<<
>>

1.5.2.1 Антиатерогенные и противоспалительные эффекты LXR

Множество исследований in vivo подтверждают антиатерогенную роль LXR. При двойном нокауте LXR-a/-в у мышей происходит увеличение накопления пенистых клеток в аорте после 18 месяцев нормальной диеты (Schuster et al., 2002).

В макрофагах с двойным нокаутом LXR-a/-fi показано повышенное накопление холестерина (Tangirala et al., 2002). Кроме того, трансплантация костного мозга LXR- / - мышей, используемая для генерации макрофагов с отсутствием LXR, приводит в результате сильному увеличению размеров атеросклеротических поражений и накоплению липидов (Tangirala et al., 2002).

Было показано, что у мышей с гиперэкспрессией LXRa в макрофагах наблюдается сокращение на 83% размеров атеросклеротических поражений и увеличивается экспрессия ABCA1 и ABCG1 (Teupser et al., 2008). Увеличение экспрессии LXR в макрофагах уменьшало размер атеросклеротического повреждения на 30% и повышало экспрессию макрофагами апо Е и ABCA1. Одновременно с этим было отмечено снижение уровня триглицеридов на 50% при гиперэкспрессии LXR в макрофагах мышей с отсутствием рецептора ЛПНП -/-, которые являются моделью атеросклероза (Li et al., 2011). Кроме того, индуцированная гиперэкспрессия LXRa в макрофагах у мышей с отсутствием рецептора ЛПНП -/- приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек и значительному увеличению оттока холестерина из клеток (Teupser et al., 2008). В работе Lo Sasso и соавт. было продемонстрировано, что у мышей с отсутствием рецептора ЛПНП -/- индукция LXRa в кишечнике приводит к сокращению кишечной абсорбции холестерина, усилению ОТХ и, в результате, к замедлению развития атеросклероза (Lo Sasso et al., 2010).

LXR могут играть ключевую роль в ответах на воспаление. Активация LXR ослабляет воспаление и экспрессию воспалительных генов во многих клеточных типах - макрофагах, CD-позитивных лимфоцитах, микроглии, астроцитах (Michael et al., 2012). Было показано, что LXR ингибируют продуцирование TNFa и ГЬ-1ри экспрессию таких воспалительных медиаторов как СОХ2, iNOS, IL-6 (Steffensen et al., 2004).

Таким образом, многочисленными исследованиями показано, что уровень экспрессии LXRa и LXRfi может учитываться в качестве фактора, влияющего на развитие атеросклероза.

Развитие атеросклеротических поражений включает в себя сложное взаимодействие между различными про- и анти-атерогенными процессами. В последнее время, с появлением трансгенных моделей атеросклероза стали активно изучаться механизмы влияния уровня экспрессии генов на развитие атеросклеротических поражений и основанное на этом прогрессирование заболеваний сосудистой системы. Из совокупности вышеприведенных данных можно сделать вывод, что определение уровня мРНК генов PPARy, LXRa, LXRfi, MMP-9 и ABCA1 и уровня белка ABCA1 в макрофагах могут вносить вклад в понимание наследственной предрасположенности к атеросклерозу. Именно этой проблеме посвящено настоящее исследование.

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.5.2.1 Антиатерогенные и противоспалительные эффекты LXR:

  1. РАЗДЕЛ 2. Случай разнонаправленного влияния эффекта замены и эффекта дохода
  2. Лекция 16. Эффект замены и эффект дохода
  3. 13.4. Модель со случайным эффектом
  4. Лекция 45. Внешние эффекты
  5. Интернализация внешних эффектов
  6. Эффект недавности
  7. Эффект контраста
  8. Эффект ореола
  9. Эффекты порядка
  10. 7.1.1 Парниковый эффект