<<
>>

1.7. Обзор опубликованных результатов экологического мониторинга загрязнения вод Персидского залива.

Страны ССАГПЗ уделяют серьезное внимание охране морской среды, развитию природно-ресурсной базы и поддержанию баланса в прибрежных экосистемах за счёт, например, сохранения растительного покрова из местной разновидности семейства платановых, недопущения ущерба коралловым рифам и другим экоструктурам, участвующим в природном кругообороте.
Однако, ситуация складывается таким образом, что в процессе хозяйственного развития экосфера подвергается всё более изощренным формам давления, что ставит вопрос о необходимости ограничить негативный эффект экономического прогресса, подрывающего основы живой природы.

Более того, в конкретных условиях стран ССАГПЗ вопрос стоит таким образом, чтобы попытаться добиться внедрения жизненных стандартов, присущих промышленно развитым странам, но без нанесения ущерба экосфере. Капиталоизбыточный характер экономики нефтеэкспортирующих государств позволяет им концентрироваться на противостоянии угрозам, которые ассоциируются с загрязнением окружающей среды, и мобилизовать средства для налаживания механизмов, которые позволяют владеть ситуацией в лучшем случае, а в худшем - отслеживать последствия негативного воздействия для последующей их ликвидации или сужения сферы их распространения [Robinson, 1993]. В местных условиях эту роль выполняет нефть, которая образует стойкие смолистые соединения на дне и в прибрежной зоне залива, борьба с которыми представляет собою исключительную трудность [Robinson, 1993]. В последние десятилетия, загрязнение окружающей среды является одной из наиболее важных проблем в Персидском заливе. Около 60% мировых запасов нефти и 43% мировых запасов газа находятся в Персидском заливе, продолжается строительство нефтяных и газовых платформ в Персидском заливе и строительство нефтехимического и очистительного нефти и газа Комплекса в прибрежном районе Персидского залива. Наибольшее количество загрязнений Персидского залива возникло после двух войн Иран - Ирак и Ирак - Кувейте из-за того что более 10 миллионов баррелей сырой нефти попало в море [Mohammad, 1991].

Кроме того, ежегодно Персидский залив пропускает более 10000 кораблей, 75% из них осуществляют транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов. Сброс отходов, таких как вода, очищающая двигатель, сточных вод, аварии судов, затопление в море балластных вод судов и многие другие виды загрязнения моря вызывает постоянные значительные негативные воздействия на окружающую среду. По различным данным экологических организаций ежегодно около 1.5 млн. тонн нефти разливается в Персидском заливе. По этой причине Международная морская организация (!МО) ввела Персидский залив в Специальную морскую зону уже в 2007 году, потому что этот залив больше загрязнен, чем среднее количество загрязнений по планете [Rasouli, 2006]. Морская среда Персидского Залива подверглась исключительно сильному негативному вмешательству со стороны впервые за многовековую историю существования государств в этом регионе. Достаточно сказать, что во время первой войны в 1982 г. в заливе был зафиксирован колоссальный по масштабам сброс сырой нефти с месторождения Найруз в размере примерно 6,5 млн. баррелей, а во время второй - в 1991 г., - новый выброс, оценивавшийся уже в 6­11 млн. баррелей. Миссия зафиксировала огромный по протяженности разлив нефти от северного побережья Катара до Ормузского пролива. По-прежнему Залив подвергается негативному воздействию из разных источников загрязнения, что чревато разрушением многих составляющих экологического баланса в этой зоне. При этом можно отметить, что такие исключительные события, как войны, аварии с танкерами и на нефтепроводах, хотя и чреваты катастрофическими последствиями, но все же являются относительно редкими событиями. Гораздо более важен ежедневный подрыв экологической устойчивости залива за счёт многочисленных мелких нарушений правил взаимодействия с окружающей средой из-за отсутствия норм и актов, регулирующих и нормализующих систему таких взаимоотношений. Систематические нарушения требований экологической безопасности имеют тенденцию к накапливанию за счёт множественности случаев мелких аварий и инцидентов при добыче нефти, переработке, хранении, транспортировке и загрузке её или умышленных действий при балластировке ёмкостей танкеров, при которых в воду сбрасывается примерно половина нефти, попадающей сюда при её естественном просачивании [Mohammad,1991, Mc.
Glade, 1993]. Утечки нефти часто приводят к гибели морских птиц, поскольку нефть разрушает водоотталкивающий слой на перьях. Пытаясь очистить перья, птицы погибают от отравления. Считается, что около 30 тыс. птиц погибло в результате утечек нефти во время войны 1991 г. в Персидском заливе [Полная Энциклопедия, 2013]. Динофлагелляты - планктон, который вызывает зацветание воды и вызывает красные приливы. Красный прилив - достаточно опасное явление, вызванное бурным размножением микроскопических водорослей, имеющих красноватую или бурую окраску. Большое количество таких водорослей обуславливает появление дефицита кислорода в воде, появление в ней аммиака и сероводорода, что приводит к гибели морских животных, рыбы и моллюсков. Употребление в пищу погибшей рыбы и моллюсков представляет реальную опасность для жизни людей. «Красные приливы» - достаточно частое явление у берегов ОАЭ. Обычно они продолжаются две-три недели, однако, в некоторые годы они наблюдаются уже более месяца. В частности, от "красного прилива" пострадал также эмират Эль-Фуджейра. Прибрежная полоса находится под постоянным мониторингом специалистов по защите окружающей среды, которые отмечают массовые заморы рыбы. По мнению экологов, часть погибших рыб может попадать в сети рыбаков, а затем поставляться на местные рынки. До настоящего времени в ОАЭ пока не зафиксировано случаев гибели людей от употребления морепродуктов, однако, специалисты не исключают возможности отравлений в связи с тем, что рыбы и особенно моллюски накапливают яд, содержащийся в микроскопических водорослях. Во всяком случае, для разработки и реализации планов именно в этом направлении в 1996 г. состоялся Первый конгресс регионального консультативного совета Международной федерации защиты природной среды в Северной Африке и Западной Азии, ставший начальным шагом в области консолидации экологических действий в интересах общества и улучшения природной среды. Подобные действия сопровождаются активной просветительской работой среди населения, чтобы показать общественную важность природоохранной деятельности и снискать активную поддержку в массах начинаниям государства в области преобразования среды обитания [James Russell, 2009]. Одни только эти обстоятельства требуют особого внимания прибрежных государств, проблемы сохранения Залива, создания благоприятных условий для функционирования разных составляющих его био-экосферы. И, действительно, арабские нефтеэкспортирующие государства серьёзно озабочены этими проблемами, для контроля за которыми они создали региональную организацию по сохранению морской среды, в чём усматривается решительное намерение ввести в организованное русло претворение планов по защите окружающей среды и упорядочить пользование её ресурсами [Price.1993, ROPME, 2000].
<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 1.7. Обзор опубликованных результатов экологического мониторинга загрязнения вод Персидского залива.:

  1. 8.2.1 Экологический мониторинг
  2. 2.1. Понятие экологического мониторинга и его задачи
  3. РАЗДЕЛ 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
  4. РАЗДЕЛ 5. ВСЕМИРНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ
  5. РАЗДЕЛ 9. МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
  6. ТЕМА 4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
  7. ТЕМА 5. ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. ЭКОЛОГО-ИНЖЕНЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  8. Понятие экологического мониторинга
  9. Состояние экологического мониторинга в России
  10. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ
  11. 19.2. Экологическая экспертиза, оценка воздействияна окружающую среду, экологический мониторинг и экологическийаудит как факторы контроля воздействия загрязненияна окружающую среду
  12. Схема экологического мониторинга, его основные задачи и объекты
  13. Классификация типов экологического мониторинга
  14. Комплексный экологический мониторинг
  15. 1.1. Понятие экологического мониторинга.
  16. 1.3 Определение экологического мониторинга и его задачи
  17. 4.2. РОЛЬ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ОКРУГА
  18. 1.6. Выбор биологического вида, биотическое состояние которого характеризует экологическую безопасность в экосистеме Персидского залива.
  19. Обзор опубликованных результатов экологического контроля сточных вод, количества загрязняющих веществ, поступающих в Персидский залив от объектов, расположенных в провинции Бушер.
  20. 1.7. Обзор опубликованных результатов экологического мониторинга загрязнения вод Персидского залива.