<<
>>

5.1. Международные обязательства и оценка проблем области Южный Парс.

Оценка экологических последствий развития промышленности состоит из процессов исследования и обзора литературных данных для прогнозирования эффектов функционирования при осуществлении предлагаемых проектов на окружающую среду, здоровье человека и социальное обеспечение.

Все строительные проекты, которые связаны с появлением эффектов экологических последствий,могут подлежать налогообложению. В 17 принципе итогового заявления конференции по окружающей среде и развитию проектов указано, что необходимо оценивать проекты, которые отрицательно влияют на окружающую среду. В этом принципе отражены виды деятельности, которые могут оказывать значительные разрушительные воздействия на окружающую среду, и Высшими должностными лицами страны, которые предполагают принять решение о них, должны рассматриваться проекты с точки зрения воздействия на окружающую среду. Руководящие принципы Всемирного банка [World Bank, 2013] и Департамента здравоохранения, Всемирной организации экономического сотрудничества и развития (OECD, 2013), Восточного Средиземноморского регионального бюро технологий (Eastern Mediterranean Regional ,2009) внесли свой вклад в защиту окружающей среды. Экономическая и социальная комиссия стран Азии и Тихого океана, организация объединенных наций (ESCAP, 2013), экономический европейский комитет (UNECE, 1947) и многие международные организации также подчёркивают необходимость оценки экологических последствий воздействия строительной деятельности на окружающую среду для предотвращения или снижения вредного воздействия и проверять, в основном, какова причина эффектов [Centre for Environmental Management]. Промышленная деятельность оказывает влияние на окружающую среду. До начала деятельности, должно быть накоплено достаточно знаний, чтобы была получена возможность для подготовки планов контроля будущих отрицательных эффектов, которые в настоящее время в Иране, к сожалению, не составляются.
В прошлом и сейчас оценке экологических последствий не так много уделяется внимания даже в экологических исследованиях. В Иране с 1994 года (в соответствии со вторым планом развития и законодательством) экологических исследований, их правила отсутствуют в комплексных исследованиях промышленной деятельности, которые в основном базируются на экономических или политических соображениях [Akbarpour, 2008]. Совет по окружающей среде отмечает об обязательности оценки экологических последствий для некоторых проектов [Makhdoum, 2001,The Organization of..., 1999].

Следует отметить, что оценка экологических последствий выполнения проекта необходимо осуществлять в три этапа: до выполнения, во время выполнения после выполнения проекта.

Очевидно, что лучше будет осуществить экологическую оценку до выполнения проекта. Хотя оценка экологических последствий во время выполнения и после выполнения проекта несут положительные последствия для окружающей среды, но нет преимуществ от изучения проекта до его выполнения, поскольку эти исследования не несут профилактических аспектов, таким образом, наши исследования проходят с типом «во время выполнения» [Makhdoum, 2001; Rezania, 2002].

Быстрое развитие промышленности в специальной экономической энергетической зоне Парс, которая в настоящее время спрогнозирована, сильно повлияло на окружающую среду, и предприятия платят за эти эффекты.

Поэтому была рассмотрена оценка эффектов в двух воздействиях:

первое - воздействие каждого из проектов друг с другом, второе - воздействие промышленную зону на окружающую среду.

В исследовании проведена оценка входящего антропогенного давления на природные ресурсы. Ущерб среде может быть определен.

В нашем исследовании на начальном этапе были созданы цифровые карты и GIS-слои информации по провинции Бушер (GIS Ready map), в частности по экономической энергетической зоне Парс (Рис.1.).

Для прогнозирования экологических последствий и для проверки состояния экологических условий в области исследований рассматривали оценку экологических последствий этой области с точки зрения возможного воздействия промышленных проектов на различные среды и социально-экономические факторы (использовали матрицы Леопольд с небольшими изменениями).

Эффекты могут быть непосредственными или опосредственными, обратимыми или необратимыми, краткосрочными или долгосрочными (физико-химические, биологические и

экономические, социальные). Необходимо прослеживать и

предсказывать эти эффекты. В строительном секторе на площади около 14000 га земли до средней глубины 2 м проведены вскрышные работы, растительная зона была полностью уничтожена из-за быстрого развития производств, нанесён большой ущерб среде, пострадавшей от промышленного развития и общего строительства промышленных объектов [Akbarpour, 2008].

Оценочные исследования выполнены на основе изучения параметров среды физико-химических, биологических и социально­экономических последствий проектов, полученные оценки были как положительными так и отрицательными. Эти параметры отображаются как при строительстве, так и в процессе эксплуатации: мы загружаем результаты измерений, оцениваем значение, в масштабах эффекта было предложено два варианта, которые были сравнены с помощью лоббирования таблицы и варианта C. Лучший вариант был принят как имеющий минимальный отрицательный рейтинг и наибольший положительный рейтинг.

Поэтому очевидно, что рассмотренные выше экологические причины являются самым важным фактором, определяющим экономическую структуру и занятость населения пострадавшей провинции, а не последствия воздействия морской воды и деятельности соседних стран по морским услугам связи, торговли и транспорта. На территории Персидского залива сосредоточены наиболее важные промышленные комплексы установок нефть-газ - нефтехимической и смежных отраслей промышленности. Это привело к тому, что в данном регионе был нанесен огромный вред морской окружающей среде в результате повреждения двух самых чувствительных и уязвимых экосистем: редких коралловых рифов в заливе и мангровых лесов. Нами изучены неблагоприятные последствия воздействия сбрасываемых после очистки промышленных сточных вод в Персидский залив, на состояние этих двух чувствительных и уникальных экосистем региона, находящихся в угнетенном состоянии.

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 5.1. Международные обязательства и оценка проблем области Южный Парс.:

  1. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  2. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  3. § 2. Конституционный Суд РФ: компетенция, принципы и формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  4. § 2. Функции контрольных органов, учрежденных международными конвенциями по правам человека
  5. § 2. Правосубъектность индивида и его ответственность за преступные нарушения международного права
  6. § 3. Создание и компетенция Международного уголовного суда
  7. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  8. § 2. Вызовы.
  9. § 1. /Международное право как особая правовая система
  10. § 31. Международное сотрудничество в решенииглобальных проблем. Стратегия устойчивого развития
  11. Международный опыт проведения оценки воздействия на окружающую среду