<<
>>

Функции ABCA1 транспортера

ABCA1, относящийся к суперсемейству АТФ-связывающих кассетных транспортеров, осуществляет транспорт холестерина из макрофагов на апо AI (Yvan-Charvet et al., 2010). Концентрация ABCA1 в печени является критической составляющей в биогенезе ЛПВП (Voloshyna, Reiss, 2011).

В Р-клетках ABCA1 необходим для поддержания гомеостаза холестерина и секреции инсулина (Brunham et al., 2007), в нейронах ABCA1 поддерживает моторную функцию и синаптические функции (Karasinska et al., 2009).

ABCA1 опосредованный перенос холестерина на апо AI может происходить как на плазматической мембране, так и на зрелых эндосомах с последующим освобождением комплекса апо AI -холестерин путем экзоцитоза (Yvan-Charvet et al., 2010).

У мышей с нокаутом гена АВСА1 наблюдалось замедление ОТХ, что объясняет чрезвычайно низкий уровень ЛПВП в плазме крови и повышенное содержание нагруженных липидами макрофагов (Voloshyna, Reiss, 2011). При этом, исследования, выполненные на ABCA1 дефицитных мышах, показало, усиление атеросклероза (Aiello et al., 2002) и снижение уровня транспорта холестерина в печень и желчь на 50% (Wang et al., 2007 - a; Voloshyna, Reiss, 2011).

Сокращение уровня клеточного ABCA1 в интима-медии артерий посредством воздействия антисмысловых ABCA1 олигонуклеотидов приводило к значительному снижению транспорта клеточного холестерина и фосфолипидов на апо AI (Wang et al., 2007 - a; Voloshyna, Reiss, 2011). Следует заметить, что апо AI- опосредованный транспорт холестерина увеличивается при гиперэкспрессии ABCA1 как в адипоцитах, так и в макрофагах (Wang et al., 2007 - a; Voloshyna, Reiss, 2011).

Известно, что опосредованный ABCA1 транспорт холестерина из периферических клеток может ингибировать развитие ССЗ независимо от его способности формировать частицы ЛПВП (Voloshyna, Reiss, 2011). Были получены данные, что при наличии мутаций в гене ABCA1 существует отрицательная корреляции между апо AI опосредованным транспортом холестерина и толщиной интима/медиа (Van Dam et al., 2002).

Таким образом, все вышеперечисленные данные свидетельствуют, что функция ABCA1 в транспорте холестерина наиболее важна в макрофагах, где ABCA1 уменьшает образование пенистых клеток и снижает размер атероматозных бляшек (Zhao, Dahlman-Wright, 2010).

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Функции ABCA1 транспортера:

  1. Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе, 2014
  2. § 1. Основные функции педагогической деятельности Функции и действия (умения)
  3. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ 3.3.1. Сущностные социальные функции
  4. § 6 функции права
  5. ФУНКЦИИ БИБЛИОТЕК
  6. Функция разгула
  7. 3.9. Программирование функций в Excel
  8. 1.5. Функции государства
  9. 3.4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  10. § 4. Функции государства