<<
>>

Липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности были описаны как класс липопротеинов, обладающий антиатерогенными свойствами, такими как: антиокислительные, антиапоптотические, противовоспалительные, поддержание функций эндотелиальных клеток и обеспечение ОТХ из периферических тканей к печени.

Частицы ЛПВП являются ключевыми акцепторами холестерина из нагруженных липидами макрофагов и, таким образом, играют важную роль в поддержании баланса холестерина в артериальной стенке и уменьшении провоспалительного ответа обогащенных холестерином макрофагов (Ono, 2012). Считается, что именно участие ЛПВП в ОТХ является одной из важнейших функций, обусловливающих антиатерогенные свойства этого класса липопротеинов.

ЛПВП являются самыми мелкими липопротеиновыми частицами с плотностью в интервале 1,063-1,210 г/мл и размером частиц 8-11 нм. В зависимости от величины плотности ЛПВП подразделяются на 2 подкласса - ЛПВП-2 и ЛПВП- 3 (Липовецкий, 2000). На долю ЛПВП приходится 20-30% общего холестерина крови, но из всех липопротеидов именно эти частицы содержат наибольшее количество фосфолипидов и белка. В состав ЛПВП входят восемь аполипопротеинов. Среди них основными являются апо AI и апо АП. Содержание первого составляет около 67% и второго — около 22% от общего количества белка. Остальная часть приходится на долю минорных аполипопротеинов, среди которых в первую очередь следует отметить аполипопротеины семейства С (CI, СП и СШ) (Климов, Никульчева, 1999).

Также важную роль в ОТХ из макрофагов играют обедненные липидами частицы, содержащие апо Е, которые продуцируют макрофаги. Последние исследования показали значительное снижение ОТХ in vivo у мышей дикого типа, к которым добавляли макрофаги линии мышей, дефицитных по апо Е (Zanotti et al., 2011).

Клинические и эпидемиологические исследования продемонстрировали обратную связь между концентрацией холестерина ЛПВП (Х-ЛПВП) в плазме крови и развитием атеросклероза (Gordon et al., 1989; Miller et al., 1975; Miller et al., 2007). Увеличение уровня Х-ЛПВП на 1мг/дл (0.026мМ) ассоциировано со снижением риска развития коронарной болезни сердца на 2% у мужчин и на 3% у женщин (Gordon et al., 1989). Однако недавние исследования показали, что более точным прогнозирующим параметром риска развития атеросклероза является не концентрация Х-ЛПВП в плазме крови, а уровень транспорта холестерина из периферических клеток (Brown et al., 2010; Khera et al., 2011).

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Липопротеины высокой плотности:

  1. Глава четвертая О ПЛОТНОСТИ
  2. Численность и плотность населения
  3. Беспозвоночные как показатели порозности. плотности и механического состава почв
  4. Высокая самооценка
  5. Высокое Возрождение
  6. САМАЯ ВЫСОКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ?
  7. Высокий Ренессанс в Венеции
  8. 19. Все более высокие — неопределенные.
  9. Высокий Ренессанс в Средней Италии
  10. 9.3 Основные направления высоких технологий
  11. ЭПОХА высокого И ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  12. КУЛЬТУРЫ с высокой и низкой КОНТЕКСТНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
  13. Ксенофобия в России остается «стабильно высокой»
  14. Примечание 1 [Высокое мнение о бесконечном прогрессе]