>>

Актуальность проблемы

Атеросклероз и его осложнения, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), ишемический инсульт и другие, являются ведущей причиной смертности взрослого населения во многих странах мира. В настоящее время продолжается рост числа заболеваний, обусловленных атеросклерозом (ВОЗ.

Ситуация в области неинфекционных болезней в странах на 2011 г. Глобальный доклад ВОЗ). В связи с этим, одной из важнейших проблем, стоящих перед медициной, является выявление групп повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и создание на этой основе эффективной системы их профилактики и лечения. В свою очередь, решение этих задач невозможно без глубокого понимания причин и механизмов развития атеросклероза.

В настоящее время атеросклероз рассматривают как многофакторное заболевание, представляющее собой сложный многоэтапный патологический процесс, этиопатогенетические механизмы которого остаются не до конца выясненными. Болезнь развивается на основе тесного взаимодействия как внешних повреждающих, так и генетических факторов. Одной из актуальных проблем современной медицины является выяснение молекулярно-генетических основ наследственной предрасположенности к атеросклерозу.

На молекулярно-клеточном уровне ключевым компонентом в атерогенезе является накопление нагруженных холестерином макрофагов, внутриклеточных липидов, внеклеточного матрикса и снижение уровня антиатерогенных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (Feig et al., 2008).

Предполагается, что обратный транспорт холестерина (ОТХ) из клеток периферических тканей к печени, в котором ЛПВП играют важную роль, является одним из основных механизмов, обуславливающих антиатерогенные свойства ЛПВП. Нагруженные холестерином макрофаги (так называемые «пенистые клетки») являются клеточными маркерами атеросклеротических повреждений.

Транспорт холестерина из макрофагов интимы может защищать сердечно­сосудистую систему от дальнейшего развития атеросклероза. Таким образом, активация ОТХ может быть эффективной терапевтической стратегией уменьшения риска развития атеросклероза (Ono, 2012).

Одним из ключевых белков ОТХ является АТФ-связывающий кассетный транспортер A1 (ABCA1), который осуществляет перенос холестерина на аполипопротеин А1 (апо А1). Нарушения функционирования белка АВСА1 или снижение экспрессии гена АВСА1 приводят к ускоренному темпу атерогенеза и раннему развитию атеросклероза (Oram, Heineckel, 2005). Дефицит ABCA1 в макрофагах сопровождается повышенным уровнем холестерина в мембране, увеличением его отложения на артериальной стенке и усилением образования липидных пятен (Choi et al., 2009; Francone et al., 2005; Yvan-Charvet et al., 2008). Это свидетельствует о том, что ABCA1 может принимать активное участие в удалении холестерина из атеросклеротических бляшек, а уровень экспрессии его гена может влиять как на начало атеросклеротического процесса, так и на стабильность уже существующих атероматозных бляшек. Таким образом, корреляция между содержанием мРНК ABCA1 в макрофагах и уровнем холестерина в составе ЛПВП также может отражать развитие атеросклероза.

В понимании механизмов развития атеросклероза важное значение имеет семейство ядерных рецепторов, которые регулируют липидный гомеостаз и ОТХ, усиливают экспрессию генов аполипопротеина Е (апо Е) и генов транспортеров ABCA1 и АТФ-связывающего кассетного транспортера G1 (ABCG1) (Bensinger et al., 2008; Oosterveer et al., 2010). К данному семейству относятся печеночные Х рецепторы (LXR) - LXRa и LXRP и рецептор активации пролиферации пероксисом (PPAR) у, которые играют ключевую роль в регуляции энергообмена и липидного обмена (Wahli et al., 2012). Было показано, что данные ядерные рецепторы экспрессируются в макрофагах и в пенистых клетках в местах атеросклеротических поражений (Apostoli et al., 2012, Kiss et al., 2013) и их экспрессия может критически влиять на функции макрофагов, включая их активацию, продукцию цитокинов и их преобразование в пенистые клетки, что, в свою очередь, влияет на развитие атеросклероза.

Вместе с тем стабильность атеросклеротической бляшки также играет ключевую роль в прогрессировании развития атеросклероза и его осложнений. В ряде исследований был отмечен повышенный уровень экспрессии гена матричной металлопротеиназы (ММР)-9 в атеросклеротических бляшках (Chen et al., 2005) и получены данные, что аккумуляция MMP-9 макрофагами приводит к фрагментации атеросклеротического кора и формированию осложненной атеромы (Morishige et al., 2003). В этой связи, особый интерес уделяется роли экспрессии гена MMP-9 в макрофагах, что может пролить свет на его влияние на патогенез атеросклероза.

На основе анализа литературных данных было сделано предположение, что варианты гена АВСА1 и уровень экспрессии гена ABCA1, а также уровень экспрессии генов ядерных рецепторов LXRa, LXRfi, PPARy и гена MMP-9 в макрофагах могут быть ассоциированы с развитием атеросклероза. Эта гипотеза послужила основой для проведения настоящего исследования.

| >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Актуальность проблемы:

  1. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  2. Глава I АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ В ИНТЕРНЕТЕ
  3. Наследие Бахтина и актуальные проблемы семиотики220
  4. СЕКЦИЯ 1 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА
  5. СЕКЦИЯ 2 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕВЫХ НАУК
  6. III. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
  7. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
  8. Часть 4 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  9. Актуальные проблемы района и пути их решения
  10. Философское образование в восточноевропейском регионе: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
  11. Актуальные проблемы деятельности практического психолога
  12. Актуальные проблемы смежных научных дисциплин
  13. 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  14. Наиболее актуальные проблемы психологии управления
  15. Актуальные проблемы изучения моральных эмоций
  16. Актуальный социальный контекст проблемы юношеского самоопределения
  17. АКТУАЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФИИ И ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.И. Вишневский
  18. Л.С. Мотыдева Актуальные проблемы логопедии и трудам цчвныж И века