<<
>>

2.1 Характеристика обследованных групп.

В соответствии с поставленными задачами были выбраны следующие группы: пациенты с атеросклерозом, подтвержденным на основании

ангиографического исследования и соответствующая контрольная группа. Лица, вошедшие в группу пациентов с атеросклерозом и контрольную группу являлись представителями европеоидной расы, проживали в Северо-Западном регионе Российской Федерации и не были связаны узами родства.

Проведение настоящей работы было одобрено этическим комитетом Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Для оценки вклада вариантов гена АВСА1 в развитие атеросклероза была отобрана группа пациентов, которая состояла из 119 человек (79.0% мужчин и 21.0% женщин) с атеросклерозом, подтвержденным ангиографическим исследованием (средний возраст - 51.41±6.21 года). Первые клинические проявления атеросклероза у пациентов наблюдались в возрасте 47.87±7.05 лет. Обследование и ангиографическую диагностику артериального стеноза, отражающего атеросклеротические изменения в сосудах, проводили в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова. Локализация пораженных атеросклерозом артерий была как минимум в одной артерии одного из трех артериальных бассейнов (церебральный, коронарный или бассейн артерий нижних конечностей). Группа больных была гетерогенной по степени локального (% окклюзии артерии атерогенной бляшкой) и диффузного (общее количество артерий, пораженных атеросклерозом) атеросклероза. Пациенты, вошедшие в выборку, не принимали ни статинов, ни каких-либо иных гиполипидемических средств.

Контрольная группа состояла из 300 человек (63% мужчин и 37% женщин) без ССЗ в анамнезе и соответствовала группе пациентов по полу и возрасту (средний возраст 45.60±6.30 года). Возраст контрольной группы соответствовал возрасту начала заболевания у пациентов. Данная выборка является случайной и принадлежит к тому же географическому региону, что и включенная в анализ группа лиц больных атеросклерозом. Все лица, вошедшие в контрольную группу, проходили обследование врача кардиолога и проведенные обследования данных лиц включали электрокардиографию, велоэргометрию и ЭХО кардиографию.

Для оценки вклада уровня мРНК генов PPARy, LXRa, LXRfi, MMP-9 и ABCA1 и уровня белка ABCA1 в развитие атеросклероза была отобрана группа пациентов, которая состояла из 15 мужчин с атеросклерозом, подтвержденным ангиографическим исследованием (средний возраст - 53.87±6.78 года). Первые клинические проявления атеросклероза у пациентов наблюдались в возрасте 47.73±4.33 лет. Обследование и ангиографическую диагностику артериального стеноза, отражающего атеросклеротические изменения в сосудах, проводили в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова. Пораженные атеросклерозом артерии располагались в коронарном бассейне. На рисунках 6 и 7 представлены ангиограммы двух пациентов с различной степенью стеноза коронарных артерий. Однако у всех больных был выявлен стеноз более 50% как минимум в одной артерии коронарного бассейна. Пациенты, вошедшие в выборку, не принимали ни статинов, ни каких- либо иных гиполипидемических средств.

Контрольная группа состояла из 19 человек без ССЗ в анамнезе и соответствовала группе пациентов по полу и возрасту (средний возраст - 52.05±6.05лет). Все представители контрольной группы проходили обследование врача кардиолога. Данная выборка является случайной и принадлежит к тому же географическому региону, что и включенная в анализ группа лиц больных атеросклерозом.


Рисунок 6. Ангиограмма пациента. Показан 99% стеноз ствола левой коронарной артерии.

Рисунок 7. Ангиограмма пациента. Показаны: 1- стеноз 50% и 3 - стеноз 99% передней межжелудочковой артерии; 2 - стеноз 75% огибающей ветви левой коронарной артерии.



У всех пациентов и представителей контрольной группы измеряли энзиматическим методом с использованием наборов ByoSystems (Испания) концентрацию общего холестерина (ОХ) и Х-ЛПВП в плазме крови. Уровень ОХ сыворотки крови и Х-ЛПВП выражали в ммоль/л.

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 2.1 Характеристика обследованных групп.:

  1. Нынешнее положение 200 корпораций, обследованных ВНЭК
  2. Возникновение и главные характеристики метода фокус-групп
  3. Приложение 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ГРУПП, ПРОШЕДШИХ УГЛУБЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО КЛИНИЧЕСКОМУ СОСТАВУ И ПОЛУ
  4. Содержание, структура, основные характеристики и особенности социальных представлений о душевнобольном в различных группах общества
  5. ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ ГРУППОВОГО СОЗНАНИЯ: «ГРУППА В СЕБЕ» И «ГРУППА ДЛЯ СЕБЯ»
  6. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ГРУППЫ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСтв
  7. ТЕМА 7. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  8. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  9. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  10. ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП