной бляшки.

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.5.1.1 Роль PPARy в макрофагах:

  1. Смысл и роль культуры
  2. Роль государства
  3. РОЛЬ ГИПОТЕЗ
  4. 8.3.Роль способностей
  5. Роль народа
  6. 4.1.1. Философия и ее роль в обществе
  7. Роль личности
  8. Роль церкви
  9. Роль государства
  10. Роль Наполеона.
  11. Глава 1 Конфликтология и ее роль в обществе
  12. Роль руководства в построении культуры
  13. «Звуки играют роль»
  14. Роль директора по качеству
  15.     Отдать свою роль?
  16. § 3. Налоги: понятие и их роль
  17. 15.2. Премьер Роль и ее исполнитель
  18. Роль ученых-юристов
  19. § 5. Роль моделей в правоведении