<<
>>

Понятие санитарно-защитной зоны, промышленной зоны, ее размеры, классификация

Согласно требованиям Р 2.2.2006-05 в целях снижения вредного воздействия выбрасываемых в атмосферу пыли и газов на окружающую среду и здоровье людей, промышленные предприятия, загрязняющие воздух, надо располагать вдали от жилых массивов, с подветренной стороны и отделять санитарнозащитными зонами (СЗЗ) от селитебной территории.

Ширина СЗЗ - это расстояние от края промышленной площадки до внешней границы, где концентрация загрязнителей снижена до значений ПДК, (рис. 9.2).

Рис. 9.2. Санитарно-защитная зона вокруг промышленного предприятия:

I - промышленная площадка; II - санитарно-защитная зона; III - жилой массив; IV - зона переброса факела загрязненного воздуха из высоких источников; V - зона наибольшего расстояния от выбросов через высокие трубы; VI- зона загрязнения от низких затененных источников; VII- наиболее благоприятный участок для застройки; 1 — высокие выбросы (трубы); 2 - открыто работающее технологическое оборудование; 3 — низкие затененные выбросы; 4 — максимальные концентрации вредных веществ от низких выбросов; 5 — максимальные концентрации вредных веществ от высоких выбросов; 6 — ПДК для населенных мест; 7 - ПДК для промплощадки, которую рекомендуется принимать как 0,3 ПДК и др.

Внешняя граница СЗЗ устанавливается в соответствии с классом вредности предприятия и (или) расстояния, где концентрация вредных веществ от высоких выбросов (кривая 5 рис. 9.2) снизится от уровня ПДК для населенных мест. Следовательно, санитарно-защитная зона - это территория вокруг промышленной площадки предприятия, где происходит разбавление вредных газов, аэрозолей и пыли до допустимого уровня (норм ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов). Установление СЗЗ предприятий и производств в настоящее время является актуальным и обязательным мероприятием по охране воздушной атмосферы.

Если концентрация ЗВ за пределами СЗЗ выше ПДК, а по объективным причинам ее невозможно снизить до уровня ПДК, то устанавливают временно согласованные выбросы (ВСВ). При этом определяют сроки поэтапного снижения ЗВ в воздухе до уровня ПДВ. ПДВ - это количество вредных веществ, допускаемое при выбросе в атмосферу в единицу времени при условии, что концентрации на внешней границе СЗЗ не превышают ПДК. При необходимости и должном обосновании СЗЗ может быть увеличена, но не более чем в три раза.

В пределах СЗЗ высаживаются деревья и кустарники, создаются лесопарки. В них располагаются административнослужебные здания, склады, гаражи, пожарные депо, прачечные, бани, поликлиники, торговые помещения. Зеленые насаждения очищают и освежают воздух. Установлено, что на 1 м поверхности листьев задерживается 1,5-3,0 г пыли, а 1 га зеленых насаждений поглощает из воздуха до 8 кг/ч диоксида углерода.

Классификация предприятий

строительной промышленности

В зависимости от вредности, объема выбрасываемых веществ и степени их возможной очистки долгие годы действовала классификация санитарно-защитных зон промышленных предприятий строительной отрасли на пять классов с различными размерами СЗЗ от 1000 до 50 м. Отнесение предприятия к определенному классу напрямую зависело от объемов выпускаемой продукции. Поэтому предприятия по производству цемента относились к трем классам.

Новая, значительно более простая классификация была принята в 2003 г., когда в ведущих странах уже перешли на экологически безопасное производство и за ненадобностью отказались от понятия «санитарно-защитная зона».

По Руководству Р 2.2.2006-05 в строительной промышленности предприятия делятся на четыре класса:

Класс 1 - санитарно-защитная зона 1000 м Производство цемента (портланд-шлакопортланд-пуц- цолан-цемента и др.), а также местных цементов (глинитцемен- та, роман-цемента, гипсошлакового и др.). Производство магнезита, доломита и шамота с обжигом в шахтных, вращающихся и др.

печах. Производство асбеста и изделий из него. Лесохимические комплексы.

Класс II - санитарно-защитная зона 500 м Производство асфальтобетона на стационарных заводах. Производство гипса (алебастра). Производство извести (известковые заводы с шахтными и вращающимися печами).

Класс III - санитарно-защитная зона 300 м Производство стеклянной ваты и шлаковой шерсти. Производство художественного литья и хрусталя. Производство щебня, гравия и песка, обогащение кварцевого песка. Производство толя и рубероида. Производство ферритов. Производство строительных полимерных материалов. Производство кирпича (красного, силикатного), керамических и огнеупорных изделий. Пересыпка сыпучих материалов крановым способом. Домостроительный комбинат. Производство железобетонных изделий (ЖБК, ЖБИ). Производство искусственных заполнителей (керамзита и др.). Производство искусственных камней. Элеваторы цементов и других пылящих строительных материалов. Производство строительных материалов из отходов ТЭЦ. Производство бетона и бетонных изделий. Производство фарфоровых и фаянсовых изделий. Камнелитейные. Карьеры гравия, песка, глины. Предприятия по обработке естественных камней. Предприятия по добыче камня не взрывным способом. Производство гипсовых изделий. Производство фибролита, камышита, соломита, дифферента и др. Производство строительных деталей (с шумовым воздействием на население). Битумные установки.

Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м Производство глиняных изделий. Стеклодувное, зеркальное производство, шлифовка и травка стекол. Механическая обработка мрамора. Бетонно-растворный узел.

<< | >>
Источник: Мананков А.В.. Геоэкология. Промышленная экология. 2010

Еще по теме Понятие санитарно-защитной зоны, промышленной зоны, ее размеры, классификация:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. Понятие санитарно-защитной зоны, промышленной зоны, ее размеры, классификация
  3. Приложение 11 Рабочая программа курса повышения квалификации «Экологическая компетентность личности в профессиональной педагогической деятельности» (в сокращенном варианте)