<<
>>

1.15. Биологическая роль тяжелых металлов в окружающей среде и их опасность для здоровья человека.

Известно, что плотность тяжёлых металлов больше, чем плотность воды [Nuri, 2006]. Из элементов периодической таблицы

Менделеева из-за некоторых специфических свойств: таких как, высокая плотность, только около 80 элементов входят в группу металлов.

Плотность не является равномерной у всех металлов. Это фактор используют для разделения тяжёлых металлов и других металлов, в целом «тяжёлых металлов». Хотя некоторые тяжёлые металлы являются необходимыми элементами метаболизма растений и животных и синтеза органических соединений (в том числе для синтеза гормонов, ферментов белка и т.д.), а также для строительства скелета и органов организмов.

Однако, когда концентрация тяжёлых металлов выше, чем стандартное, то тяжёлых металлы вызывают неблагоприятные экологические последствия для экосистемы - разные типы заболеваний и смерть людей.

Очищение окружающей среды от избытка соединений тяжёлых металлов в современных условиях очень важно: например, ртуть является сильным токсичным металлом и через воду попадет (в неорганической и органической форме) в пищевые цепи и накапливается в водных организмах и даже передается через плаценту к эмбрионам, что вызывает различные заболевания. Примером может служить трагедия «минимата» в Японии в 50-60 годах 20 века [Baghdasrayan, 2006].

В последнее десятилетие 21 века увеличилось поступления загрязняющих веществ в воду, таких как соединения тяжёлых (в целом, тяжёлые металлы попадают в среду через естественные и искусственные (антропогенные) процессы). Но теперь поступление материалов выше, чем удаление их при природных процессах. Итак, происходит накопление этих элементов в водных системах как конечном получателе - это серьезная проблема состояния окружающей среды.

С экологической точки зрения, загрязняющие вещества можно разделить на два типа: биоразлагаемые и не биоразлагаемые. Тяжёлые металлы, и их соединения являются не биоразлагаемыми (т.е.

не поддающиеся) и, попадая в пищевую цепь, передаются от одного организма к другому организму и их концентрации постоянно увеличиваются, и накапливаются тяжёлые металлы в биологических материалах. Наконец, попадают (входят) в организм человека при потреблении морских продуктов и затем вызывают различные заболевания (в том числе онкологические и др., хронические болезни) [Nicholas, 2002]. Соединения тяжёлых металлов оседают на морском дне и там также накапливаются, поэтому порты и прибрежные промышленные районы, являются самыми большими объектами по количеству осадков с загрязнением тяжёлыми металлами.

Тема исследования - экологическое состояние района и провинции Бушер Ирана. Работа связана с квалифицированным отбором проб прибрежных вод (на 0-200 см). С накоплением тяжёлых металлов в прибрежных водах и осадках на морском дне неизбежно происходит нарушение экологического регулирования и снижение разнообразия видов водоплавающих животных. Учитывая тот факт, что есть две важные и уникальные экосистемы в исследуемом регионе: коралловые рифы и мангровые леса, что в любом случае необходимо устранить и контролировать приток загрязнителей.

Анализ результатов исследований показал, в течение последних лет 21 века популяция биологических объектов кораллов в Южном Парсе уменьшилась под влиянием загрязнителей, входящих в море (из-за стоков промышленных центров). Много экотопов мангровых лесов в этой области уничтожено. Следует учесть, что эти экосистемы являются средой обитания многих видов водоплавающих птиц и мигрирующих (мигранты из России и Северных территорий Европы и родного Ирана). К сожалению, популяция этих видов значительно снизилась и некоторые виды уже вымерли [Department of 2011­2012].

Все тяжёлые металлы присутствуют в водных системах, однако, не все являются опасными и токсичным. Некоторые из них, такие как: железо - медь - цинк - кобальт - в малых концентрациях необходимы для метаболизма в организмах и может произойти нарушение метаболизма при их отсутствии.

Некоторые другие элементы, такие как:

свинец - кадмий - ванадий - никель - алюминий - селен - меркурий - серебро - сурьма - мышьяк - кобальтобычно присутствуют в очень низких концентрациях в водных экосистемах и не вызывают серьезных экологических проблем.

Но, когда концентрация этих элементов и даже необходимых элементов превышает допустимый порог, тогда этот элемент начинает считаться токсичным (поступает в фитопланктон через пищевую цепь, переходит от одного организма к другому, происходит биологическое накопление, что в конечном итоге оказывает фатальное воздействие на верхний уровень пищевой пирамиды животных (в применении к человеку) и ставит под угрозу здоровье общества) [Nuri, 2006, Nicholas, 2002].

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 1.15. Биологическая роль тяжелых металлов в окружающей среде и их опасность для здоровья человека.:

  1. Урбанизация и проблема «население — — окружающая среда»
  2. Воздействие энергетики на окружающую среду. 
  3. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  4. Природные источники тяжелых металлов и формы их нахождения в компонентах экосистемы
  5. Техногенное поступление тяжелых металлов в окружающую среду с отходами различных видов человеческой деятельности
  6. Техногенное поступление тяжелых металлов с промышленными отходами. 
  7. Поступление тяжелых металлов в окружающую среду с отходами транспорта. 
  8. Основные понятия и методы исследования в системе«здоровье человека — окружающая среда»
  9. ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  10. РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. 36. Междисциплинарный характер проблемы «Общество и окружающая среда». Роль географии в ее решении
  12. 109. Промышленность и окружающая среда
  13. 1.2. Основные понятия о загрязнении окружающей среды
  14. 6.1. Система контроля, правовой охраны, государственного управления и санитарного законодательства в области окружающей среды
  15. 2.3. Нормирование энергетических загрязнений окружающей среды
  16. 2.3 Тяжелые металлы и другие элементы
  17. 2.4 Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду
  18. 6. Урбанизация и проблема "население - окружающая среда"