<<
>>

Основные положения, выносимые на защиту:

Вариант G319 гена АВСА1 снижает риск развития атеросклероза у жителей Санкт-Петербурга.

1. Уровень мРНК генов ABCA1 и MMP-9 в макрофагах, активированных М-CSF, пациентов с атеросклерозом повышен по сравнению с контрольной группой.

2. Уровень мРНК генов LXRfi и PPARy снижен в макрофагах, активированных М-CSF, пациентов с атеросклерозом по сравнению с контрольной группой.

3. Содержание белка ABCA1 в макрофагах, активированных М-CSF, у пациентов с атеросклерозом ниже по сравнению с контрольной группой.

4. Существует прямая корреляция между уровнем мРНК гена ABCA1 в макрофагах, активированных М-CSF, и уровнем холестерина в составе ЛПВП плазмы крови в контрольной группе.

5. Существует обратная корреляция между уровнем мРНК гена MMP-9 и уровнем белка ABCA1 в макрофагах, активированных М-CSF, у пациентов с атеросклерозом.

Личное участие автора в получении результатов, изложенных в

диссертации:

Основная часть экспериментальной работы, планирование экспериментов, описание собственных исследований, анализ и обсуждение результатов выполнены автором самостоятельно. Осмотр и ангиографическая диагностика атеросклероза у пациентов, забор у них периферической крови, измерения концентрации липидов плазмы крови осуществлялись сотрудниками ПСПбГМУ им ак. И.П. Павлова, что нашло отражение в совместных публикациях. Культивирование макрофагов, активированных М-CSF, проведены совместно с сотрудником ФГБУ «ПИЯФ» Мирошниковой В.В., что нашло отражение в совместных публикациях.

<< | >>
Источник: Демина Екатерина Петровна. Экспрессия генов транскрипционных факторов LXRalpha, LXRbeta, PPARgamma и транспортера ABCA1 при атеросклерозе. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Основные положения, выносимые на защиту::

  1. I. основные положения
  2. Подраздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. Раздел 1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  4. Глава 3 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. Основные положения
  6. Глава I. Основные положения
  7. Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИ
  8. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. Глава I. Основные положения
  10. Основные положения реформы.
  11. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО
  12. Основные концептуальные положения
  13. Глава I. Основные положения
  14. Основные положения политического реализма
  15. Лекционный курс. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ