<<
>>

Глава 7 Перспективы развития системы«общество — природа»

  Анализ состояния окружающей среды в мире показывает, что основные тенденции экологической напряженности нарастают. На исходе XX в. стало очевидным, что современный глобальный экологический кризис — следствие индустриально-технологического развития — шагнет и в XXI в.
Ожидать, что антропогенное воздействие человека на окружающую среду в ближайшие 30 — 40 лет снизится, не приходится.

Национальные и международные научные программы, экологические законы и международные конвенции, внедрение более эффективных ресурсо- и энергосберегающих технологий, многомиллиардные вложения в очистные сооружения и многие другие мероприятия не могут изменить или замедлить темпы нарастания напряженности в системе «общество — природа». Глобальный экологический кризис неуклонно развивается, нарастает угроза существованию человека на Земле.

Люди должны осознать, что ухудшение состояния окружающей среды представляет большую угрозу для их будущего. Результаты исследований изменений глобальной экосистемы географической оболочки Земли показывают, что предел ее устойчивости, зависящий от все возрастающего антропогенного давления на нее, — не ресурсный, а геоэкологический. В истории эволюции биосферы, как отмечалось ранее, локальные и частные экологические кризисы возникали неоднократно. Во второй половине XX в. человечество впервые столкнулось с глобальным экологическим кризисом антропогенного происхождения. Исследование сложных междисциплинарных процессов глобальных изменений и вызванных ими проблем должно стать важнейшим вкладом геоэкологии в обеспечение устойчивости жизни на Земле и выживания человечества.

Цивилизованный мир пока не дает ответа на вопрос, как человечеству уйти от экологической катастрофы. Большие научные коллективы, международные организации занимаются анализом конкретных проблем: состояния озонового слоя Земли, парникового эффекта, загрязнения воздушного бассейна и Мирового океана, соответствия растущих потребностей увеличивающегося населения земного шара и оскудевающих ресурсов планеты, стабильности биосферы как единой системы и множества других вопросов, без решения которых невозможно разработать концепцию устойчивого развития всего живого на Земле.

Группой ученых во главе с американским исследователем Д. Медоузом на основе имеющихся статистических данных создана модель, связывающая уровень народонаселения, сельскохозяйственного и промышленного производства, загрязнения окружающей среды с состоянием здоровья биоты, в том числе человека. Получилось, что в случае сохранения существующих прироста населения и тенденции развития мирового хозяйства, к 2020 г. произойдет коллапс — резкое и быстрое ухудшение экологической обстановки, гибель значительной части населения планеты.

По данным ООН, к 2100 г. численность населения Земли может достичь И млрд человек. Было отмечено некоторое снижение темпов ежегодного прироста (например, с 2 % в 1970 г. до 1,5 % в 1990 г.), тем не менее, перспективы перенаселения земного шара вызывают озабоченность исследователей. Уже в настоящее время более половины жителей планеты недоедают. Без регулирования роста населения невозможно перейти к устойчивой экономике, поскольку он вызывает снижение жизненного уровня именно в слаборазвитых и некоторых развивающихся странах, которые не могут обеспечивать свое население продовольствием за счет собственных ресурсов.

Решение проблемы стабилизации численности населения на планете в XXI в. не может быть реализовано без преобразования всей мировой общественно-экономической формации. Все чаще высказывается мысль о необходимости интеграции экологии, экономики и политики. Такой подход диктует иную стратегию и пути управления обществом. В сознании людей постепенно укрепляется идея совместного выживания природы и ее составной части — человека в условиях сотрудничества всех наций и народностей, живущих на планете.

В целях сохранения жизни на Земле необходимо установление в мире нового политического мышления и новой организации мирового сообщества на основе доверия и партнерства. Человечество должно понять, что общество всеобщего изобилия, основанного на эксплуатации природы, способно вплотную приблизиться к катастрофе, к необратимому разрушению биосферы как самовоспроизводящейся системы.

Проблема деградации систем

жизнеобеспечения биосферы в результате неограниченного воздействия на нее различных сфер материального производства требует незамедлительного поиска путей ее решения.

Развитие человеческой цивилизации вошло в глубокое противоречие с состоянием биосферы — живой оболочки Земли, сохранением ее прочности, целостности и стабильности.

В начале 1970-х гг. американский эколог Б. Коммонер сформулировал некоторые положения, раскрывающие суть системы природопользования (табл. 7.1).

Экологические «законы» Коммонера помогают пониманию рациональных основ природопользования, которое должно строиться на знании законов природы, позволяющих ей сохранять свое равновесие. Они показывают, что за неизбежный ущерб, наносимый природе хозяйственной деятельностью, человечеству приходится расплачиваться. Действие «законов» Коммонера можно наблюдать на примерах многих отраслей хозяйства.

Говоря о глобальных изменениях, которые охватывают в настоящее время как природную, так и общественную сферы, необходимо помнить, что эти изменения могут оказаться необратимыми, а последствия разрушительной деятельности человека нельзя преодолеть только природоохранными мероприятиями и вложениями капитала.

Многие международные программы и проекты охраны окружающей среды, которые осуществлялись на глобальном, региональном и локальном уровнях после Стокгольмской конференции по вопросам окружающей среды в 1972 г., оказались неэффективными, т. е. не повлияли на развитие глобальных изменений. Представляется, что они исходили из неверных предпосылок и оценок реальной экологической ситуации в мире.

Отдельные программы «очистки» среды были достаточно успешными, однако наблюдается сохранение или усиление негативных глобальных тенденций в следующих областях: переработка продуктов жизнедеятельности человеческого общества и связанное с ней загрязнение среды отходами производства; обеспечение человечества невозобновляемыми (преимущественно минеральными) и возобновляемыми (главным образом биологическими) ресурсами; выбросы вредных веществ в атмосферу и риск кислотных дождей; истощение озонового слоя; опустынивание и обезлесение; нарушение биогеохимических круговоротов; деградация земель, утрата видов и потеря биоразнообразия;

нехватка пресной питьевой воды, проблемы оптимизации водопотребления в промышленности, сельском и коммунальном хозяйствах; рост числа техногенных аварий, стихийных бедствий и катастроф; проблемы городской среды; ухудшение медико-демографических показателей и здоровья населения и др.

Некоторые из перечисленных проблем только приобретают глобальный характер, но имеют большое значение для будущего биосферы.

Необходимость разработки геоэкологических индикаторов и индексов (загрязнения окружающей среды, истощения ресурсов, состояния экосистем, экологического воздействия на благосостояние людей) для оценки состояния отдельных стран и его изменения в результате антропогенной деятельности была отмечена Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де- Жанейро (1992), на которой была провозглашена концепция устойчивого развития. Устойчивое развитие — идеология, ставшая реакцией мирового сообщества на кризисные явления в биосфере, экономике, международных отношениях. Большую роль в становлении нового мировоззрения сыграли ученые, с помощью компьютерных моделей изучавшие отдельные аспекты развития человечества. В частности, на примере Японии такое исследование было проведено С. Мураи (табл. 7.2).

Упомянутая выше конференция, проходившая с участием мировых лидеров и высокопоставленных должностных лиц 179 государств мира, ясно показала, что развитие человечества не может остановиться, но оно должно пойти по иному пути, перестав столь активно разрушать окружающую среду. На конференции были приняты следующие документы: Декларация по окружающей среде и развитию, 27 принципов которой определяют права и обязанности стран в деле обеспечения развития и благосостояния людей. Повестка дня на XXI в. — программа обеспечения устойчивости развития с социальной, экономической и экологической точек зрения. Заявление о принципах, касающихся управления, защиты и устойчивого развития всех видов лесов, жизненно необходимых для сохранения всех форм жизни. Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, целью которой является стабилизация концентрации газов, вызывающих парниковый эффект в атмосфере, на таких уровнях, которые не создают опасного дисбаланса в мировой климатической системе.

Критерии устойчивого развития по С. Мураи (Япония)

(Г. Н. Голубев, 1999)

Индикатор развития

Индикатор состояния окружающей среды

устойчивое

критическое

катастрофиче

ское

Рост населения, % в год

lt;0,5

1,0-1,5

gt;2,0

Валовой национальный продукт за год, %

3-5

8-10

gt;10 и lt;0

Обезлесение, % в год

lt;0,1

0,5-1,0

gt;1

Относительная площадь лесов, %

gt;30

15-20

lt;10

Площадь пашни, га/чел.

gt;0,30

0,15-0,20

lt;0,1

Обеспечение собственным зерном,%

gt;90

60-70

lt;50

Плотность городского населения, чел ./га

lt;50

100-150

gt;200

Численность населения города, млн чел

lt;0,5

gt;1,0

gt;10,0

— Конвенция о биологическом разнообразии, в которой содержится требование ко всем странам принять меры для сохранения разнообразия живых существ и обеспечения справедливого распределения выгод от его использования.

После Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро происходит переосмысление геоэкологических проблем. Все большее распространение получает положение, что природа — не капитал человечества, а его естественное окружение, без которого человек не может жить и где он является только одним из множества элементов. Отсюда следует, что предел развития человечества определяется степенью экологических нарушений, а не простым потреблением ресурсов.

Существует несколько определений понятия «устойчивое развитие», например: «Устойчивое развитие — это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу возможности удовлетворения потребностей будущих поколений». В совместном документе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирного союза охраны природы (МСОП) и Всемирного фонда охраны природы (ВВФ), называемом «В заботе о Земле. Стратегия устойчивости жизни» (1991), дано следующее определение: «Устойчивоеразвитие — это такое

улучшение качества жизни людей, которое сохраняет потенциальную емкость экологических систем, обеспечивающих жизнь». Главным в данном понятии является положение, что воздействие человека на глобальную экосистему не должно превышать ее потенциальные возможности.

Предполагалось, что для перехода к состоянию устойчивого развития необходим рост экономики в 5 — 10 раз за ближайшие 50 лет, в течение которых численность населения мира может удвоиться. В настоящее время ясно, что такой рост экономики мирового сообщества недостижим вследствие ограниченных возможностей ресурсов биосферы. Необходимы дальнейшие поиски путей выхода из кризиса.

Совершенствование управления природопользованием на геоэкологической основе («предвидеть и предотвращать»), а также укрепление традиций общественного экологического самосознания, развитие экологического образования на всех уровнях — важные моменты в решении указанных проблем. Необходимо понять, что губить природу и безнравственно, и экономически невыгодно, что каждый человек участвует в построении устойчивого общества. От экологически грамотного и оправданного поведения каждого жителя Земли зависит здоровье человека и планеты. Экологическое образование населения рассматривается международным сообществом как необходимое условие устойчивого развития на местном, национальном и глобальном уровнях.

Одной из ключевых задач экологической доктрины устойчивого развития России в XXI в. признано экологическое образование и воспитание всех слоев населения страны. В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию указывается, что данный переход нельзя осуществить, сохраняя существующие стереотипы мышления, пренебрегающие возможностями биосферы. Образование как самая широкая область социальной деятельности должно развиваться опережающими темпами по сравнению с другими направлениями активной деятельности людей, в том числе экономикой.

Экологизация образования — важнейший элемент системы опережающего образования, возможно, даже самый приоритетный. Ноосферно-опережающее образование (А. Д. Урсул) призвано в конечном счете изменить сознание людей на протяжении нескольких поколений, сформировать новые общецивилизационные ценности, которые во многом изменят сложившиеся стереотипы мышления современных людей.

Поскольку переход отдельно взятой страны к устойчивому развитию в принципе невозможен, так как биосфера представляет собой единое целое, необходимо эффективное международное сотрудничество, в том числе в области экологического образования и воспитания, которые могут рассматриваться как составная часть глобализации образовательной системы, нацеленной на переход к новой стратегии развития.

Можно назвать следующие этапы становления международного сотрудничества в области экологического образования: 1960—1972 гг. — работа специальной комиссии в составе Всемирного союза охраны природы; 1975 г. — начало осуществления ЮНЕСКО совместно с ЮНЕП Международной программы по образованию в области окружающей среды (МПООС), цель которой — всемирная поддержка и содействие в распространении экологического образования, организации и проведении международных форумов; 1977 г. — проведение Межправительственной конференции по образованию в области окружающей среды (Тбилиси), направленной на обобщение опыта, обсуждение значения экологического образования и мер по его развитию на национальном и международном уровнях, определение приоритетных направлений развития сотрудничества; 1987 г. — проведение Международного конгресса по образованию в области окружающей среды (Москва), выработка Международной стратегии действий в области экологического образования на период до 2000 г., основанной на гуманистических идеях отношения человека к природе и ответственности за нее перед настоящими и будущими поколениями; 1992 г. — проведение в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию, принятие Повестки дня на XXI в., один из разделов которой посвящен науке и образованию как необходимым условиям устойчивого развития.

Конференцией ООН по окружающей среде и развитию рекомендованы следующие основные направления экологического образования: формирование общественного сознания по вопросам окружающей среды и развития; расширение информированности населения; включение вопросов охраны окружающей среды, развития производства и народонаселения в образовательный процесс всех стран; формирование ценностных установок, точек зрения и поведенческих норм; поощрение этической ответственности; побуждение к активной защите и улучшению окружающей среды; стимулирование участия в принятии решений и активных действиях в целях обеспечения устойчивого развития; улучшение качества жизни.

Выражением новой системы экологических ценностей, экологической культуры становится экологически оправданное поведение. Приоритетными в любых видах деятельности утверждаются общечеловеческие ценности — Природа и Человек. Уникальность жизни на Земле — выше всех материальных благ! На этих принципах строится единство практики и геоэкологической стратегии природопользования. Только на такой основе возможно достижение глобальной экологической цели XXI в. — устойчивого развития Человечества и Природы.

Критерием национального и индивидуального богатства в сфере Разума станут гуманистические ценности и знания человека, живущего в гармонии с окружающей социальной и природной средой в условиях всеобщей безопасности.

<< | >>
Источник: Комарова Н. Г.. Геоэкология и природопользование : учеб, пособие для высш. пед. проф. образования. 2010

Еще по теме Глава 7 Перспективы развития системы«общество — природа»:

  1. Глава 4 Общества и экономические системы
  2. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  3. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  4. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  5. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  6. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  7. ГЛАВА 26 ИСЧЕЗАЮЩАЯ СЕРЕДИНА
  8. Глава XII ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ
  9. Глава 10 Рекреационная сфера
  10. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  11. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ