<<
>>

5.2. Обсуждение последствий промышленного развития в специальной экономической энергетической зоне Парс.

Оценка качества воды и состава сточных вод чрезвычайно важна для защиты здоровья населения и окружающей среды [Okoh, 2007]. Сточные воды являются основным компонентом загрязнения водоёмов (способствуя уменьшению содержания кислорода и изменению количества питательных веществ, могут содержать токсичные вещества, что может вызывать «цветение водорослей» и приводит к дестабилизации водных экосистем) [DWAF;WRC, 1995].

В развивающихся странах (большинство которых - с огромными внешними долгами, с демографическим взрывом и с быстрыми темпами урбанизации) население располагает источниками воды сомнительного качества при отсутствии альтернативных источников, или в связи с экономическими и технологическими ограничениями адекватной очистки доступной воды перед использованием [Aina,1996, Calamari, 1994]. Нехватка чистой воды и загрязнение пресной воды привели к такой ситуации, что пятая часть городского населения и три четверти сельского населения в развивающихся странах не имеют доступа к поставкам чистой воды [Lloyd, 1992].

Загрязняющие вещества в сточных вод являются сложной смесью органических и неорганических материалов, поэтому трудно точно проанализировать химический состав. Как описано ранее, после химического анализа был проведён статистический анализ (описан в этом же разделе). Получены данные по каждой секции в разделе; сравнён стандартный сброс стоков в поверхностные и прибрежные воды (Стандартный Иран и Конвенция Кувейт, ROPME) с статистически-стандартными разрешёнными параметрами и была выявлена разница показателей.

С увеличением расстояния от побережья загрязнение будет меньше. Пробы из станций 7-10 (на расстоянии около 10 км от пляжа) и анализ результатов их изучения подтверждает, что концентрации тяжёлых металлов в воде имеют аналогичную тенденцию. Но других загрязняющих веществ в различные периоды нет никаких конкретных тенденций.

Такая ситуация возникает из-за изменения и высокой волатильности условий, влияющие на море. Пример этих исследований доказывает, что стоки станции имеют высокую концентрацию тяжёлых металлов в воде и высокую концентрацию тяжёлых металлов в осадках. Это наблюдение подразумевает корреляцию между значениями этих параметров в осадках и морской воде. Количество этих загрязняющих факторов в сточных водах в районе исследований в среднем имеют такие же показатели, как и в других регионах Мира.

Это показывает, что антропогенная деятельность в экономической энергетической зоне Парс ведёт к загрязнению территории. Учитывая, что только сейчас там находятся 10 газоперерабатывающих и 8 нефтехимических заводов. В будущем планируется введение в эксплуатацию ещё 18 заводов.

Хотя некоторые из тяжелых металлов, такие как Fe,Cu, Zn,Co,Cr в малых концентрациях необходимы для метаболизма организма и он не может существовать без этих элементов. Но содержание некоторых других элементов (таких как: Cr,Pb,Cd,Ni,Cr,Al,Se,Hg,Ag,Sb,As,Co,V) находится обычно на очень низком уровне в водных экосистемах, и не вызывает серьезных экологических проблем. Но когда концентрации этих элементов превышают допустимый порог, тогда эти элементы считают токсичными. Они накапливаются в организмах фитопланктона и движутся по пищевой цепи, а их концентрация после передачи от этих низших существ к другим увеличивается. И наконец, вызывает летальные эффекты для существ на верху пищевой пирамиды, в том числе у человека. Эта проблема угрожает общественному здравоохранению. За последние годы увеличилось количество загрязнителей, таких как тяжёлые металлы, от промышленной деятельности в регионе Бушер, которые попадают в человеческий организм. Увеличилось количества хронических заболеваний у жителей прибрежных районов.

Таким образом, строительство и ввод в эксплуатацию новых газоперерабатывающих и, особенно, нефтехимических заводов, приведёт к увеличению количества опасных веществ в акватории. И тогда будут избыточные нагрузки на прибрежные воды при самоочищении от ртути и других опасных тяжёлых металлов.

Сравнение количества этих загрязнителей в сточных водах (особенно концентрации тяжёлых металлов) в течение двух сезонов (зимой и весной) показывает, что изменение температуры не оказало существенного эффекта на концентрацию этих элементов. Но, конечно, повышение солености может являться одним из основных факторов, способствующих повышению концентрации тяжёлых металлов в воде. Кроме того, небольшие различия содержания этих элементов в течение двух сезонов может быть связано с испарением воды или попаданием воды из других источников загрязнения в Персидский залив.

Наличие и количество загрязняющих веществ в сточных вод газоперерабатывающие заводыполностью зависит от технологических процессов. Появление в среде загрязняющих элементов главным образом зависит от результата химических взаимодействий (в основном на газоперерабатывающие заводы(ГПЗ). При естественном процессе переработки газа используют старые методы и не соблюдают экологические нормы. Охрана окружающей среды является менее важным фактором для производителей. Поэтому много загрязняющих элементов, особенно тяжёлых металлов, попадает в сточные воды, и в конечном итоге - попадает в морскую среду. В результате происходят негативные изменения экологии окружающей среды.

Для контроля состояния окружающей среды необходимо, прежде всего, осуществлять контроль процессов переработки сырья и очистки сточных вод. Необходимо любой ценой уменьшить количество содержания вредных веществ в сточных водах. Этот метод является не только экологическим, но и имеет экономическое обоснование. Кроме того, необходимо построить большой централизованный очиститель сточных вод с большой ёмкостью (накопителем) для сточных вод перед их сбросом в море. Тогда сточные воды сначала будут собираться в этой ёмкости для очищения. И только убедившись, что количество загрязняющих веществ соответствует норме, воды можно будет сбрасывать в море.

В этом исследовании химического анализа промышленных сотчных вод был определён химический состав и количество загрязняющих веществ той воды, которая попала в море.

После этого шага необходимо приложить все усилия, чтобы контроль содержания загрязняющих веществ перед сбросом в море стал стандартом. Сначала необходимо найти источники загрязняющих факторов, потом следует дать рекомендации промышленным менеджерам - попытаться сделать изменения в технологических процессах производства газовой и нефтехимической продукции (например, использовать современное оборудование для увеличения эффективности производства продукции и сокращения загрязняющих факторов в сточных водах).

Использование других экономически выгодных методов в соответствующих районах исследования также может помочь нам преодолеть большие трудности в этом вопросе. Но очевидно, что сотрудничество с властью и адекватное финансирование важно для достижения целей проекта.

Воды Персидского залива являются одними из наиболее загрязнённых вод заливов в мире [National Institute of..., 2009].

Разведывательная деятельность; добыча, переработка и транспортировка углеводородов - это и есть основные причины загрязнения Персидского залива [National Iranian gas Company ,1992]. Предыдущие исследования показали, что из-за нарушения экологического баланса произошло значительное снижение популяции кораллов асалуей в регионе, площади мангровых лесов, а также уменьшение количества видов животных, обитающих в этом красивом регионе и снизилось количество мигрирующих животных (например, цапля-фламинго - Гусь - Эггерт - баклан, и т.д.) [Magnonian, 2000, Kanin, 2010].

Страны Персидского залива активно создают различные отрасли промышленности по всему побережью, зачастую с несоблюдением экологических соображений, в связи с этим загрязняющие вещества поступают в окружающую среду. Среди загрязнений преобладает серьезный рост содержания тяжёлых металлов (из-за промышленных и муниципальных (городских) стоков, которые сбрасываются в залив). Это является одним из основных факторов загрязнения экосистемы [Shariat М., Monavari.M., 2006]. Провинция Бушер занимает около 707 км побережья Персидского залива.

Это побережье и песчаное, и каменистое, и скалистое с грязевыми и различными формами лиманов, заливов и др. Эти ландшафтные условия и прибрежные воды предоставили приют для многих организмов.

Идентификация и изучение геологической структуры в Персидском заливе, как часть физических ресурсов, является одним из важнейших вопросов в экологических исследованиях. На дно оседают когнитивные осаждения геоморфологической формы и гидрологические факторы в этих структурах играют важную роль в жизни, в проникновении и удержании загрязняющих веществ в прибрежных местах обитания.

Процессы изменений состава фауны и флоры, их чувствительность к ограничениям очистки и загрязняющим веществам показывают экологическую чувствительность прибрежных (береговых) и морских районов.

В прибрежных районах, где соединяются земля и вода и пересекаются две экосистемы со значительно отличающимися друг от друга характеристиками. Прибрежные сложные и богатые экосистемы являются чрезвычайно уязвимыми, поскольку существуют постоянные угрозы загрязнения береговых и морских вод [Iranian Fisheries 2010, ParsVista, 2004].

Данное исследование проведено в диапазоне 45 км от побережья провинции Бушер и были измерены состав сточных вод из очистительных систем газоперерабатывающих заводов (.Рис. )

С 1988 эксплуатируются газовые площади региона Южный Парс (крупнейшее в мире газовое месторождение: 8 % запасов газа в мире). Это газовое месторождение - общее между Ираном и Катаром, находится на расстоянии 105 км от побережья провинции Бушер в море. В специальной экономической энергетической зоне Парс строят предприятия различных отраслей промышленности нефти и газа, нефтехимической с несоблюдением экологических соображений или экологической оценки последствий воздействия на окружающую среду. Установлено, что их быстрое развитие приводит к крупномасштабному негативному воздействию на окружающую среду. В настоящее время работают 10 газоперерабатывающих заводов, 8 нефтехимических заводов. Уже много различных загрязняющих веществ попали в водную среду, землю и воздух.

^оме того, в ближайшее время должно быть построено 18 газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) и несколько нефтехимических заводов [The Organization of.., 1998]Нсли не будут приняты

практические меры по защите экологии, то можно получить

критический уровень загрязнения окружающей среды. Действительно, большая плотность сосредоточения различных отраслей

промышленности в ограниченном регионе и без экологической защиты, приводит к нарушению баланса в регионе.

Так, две чувствительных экосистемы, расположенные в этой области (а именно, мангровые леса и коралловые рифы), серьезно пострадали. В этих экосистемах обитают редкие виды растений и животных и сейчас находятся на грани исчезновения.

Продажа земли Иранской нефтяной компании часто бывает без оценки экологических исследований и правильных научных проектов (на площади под названием специальная экономическая

энергетическая зона Парс). Промышленность базируется здесь, и в настоящее время никому не отчитывается.

Результаты экспериментов на образцах сточных вод в районе исследования показывают, что на некоторых станциях концентрация загрязняющих элементов по сравнению со стандартами выше, и этот процесс необходимо контролировать. В странах, расположенных в районе Персидского залива, тоже идет процесс уничтожения (разрушения) окружающей среды. Из-за строительства без оценки воздействия на окружающую среду, таких как: строительство доков рыболовства и торгового порта, строительство платформы, установка линий электропередач, нефть и газ, а также загрязнение проливами нефтепродуктов.

Война в Персидском заливе в 90-х годах XX века и взрыв большого числа нефтяных скважин в Ираке, вызвали загрязнение большей части прибрежных вод Саудовской Аравии, Кувейта и других стран персидского залива. Вследствие чего большинство коралловой природы было уничтожено [National Institute of ..., Iran, 2009, Iranian Fisheries ., 2010].

Хотя коралловые рифы являются наиболее разнообразными экосистемами в мире, уничтожение этих мировых запасов настоящее время привело к их сильной деградации, к неустойчивому развитию многих коралловых рифов в Персидском заливе (многие виды водных организмов, которые жили в этой среде обитания, были уничтожены). Производится оценка воздействия промышленного развития на окружающую среду, на мангровые заросли и коралловые рифы. Часть Асалуие и Персидского Найбанд организациями по защите окружающей среды в Иране преобразованы в национальный Морской парк и, это в соответствии с условиями, является высокой степенью защиты среды. Но, к сожалению, управление промышленными проектами, не указано в этой теме. Разработки без соблюдения границ парка и не обеспечили составление доклада об оценке воздействия на окружающую среду для организации по защите окружающей среды в Иране (особенно строительство газоперерабатывающие заводы фазы 12 и 13 (Южный Парс), а также деятельности по строительству портов, которые сейчас активно функционируют. До сих пор сотни тонн породы и грунта сбрасывают в море и подобная деятельность становится более очевидной. Кроме того, строительство нефтехимических заводов и предприятий смежных отраслей в регионе привело к увеличению мутности воды. Осуществляя свою деятельность, предприятия производят большое количество токсичных и химических сточных вод (неочищенных или частично очищенных), которые сбрасываются непосредственно в море. В связи с высоким уровнем загрязнения и сбросом опасных химических веществ в море в радиусе до нескольких сотен метров любое живое существо будет уничтожено. Но организации по защите окружающей среды осуществляют усилия для того чтобы избежать негативных результатов сброса загрязненных стоков в море. Организациям по защите окружающей среды в Иране необходимо по-разному, например, через Береговую охрану, начать предотвращать дальнейшую деградацию морской среды и уничтожение ценных существ, живущих в ней. Если экологическая ситуация не изменится и загрязнение среды будет продолжаться, то через несколько лет мы сможем найти кораллы только в аквариуме.

Первый шаг на этом пути - это отслеживание источника загрязняющих веществ. Мы старались, чтобы менеджеры прислушались к рекомендациям о внесении изменений в крупных и ключевых промышленных центрах в процессы производства вместе с использованием современного оборудования, призвали производителей к повышению эффективного сокращения объёма загрязнения сточными водами. Следующий шаг - это сокращение объёмов производства и захоронения отходов, которые образуются после очистки стоков с использованием экологически безопасных методов.

Конечно, некоторые другие факторы, такие как: поверхностные и глубоководные океанические течения, мощность самоочищения морской среды и др. также могут быть причиной низкой концентрации этих элементов (особенно Hg). Сравнение концентрации этих элементов зимой и весной показывает, что скорость изменения температуры и сезон не оказывают существенного эффекта на содержание этих элементов в донных отложениях (осадках), но увеличение солености является одним из факторов увеличения концентрации в осадках.

Но, поскольку общая концентрация этих элементов низка, таким образом, в двух разных сезонах не видели больших изменений в концентрации. Кроме того, небольшие различия содержания элементов в двух сезонах могут быть объяснены в результате испарения воды от моря или попадания воды от других источников загрязнения в Персидский залив.

По результатам изучения содержания тяжёлых металлов в районе исследования (по сравнению с предельными значениями для сбросов в воды Персидского залива (Кувейт Конвенции и требованиями ROPME) количество металлов в некоторые других частях Персидского залива и других морях в соответствии с коэффициентом корреляции между содержанием Pb и Ni, указывает на отсутствие значительной связи между ними.

Таким образом, можно сделать вывод, что в нашем районе исследования имеется небольшое количество загрязнений металлами Ni, Pb, Hg, в донных отложениях (осадках). Такое низкое значение не связано с количеством газоперерабатывающие заводы, поскольку значение контрольной станция (станция 1) не сильно отличается с другими станциями. Ещё много газоперерабатывающие заводы и нефтехимических заводов не введены в эксплуатацию. Результаты этого исследования могут служить основой для сравнения с концентрации этих элементов в будущем.

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 5.2. Обсуждение последствий промышленного развития в специальной экономической энергетической зоне Парс.:

  1. 1. Промышленное развитие страны
  2. § 4. Положения, определяющие работу по развитию чтения (специальные принципы)
  3. Промышленное развитие страны в 70—80-е годы
  4. ДЖЕКОБ У. КИПП РУССКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ И ПРОБЛЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ. 1853—1876 ГГ.12
  5. часть треть/і БЛИЖАЙШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  6. § 10. Проблема промышленного развития во взглядах русских консерваторов
  7. Научная новизна выполненных исследований состоит в следующем
  8. 1.1. Общая географическая информация о Провинции Бушер.
  9. 1.2. Описание экономической энергетической зоны Парс.
  10. 1.3. Описание района исследований.
  11. 1.9. История исследований проблемы влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива.