<<
>>

1.13. Методы определения степени загрязнения сточных вод. Показательбиохимической потребности в кислороде (БПК5)

это количество кислорода для окисления органических веществ и преобразования их в стабильные вещества. Следует отметить, что величина БПК5 в сточных водах изменчива в разное время.

Это зависит не только от концентрации органических веществ в сточных водах, но и от степени бактериальной активности, степени обеспеченности теплом и также зависит от смешивания (с чересстрочной разверткой) сточных вод. В этом методе используют сильные окислители, такие как перманганат калия или дихромат калия для окисления органических веществ в сточных водах. Точность этого метода является низкой и метод БПК5 используется только для сравнения различных этапов очистки сточных вод [Dabiri. 2008, Research Institute of ., 2007].

Кривая изменения БПК5. В технологиях очистки стоков применяют несколько этапов (фаз) окисления органического углерода. Первый этап с использованием бактерий работает в режиме температур +20 °С и продолжается до тех пор, пока довольно тепло, в течение 20 дней. Вторая фаза используется для окисления органических соединений азота: данный этап совмещается с окислением органического углерода через десять дней после начала интенсивной деятельности бактерий и продолжается достаточно долго. В зависимости от степени загрязнения городских сточных вод, от их концентрации и потребления на душу населения воды изменения величины БПК5 могут быть в диапазоне от 200 до 400 мг.

Хлор может быть также использован, чтобы определить степень загрязнения сточных вод. Для полного окисления свежих бытовых сточных вод требуется хлора в количестве 4,58 г на человека в день:от 2 до 5 г хлора на человека в день (24 часа) [Water and Wastewater..., 2007, Wastewater treatment.., 2012, 2003].

Метод определения общей потребности в кислороде. В этом методе измеряют содержание в сточных водах органических соединений углерода. Для этого нагревают сточные воды, сжигают сухой остаток и определяют количество выделившегося СО2.

Метод определения растворённых твёрдых веществ. Растворённые твёрдые вещества являются частью посторонних веществ, содержащихся в сточных водах, и определение их содержания, особенно важно для предсказания количества ила при очистке сточных вод. Общую сумму количества растворенных твёрдых веществ определяют с помощью фильтрации и последующего нагревания проб до 600 °C. При этой температуре происходит преобразование органических материалов в газы, и остаются только минеральные вещества. Примечание: в городских сточных водах содержится около 40% растворимых веществ и около 72% взвешенных материалов органического происхождения [water and wastewater ..., 2007, Standard method, 2008].

Метод определения количества растворенного кислорода (РК). Количество растворенного кислорода в городских сточных водах указывает на способность естественной и спонтанной очистки сточных вод. Примечание: количество растворенного кислорода в сточных водах не должна быть меньше 1,5 мг. Одним из способов измерения количества растворенного кислорода является мощность поглощения кислорода некоторыми соединениями марганца. Путем измерения количества кислорода, поглощенного соединениями марганца может быть идентифицировано содержание кислорода [Abbaspour, 1996, Standard method, 2008].

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 1.13. Методы определения степени загрязнения сточных вод. Показательбиохимической потребности в кислороде (БПК5):

  1. 4.3.2. Очистка сточных вод активным илом
  2. Экологическая оценка степени загрязненности водоемов
  3. Оченка степени загрязнения вод по показателям макрозообентоса
  4. Биотестирование загрязнения пресных водоемов и сточных вод
  5. АММИАК из СТОЧНЫХ вод ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  6. КАЛЬЦИЯ ФТОРИД ИЗ ФОСФАТСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД
  7. Очистка и обезвреживание сточных вод. 
  8. § 4. Наблюдение за загрязнением поверхностных вод
  9. § 5. Основные пути и методы очистки сточных вод
  10. § 9. Методы очистки производственных сточных вод
  11. Сточные воды
  12. Сточные воды энергетических предприятий
  13. Сточные воды животноводческих комплексов