<<
>>

1.11. Современные методы удаления соединений тяжёлых металлов из сточных вод.

Для удаления тяжёлых металлов из промышленных сточных вод и защиты окружающей среды существует несколько методов, которые в основном состоят из химических и биологических. Химический метод: общая нейтрализация происходит с применением соды и извести, отделяя соединения тяжёлых металлов от сточных вод.

Также используют различные материалы, через которые проходят сточные воды в колоннах сорбентов: происходит сорбция, после чего насыщенные сорбенты с загрязняющими веществами от колонны сорбентов заменяют. Эти методы применяют, но они являются дорогостоящими для промышленности.

В биологических методах используются бактерии и водоросли, чтобы поглощать (привлекать) тяжёлые металлы и удалять их из сточных вод. Одним из подобных рас пространенных методов является метод бактериального восстановления с использованием сульфата, таким образом: сульфатвосстанавливающими бактериями окисляются органические соединения, такие как метанол и этанол с использованием сульфата и изготавливается бикарбонат и сероводород.

Следующий шаг: соединения сероводорода с ионами тяжелых металлов и нерастворимые сульфиды формируют ил и выпадают в осадок.

В настоящее время очистные компании по всему миру, используют технологии с использование микроорганизмов для удаления тяжелых металлов из стоков.

Также используют методы генной инженерии, которые могут привести к изменениям в белках клеток бактерий: когда они помещаются под воздействие тяжелых металлов, то могут поглощать тяжёлые металлы из сточных вод [Chindah, 2004].

В большинстве стран для поглощения тяжёлых металлов и очистки промышленных сточных вод используют физические методы вместе с химическими методами.

В последние годы 21 века используют новые материалы и методы: например, наночастицы используются для удаления тяжёлых металлов. Предварительное исследование показывает, что эти материалы являются соответствующим адсорбентом для удаления тяжелых металлов.

Преимущество этих материалов: дешевы и

нетоксичны, обладают высокой доступностью - без отходов (например, латекс имеет развёрнутые реакционноспособные молекулярные сети, ведущие к высокой поглотительной способности). Одна из причин, которая оправдывает использование этих веществ и материалов для удаления тяжелых металлов может быть их высокая эффективность.

Также может быть использована серия полимеров для отделения тяжёлых металлов из сточных вод. Эти полимеры обладают электрохимической активностью и в последние годы привлекли значительные интересы исследователей: например, полианилин,

полипирол, производные политиофенола и полиэсетелен. Среди химических веществ, которые используются, нанокомпозиты также могут быть использованы для удаления тяжелых металлов из стоков. Из-за специфики структуры молекулы целлюлозы и низкой цены сырья, целлюлозу используют во многих отраслях промышленности. Магнитные наночастицы с магнитными свойствами после растворения в сточных водах способны удалять тяжелые металлы, достаточно экономичны [Eckenfelder, 1999, Nuri, 2006].

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 1.11. Современные методы удаления соединений тяжёлых металлов из сточных вод.:

  1. 8 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОИ СРЕДЕ
  2. ЛЕКЦИЯ 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  3. Раздел I ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОРРОЗИИ И МЕТОДЫ УСКОРЕННЫХ КОРРОЗИОННЫХ ИСПЫТАНИИ МЕТАЛЛОВ
  4. ХЛОР ИЗ СТОЧНЫХ ВОД
  5. Раздел I СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ В БЛОКЕ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГОУПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  6. 4.3. Защита гидросферы
  7. § 5. Основные пути и методы очистки сточных вод
  8. § 9. Методы очистки производственных сточных вод
  9. Методы удаления или обезвреживания загрязняющих веществ.
  10. 2.7. Термические методы кондиционирования осадков сточных вод
  11. 2.2.3 Дефолианты
  12. 2.3 Тяжелые металлы и другие элементы
  13. 2.4. Современные методы в общественно-географических исследованиях
  14. Глава 1. Анализ современного состояния проблемы влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (литературный обзор).
  15. 1.9. История исследований проблемы влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива.
  16. 1.11. Промышленные сточные воды и экологические риски.
  17. 1.13. Методы определения степени загрязнения сточных вод. Показательбиохимической потребности в кислороде (БПК5)