<<
>>

Деградация лесов и обезлесение — глобальные экологические проблемы. 

  Сведение лесов, начавшееся на ранней стадии развития человечества, продолжается и в настоящее время. Деревья рубят для использования в качестве топлива, расчистки земель под пашни и пастбища, для получения деловой древесины.
Леса уничтожаются во время пожаров, при городском, промышленном и военном строительстве, сооружении водохранилищ, создании хозяйственной инфраструктуры.

Кроме прямого сокращения площади лесов, наблюдаются и другие формы деградации, т. е. антропогенной трансформации лесов. Одна из таких форм — уже упоминавшееся ранее замещение первичных лесов менее ценными вторичными. В России эта форма деградации особенно распространена в европейской части страны, где исходные лиственные леса в значительной степени замещены хвойными (искусственные посадки) и березовыми (естественное возобновление).

Мощным фактором, обусловливающим деградацию лесов, с середины XX в. стало загрязнение атмосферы промышленными выбросами. Огромный ущерб растительному покрову наносят кислотные дожди, сухие и мокрые выпадения на кроны деревьев и лесные почвы. В настоящее время более 40 % лесов зарубежной Европы поражено индустриальными выбросами в атмосферу (в основном оксидов серы и азота).

В России значительные площади лесов вокруг промышленных центров загрязнены воздушными поллютантами. По имеющимся данным, в 1990-х гг. в стране погибло около 1 300 га леса, из которых 700 га непосредственно от промышленных выбросов. Значительный вклад в поражение российских лесов вносит трансграничный перенос оксидов серы из Западной Европы.

В зонах интенсивного хозяйствования одна из форм деградации лесов — высокая заболеваемость растительного покрова и распространение вредителей лесной растительности. Например, в нарушенных лесных сообществах европейской части России, на Среднем и Южном Урале встречаются участки насаждений, погибших от вредителей и болезней, размером от 100 до 1 000 га.

Таким образом, в настоящее время основная причина сокращения лесных площадей в умеренном поясе земного шара — антропогенная трансформация вследствие загрязнения воздуха, заболеваний лесной растительности, повреждения ее вредителями, а также от растущей рекреационной нагрузки.

Следует отметить, что, несмотря на перечисленные причины деградации лесов, в России сохранился самый крупный лесной массив умеренного пояса земного шара, подавляющую часть которого составляют естественные лесные экосистемы. Эти леса являются национальным достоянием, они вносят существенный вклад в стабилизацию окружающей среды, сохранение экологических ресурсов планеты, устойчивое развитие глобальной экосистемы.

В тропическом поясе Земли происходит обезлесение, связанное с ускоренными темпами и масштабами вырубки лесов.

Обезлесение — сокращение площади лесов — продолжается несколько тысячелетий и измеряется внушительными цифрами. В раннем голоцене, 8 — 9 тыс. лет назад, под лесами было 6,2 млрд га. Сначала были сведены леса на огромных пространствах Северного и Восточного Китая, затем в Индии, позже в Средиземноморье, в Западной, Центральной и Восточной Европе, потом в Северной Америке, частично в Африке и Южной Америке.

После Второй мировой войны резко возрос спрос на твердые прямоствольные сорта древесины. Тогда же были разработаны современные технологии их добычи. Экспорт тропической древесины с 1950 г. увеличился в 16 раз. Демографический взрыв на планете, резко возросшие потребности в продовольствии и новых посевных площадях и пастбищных угодьях привели к существенному обезлесению территорий многих стран (рис. 4.23). Промышленное давление на окружающую среду в этот период было причиной деградации лесов в огромных масштабах.

Согласно данным ФАО, площадь лесов в мире сокращается ежегодно на 11,3 млн га. В период 1990— 1995 гг. леса были сведены на площади 65,2 млн га, преимущественно в развивающихся странах мира. В это же время лесопокрытая площадь промышлен-

Рис.

4.23. Среднегодовая скорость обезлесения по странам мира за период 1980—1990 гг., % общей площади лесов (Г. Н. Голубев, 1999):

1 — более 0,6; 2 — менее 0,6; 3 — площадь лесов стабильна или растет; 4 — нет

данных

но развитых стран и стран с переходной экономикой возросла на млн га (за счет искусственного лесоразведения). Основная причина обезлесения — растущая потребность быстро увеличивающегося населения планеты (в основном наиболее отсталых развивающихся стран) в земельных площадях и продовольствии.

В Южной Америке общая площадь лесных земель стремительно сокращается. Тем не менее, по данным на 1995 г., на материке лесами было покрыто около 50 % сухопутной территории. Бразилия — вторая в мире страна по площади лесов (после России). Влажнотропические леса распространены в бассейне р. Амазонки. На восточных склонах Анд развиты переменновлажные листопадные вечнозеленые леса, к югу переходящие в сухие субтропические леса.

Ведущую роль в расширении антропогенных ландшафтов и сведении лесов экваториальной зоны Бразилии в настоящее время играет строительство дорог. При сооружении трансамазонской автомагистрали длиной более 5 тыс. км были вырублены значительные площади лесов вдоль трассы и дорог, примыкающих перпендикулярно к ней. Другие причины сокращения площади

лесов в странах Южной Америки — освобождение земель под строительство плотин и водохранилищ, добычу минерального сырья и др.

Одной из ведущих причин сведения лесов в других странах экваториального пояса остается отчуждение лесных земель под поля, плантации и пастбища, как крестьянами-переселенцами, так и крупными фермами (в основном животноводческими). Во многих районах тропического пояса основная трудность в сельскохозяйственном освоении территорий — быстрое зарастание расчищенных участков вторичной лесной растительностью. В Амазонии, например, такие поля обрабатываются обычно не более пяти лет, после чего их плодородие падает и поля приходится забрасывать.

В Африке из-за широкого распространения аридных территорий леса занимают ограниченные площади (17 % сухопутной территории). Влажнотропические леса распространены в экваториальной зоне — в бассейне р. Конго и на побережье Гвинейского залива. Субтропические сухие леса и редколесья расположены в горах Северной Африки и на юге континента.

Из-за широкого распространения на материке подсечноогневого земледелия, заготовок древесины на топливо и для промышленного использования обезлесение в Африке идет особенно быстрыми темпами (см. рис. 4.23). В большинстве африканских стран от 70 до 95 % потребностей в топливе удовлетворяются за счет древесины.

При выборочной заготовке и транспортировке древесины ценных пород деревьев, практикуемой в тропических лесах, гибнет значительное количество леса. К общему сокращению лесной площади прибавляется деградация лесов вследствие лесозаготовок.

В зарубежной Азии лесные земли составляют 17 % площади территории. Леса сохранились главным образом на полуострове Индокитай (Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджа), в соседних государствах (Бангладеш, Мьянма), на Зондских, Филиппинских и Японских островах, значительно меньше — на севере Китая, в КНДР, Индии, Непале, Шри-Ланке. Остальная территория зарубежной Азии практически безлесна, а лесные площади (свыше 300 млн га) используются с максимальной нагрузкой.

Большую экологическую угрозу представляют массовые заготовки древесины как сырья и распашка горных склонов для увеличения площадей обрабатываемых земель, что приводит к сильной эрозии почв. Под поля и плантации крестьяне расчищают относительно молодой вторичный лес, образовавшийся после вырубок в процессе лесозаготовок. Поэтому проблема сохранения лесов как в горах, так и на равнинах в тропической Азии стоит чрезвычайно остро.

В некоторых странах предпринимаются большие усилия, направленные на увеличение лесных площадей. Например, в Китае в 1995 г. под лесом было 133 млн га, тогда как в 1949 г. — всего 50 млн га.

Австралийский материк — один из наименее облесенных на Земле. Леса покрывают всего 5,3 % его сухопутной площади. Влажнотропические вечнозеленые леса образуют разрозненные массивы на востоке и севере континента. Наибольшие площади образуют лиственные эвкалиптовые древостой. Причины обезлесения — значительная хозяйственная нагрузка на леса в прошлом и частые пожары, ежегодно уничтожающие лесную растительность. В настоящее время в Австралии ведутся большие работы по лесовосстановлению. Основные массивы лесов Океании находятся в Новой Зеландии, Папуа—Новой Гвинее, на Соломоновых островах. Практически везде на островах Океании лесистость быстро сокращается.

В Северной Америке леса умеренного пояса занимают 25 % сухопутной площади континента. Лесистость Канады и США превышает 30 %. Зона тайги, широкой полосой протянувшаяся в Канаде, к югу сменяется зоной смешанных и широколиственных лесов. На западе США, на склонах Кордильер, преобладают густые хвойные леса, обладающие большой биомассой. Леса Канады также отличаются достаточной для эксплуатации продуктивностью.

Сокращение площади лесов умеренного пояса Северной Америки происходило в прошлом в связи с необходимостью расширения сельскохозяйственного производства. В основном этот процесс был остановлен в первой четверти XX в. В настоящее время площадь лесов здесь стабильна или растет в связи с лесовосстановительными работами. Хвойные леса в промышленных районах США и Канады, в частности в районе Великих озер, существенно пострадали от кислотных промышленных выбросов.

На территории зарубежной Европы почти нет лесов, которые не были бы затронуты хозяйственной деятельностью. Меньше всего лесов сохранилось на юге Европы; наибольшая лесистость характерна для Фенноскандии и горных массивов Центральной Европы.

Сельскохозяйственная «колонизация» Европы началась с древних государств Средиземноморья и завершилась в конце средних веков, когда были вырублены первичные широколиственные и хвойные леса. Уничтожение лесов в целях расширения посевных площадей и пастбищных угодий (существует мнение, что «козы съели леса Апеннинского полуострова») сопровождалось отводом земель под строительство городов, промышленных объектов, добычу полезных ископаемых, создание водохранилищ, дорог и пр.

Сокращение площади лесов умеренного пояса остановилось в начале XX в. Леса в зарубежной Европе, как ни в одной другой части света, пострадали от деградации, связанной с кислотными осадками. В настоящее время в европейских государствах широко проводится лесовосстановление, организуются высокопродуктивные промышленные лесные плантации.

На территории России леса распределены неравномерно. Сплошной пояс хвойных лесов (тайга) от северо-западных границ страны, расширяясь, тянется через всю Россию на восток: сосновые боры, ельники, за Уралом — лиственничники. Широколиственные леса преобладают на Кавказе. Лесистость территории России составляет в целом 45 %.

Многолетняя промышленная эксплуатация лесных ресурсов страны привела к утрате более 50 % фитомассы лесов. Больше всего пострадали верхневолжские, северокавказские и уссурийские леса. Ежегодно до 1 млн га лесов гибнет из-за пожаров, до 2 — 2,5 млн га лесной площади каждый год высыхает. Около 1 млн га лесных угодий нарушено горными разработками и почти столько же подтоплено из-за создания водохранилищ. Огромные потери сплавляемого по рекам леса происходят в результате утопа древесины на путях сплава, разноса бревен, аварий плотов.

Леса заболевают и погибают из-за едких газовых выбросов промышленных предприятий, от кислотных осадков, что можно видеть вокруг г. Норильска, на Урале, на Кольском полуострове, в Красноярском крае.

Из-за вредителей и болезней, а также высокой рекреационной нагрузки ослабла устойчивость дубрав в лесной и лесостепной зонах центральной части Европейской России. Деградацию дубовых лесов усиливает состояние воздушного бассейна страны. Значительные площади лесов пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

Несмотря на перечисленные негативные явления, на территории России сохраняются огромные массивы ненарушенных лесных экосистем. Они выполняют важнейшие экологические функции в масштабах всей биосферы, являясь крупнейшим в мире северным евразийским центром стабилизации окружающей среды. 

<< | >>
Источник: Комарова Н. Г.. Геоэкология и природопользование : учеб, пособие для высш. пед. проф. образования. 2010

Еще по теме Деградация лесов и обезлесение — глобальные экологические проблемы. :

  1. 4.1. Водная и ветровая эрозия почв
  2. 3. Современные ландшафты мира
  3. Истощение земных недр. 
  4. Оценка экологической обстановки.
  5. 1.3. Человек и биосфера
  6. Лекция 19. Охрана окружающей среды
  7. Экологическая проблема
  8. Регионы Земли с наибольшими масштабами проявления современного экологического кризиса. 
  9. Оценка экологической ситуации в России. 
  10. Деградация лесов и обезлесение — глобальные экологические проблемы. 
  11. Глава 7 Перспективы развития системы«общество — природа»
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  13. 156. Территориальный анализ экологических проблем мира
  14. 159. Пути решения глобальной экологической проблемы