<<
>>

3.1. Общие процедуры и фундаментальные исследования в прибрежных морских экосистемах.

Прибрежные экосистемы характеризуются значительным биоразнообразием и уникальны с этой точки зрения. Прибрежные места обитания были в Повестке дня в Рио-де-Жанейро, Бразилия (Всемирный саммит по окружающей среде и устойчивому развитию, Рио-де-Жанейро, Бразилия, 1992) и были признаны как хрупкие и уязвимые.

Тем не менее, в прибрежных районах незначительна глобальная сеть особо охраняемых природных территорий [Morris, 1998, Rasouli, 2006]. Большая часть населения мира живёт в 100 км от морского берега и предполагается будущий рост населения в прибрежных районах; выделение производственных отходов, сточных вод, и т.д., перенаселение и промышленная деятельность наносит ущерб природным экосистемам [Shekuhi, 1994].

Одной из основных проблем, влияющих на прибрежные воды, является накопление некоторых питательных элементов, особенно азота и фосфора, что является одной из самых серьезных угроз для водной экосистемы, связанной с эвтрофикацией, ростом количества водорослей, явлением «красный прилив». Кроме того, другие загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы, моющие средства, очистители, другие токсичные химические и опасные материалы, радиоактивные материалы через сточные воды (городские, промышленные, сельскохозяйственные, наводнения, загрязнители от транспорта и т.д попадают в прибрежные воды и экосистемы. Загрязняющие вещества, попадающие в море и в прибрежные экосистемы в значительной степени являются результатом деятельности человека в конце концов вызывают деградацию

прибрежных экосистем [Miranzadeh, 2007]. Персидский залив считается самым важным элементом природы: сток в воды

Персидского залива содержит большое количество питательных веществ для морских организмов. Наиболее важные экологические особенности Персидского залива - это соленость и ограниченные связи с пресной водой, что делает этот район подходящим для создания специальной природной среды и биологического разнообразия.

Флора и фауна представлена грибами, водорослями, моллюсками, различными кораллами, морскими змеями, черепахами, акулами, рыбами, креветками и другими видами морских млекопитающих. В водах Персидского залива держится достаточно высокая температура, что в сочетании с загрязняющими веществами, слишком часто приводит к уязвимости экосистемы, заморам и трудностям выживания организмов и их приспособляемости к происходящим изменениям. Экологические проблемы вызвали исчезновение некоторых видов рыб. Загрязнение вод залива, за счет эксплуатации месторождений нефти и газа, разведки, добычи и транспортировки углеводородов, а также возникновения войн, считается одной из основных причин, которая может привести экосистему залива в пропасть, так как она очень хрупка [Pars Vista, 2004].

В течение этого десятилетия различная нефтяная, газовая и нефтехимическая промышленность, промышленность, зависимая от нефтяной и коммерческие порты, доки и другая стали быстро расширяться на расстоянии 45 км разрабатываемого побережья Персидского залива (провинции Бушер). Для того, чтобы использовать запасы крупнейших газовых месторождений в мире, а именно Южный Парс, прямо или косвенно вводят в стоки разнообразные виды органических и неорганических загрязнителей. Основной причиной загрязнения в этой области является быстрое развитие региона по политическим причинам, в том числе из-за конкуренции с Катаром. Одним из основных загрязнителей моря являются промышленные и санитарные сточные воды, которые сбрасывают в море, в виде прибрежной утилизации промышленных сточных вод и других отходов, что вносит значительный вклад в ухудшение качества воды [Chindah, 2004, Emongor, 2005]. Сброс сточных вод в Иране в 2011 году составил около 6 миллиардов кубометров. Отметим, что каждый кубический метр очищенных сточных вод - это около 40 кубометров сильно загрязненной воды (основание годовые доклады организаций охраны окружающей среды Ирана в 2011 году). Чтобы предотвратить загрязнение и разрушение Экосистемы Персидского залива, сформирована важная региональная организация под названием ROPME [Regional organization for..., 1978].

Между странам Персидского залива в 1978 году подписана Конвенция Кувейт в этой стране, но серьезных и практических мер по предотвращению деградации окружающей среды и морских вод, странами не было сделано. В настоящее время загрязнение Персидского залива продолжается [Darvishsefat, 2007, The Organization of..., 2008].

Исследование проведено для решения одной из экологических проблем региона, изучение сброса сточных вод неочищенных или частично очищенных в прибрежные воды в Персидском заливе, рассмотрено воздействие загрязняющих сточных вод на качество прибрежных вод и экосистемы в районе.

Эксплуатация запасов нефти и газа газового месторождения в Южном Парс и строительство газо-нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимических комплексов и других отраслей промышленности в регионе не оправдано (в специальной экономической энергетической зоне Парса) без экологической оценке воздействия, и без предложения оптимальных проектов. Мы уже видели значительное разрушение окружающей среды и расширение видов загрязнителей окружающей среды (воды, воздуха и почвы) в районе. Но недостаточное внимание к окружающей среде влечет за собой побочные эффекты (экологические, социальные и медицинские) и непоправимый ущерб, приносимый окружающей среде. Считается, что убытки могут быть выше, чем экономические выгоды от проекта. К сожалению, до сих пор нет практического средства для контроля загрязнений окружающей среды и улучшения ее состояния, либо они не предусмотрены или не рассматриваются властями при рассмотрении отчета. Мы находим в записях набор мер, только рекомендованных в докладах конференций и этим и ограниченный. Наиболее важным фактором для загрязнения прибрежных и подземных вод промышленными и городскими сточными водами в регионе, является то, что в этой области сточные воды, неочищенные, не полностью проверенные или разбавленные водой, сбрасываются в воды Персидского залива. Мощность очистных сооружений очень мала и не подходит для больших объемов сточных вод.

В настоящее время мы становимся свидетелями такого явления, как красный прилив (Red tide) на побережье провинции Бушер, который имел очень разрушительные последствия. Эти нежелательные явления являются результатом физико-химических изменений. Неконтролируемый рост водорослей сильно снижает содержание кислорода в воде и это стало причиной гибели крупной морской фауны [Iranian Fisheries Research..., 2010, National Institute of ..., 2009-2010].

В исследованной области никогда не проводили всеобъемлющих исследований с целью определить тип и количество основных загрязняющих элементов и основной индекс загрязнителей сточных вод, а также химический и статистической анализ с помощью специализированного программного обеспечения. Впервые в этом исследовании старались дать оценку загрязнений из-за сточных вод в регионе и предложить необходимые решения для контроля загрязняющих факторов и их формирования, а при необходимости разработать план создания централизованных очистных сооружений (впоследствии будет предоставлено технико-экономическое обоснование). Это исследование проведено для решения одной из экологических проблем региона - сброса неочищенных или частично очищенных сточных вод в прибрежные воды Персидского залива. Первая задача исследования - это точный химический анализ сточных вод. После определения загрязняющих факторов необходимо найти способ их контроля и использования всяческих более экологичных методов очистки, а также предложения по строительству в регионе крупного центрального очистного предприятия.

В процессе оценки качества сточных вод были рассмотрены различные параметры, в том числе рН, температура, соленость- электропроводность, мутность, количество взвешенных веществ, растворенного кислорода, химическая потребность в кислороде, биохимическая потребность в кислороде, нитраты, нитриты, и ортофосфаты-тяжелые металлы - и другие параметры, в соответствии с национальными стандартами Ирана - конвенции Кувейта и требованиями Региональной организации по защите морской среды (ROPME) включающей Страны Персидского залива. Выполнив эти этапы исследования, можно контролировать и снижать количество загрязняющих веществ сточных вод перед их сбросом в море. Для достижения целей проекта власти в районе должны приниматься юридическая и финансовая поддержка, что является неизбежной необходимостью, потому что влияние промышленных сточных вод быстро распространяется в регионе и морской среде и разрушает ее, что показано в нашем исследовании [Akbarpour, 2008].

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 3.1. Общие процедуры и фундаментальные исследования в прибрежных морских экосистемах.:

  1. Интерпретация как общий метод естественных наук
  2. 6.1. Техника и процедуры контент-аналитического исследования средств массовой информации
  3. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  4. §3. Организация библиотековедческого исследования
  5. Половые различия1 Общие замечания
  6. Общие замечания (на примере исследования IQ) Отбор
  7. §9. Этапы эволюции жизни в исследованиях Пьера Тейяр де Шардена
  8. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  9. 1.4. Уровень частаонаучных методов исследования
  10. ПРОБЛЕМЫ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ УНИВЕРСУМА: ДВА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Широканов Д.И.
  11. Общая структура исследований психологической антропологии. Теоретические ориентации и методы анализа
  12. 2.1. Общая характеристика методов патопсихологического исследования
  13. § 7. Методы эмпирического и теоретического исследований
  14. Мах об использовании общих принципов в научном исследовании
  15. § 5. Фундаментальные и прикладные исследования