<<
>>

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА КАК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФАКТОРА ДЛЯ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

  Переход от отраслевого хозяйствования к реализации концепции устойчивого развития, основным принципом которого является приоритет экологического императива перед экономикой, предполагает внедрение принципиально новых подходов к решению природно-ресурсных и природоохранительных проблем.

Состояние окружающей природной среды является одним из наиболее существенных факторов, воздействующих на здоровье людей. По современным оценкам специалистов состояние здоровья определяется на 15-20 % генетической последовательностью, на 25-50 % образом жизни и на 20^40 % зависит от состояния окружающей природной среды. Еще 20 лет назад нарушения в генетической наследственности практически отсутствовали, а сегодня более 50 % новорожденных имеют четкие признаки этих заболеваний.

По данным ВОЗ в практической деятельности в настоящее время используется около 500 000 химических соединений, из которых 40 тыс. вредны для организма, а 12 тыс. ядовиты. Токси- кация планеты убыстряется и неорганическими веществами, среди которых наиболее опасными являются тяжелые металлы (Рв, Cd, Hg и др., а также алюминий, обнаруживающий токсические свойства несколько лет), и органическими токсичными веществами. Среди последних наиболее значимыми на сегодняшний день являются полиароматические углеводороды (бенз(а)пирен, дибенз(а)пирен, холантрен, перилен и др.) и политоксические диоксины, воздействие которых называют химическим СПИДом.

Развитие представлений об окружающей природной среде, осознание ее физической конечности привели к необходимости разработки современных понятий «безотходная технология» и «чистое производство», в основе которых заложены такие коли

чественные показатели атмосферного воздуха, как эффект суммации, предельно допустимое воздействие, санитарно-защитная зона, опасность загрязнения воздушной атмосферы и др. 

<< | >>
Источник: Мананков А.В.. Геоэкология. Промышленная экология. 2010

Еще по теме КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА КАК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФАКТОРА ДЛЯ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА:

  1. Психотропные вещества
  2. Анализ эко-эффективности, или MIPS-аштиз
  3. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  4. Критерии отграничения научного знания.
  5. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  6. § 2. Оценка ущерба от экологически опаснойхозяйственной деятельности
  7. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  8. КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА КАК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФАКТОРА ДЛЯ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА
  9. ТЕМА 5. ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. ЭКОЛОГО-ИНЖЕНЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  10. Основные понятия и методы исследования в системе«здоровье человека — окружающая среда»
  11. 6.1. Система контроля, правовой охраны, государственного управления и санитарного законодательства в области окружающей среды
  12. 2.10 Электромагнитное загрязнение окружающей среды