<<
>>

1.9. История исследований проблемы влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива.

Отходы среды обитания человека существовали с начала объединения людей в общественную жизнь. С появлением городов и расширения сети водоснабжения имело важно было удаление сточных вод для очистки и гигиены окружающей среды.

История сбора сточных вод насчитывает в Индии 7000 лет, в Греции и Риме 4000 лет, в Вавилоне и Ниневии 3000 лет, в Иране 1500 лет. Применялась система открытых каналов сточных вод, что приводило к распространению заболеваний, передаче различных заболеваний с помощью насекомых и животных-переносчиков болезней (в период 1832-1848 годов в Лондоне было почти 25000 жертв из-за холеры). После этих эпидемий, впервые была создана в Лондоне система подземных сетей канализации как альтернатива сети открытых каналов. После строительство сетей водоснабжения также начали построение сетей сбора и отвода сточных вод. Это считается первой серьезной попыткой контроля сточных вод.

В Иране исследование городских сточных вод в Тегеране началось около ста лет назад, и 1951 год считался годом строительства сетей водоотведения (сбора) сточных вод. После этого план был утвержден государством в 1957 году и министерство энергетики начало свою деятельность (строительство сетей водоотведения (сбора) сточных вод) после покупки земли в 1971 году, но развитие этого плана было медленное. В это время существующей в Тегеране компании воды и сточных вод удалось получить кредиты от всемирного банка, и группа инженеров-консультантов разработала в области 110 га земли в южной части Тегерана для начальной установки очистки сточных вод (но в этом центре осуществлялась неполная очистка стоков и только извлекали осадок). В конце цикла очистки сточные воды были переданы через открытые каналы на сельскохозяйственные земли в окрестностях городов Варамин и Рэй, что привело к загрязнению окружающей среды. Люди стали много протестовать.

Кроме того, всего один комплекс очистки сточных вод в регионе Сахебкарание и Тегеран начал функционировать в 1961 году, и т.к.

производилась очистка городских сточных вод с мощностью 350 м3 в сутки, что стало серьезной проблемой в Тегеране (мегаполис составляет 9 миллионов человек). Поэтому не было эффективной очистки сточных вод в этом городе и заводы не были способны очищать большие объёмы сточных вод Тегерана и большинство грунтовых вод в городе были загрязнены [Baghdasrayan, 2006,

Monsavi, 2003]. При этом примерно тридцать лет назад в Иране активно работали только четыре основных предприятия по очистке сточных вод. Постепенно, с образованием компании воды и сточных вод в Иране, в различных городах были построены и расширены новые заводы по очистке сточных вод, но и сейчас в большинстве городов Ирана существует серьезная проблема по очистке сточных вод.

Специальная экономическая энергетическая зона Парса в настоящее время является крупнейшим центром, где функционирует большое количество нефтехимических заводов и каждый год растет количество промышленных и городских сточных вод и отходов. Исследователи факультетов морских наук и технологии университета Азад Эслами провели исследования о количестве сточных вод в нефтехимической промышленности и содержании в стоках некоторых тяжёлых металлов. Результаты показали, что содержание только некоторых тяжелых металлов в сточных водах выше, чем стандартное. В 2005 году результаты работ по проекту исследования качества и количества сточных вод нефтяной промышленности показали, что показатели качества сточных вод характеризуются незначительными отклонениями от стандарта, но количество некоторые тяжёлых металлов в сточных водах выше, чем стандартные [Research Institute of ..., 2009, Rabani, 2008].

В целом, следует отметить, что в области зоны Парс не проводилось всеобъемлющее исследование с целью определить тип и количество основных загрязняющих элементов и основного Индекса загрязнителей в сточных вод (также не проводился статистической анализ с помощью специализированного программного обеспечения). Таким образом, результатов предыдущих исследований не хватает для научно обоснованного экологического мониторинга зоны Парс. Кроме того, предполагается, что точность имеющихся результатов невелика

в соответствии с очень большим объёмом неочищенных сточных вод, выводящихся в море (в связи с увеличением количества газовых, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в год). В этом исследовании предпринята попытку впервые, в дополнение к указанным выше мерам, дать оценку экологической нагрузки из-за загрязнений сточными водами в регионе и предложить необходимые решения для контроля содержания загрязняющих веществ и их происхождения, а также - разработать проект плана для обеспечения оптимального функционирования централизованных очистных сооружений (Технико-экономическое обоснование) [Baghdasrayan, 2006, Monsavi, 2003].

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 1.9. История исследований проблемы влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива.:

  1. РАЗДЕЛ 3. Из истории исследования проблемы распределения
  2. Биотестирование загрязнения пресных водоемов и сточных вод
  3. золото из сточных ВОД
  4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫСООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД
  5. § 2. Общая характеристика сточных вод
  6. § 9. Методы очистки производственных сточных вод
  7. Сточные воды
  8. История исследований парапсихических явлений
  9. 2.7. Термические методы кондиционирования осадков сточных вод
  10. 2.10. Механическое обезвоживание осадков промышленных сточных вод
  11. Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран), 2015
  12. Введение
  13. Глава 1. Анализ современного состояния проблемы влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (литературный обзор).
  14. Обзор опубликованных результатов экологического контроля сточных вод, количества загрязняющих веществ, поступающих в Персидский залив от объектов, расположенных в провинции Бушер.
  15. 1.9. История исследований проблемы влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива.
  16. 1.11. Промышленные сточные воды и экологические риски.
  17. 1.14. Современные методы очистки сточных вод.
  18. 1.11. Современные методы удаления соединений тяжёлых металлов из сточных вод.
  19. Глава 3. Оценка влияния промышленных сточных вод на физико-химические показатели прибрежных морских экосистем провинции Бушер.