<<
>>

Природно-ресурсный потенциал территории

Природные ресурсы — пространственно-временная категория. Это означает, что на Земле они распределены очень неравномерно, и со временем роль ресурсных факторов в экономическом развитии общества меняется.

По мере развития хозяйства в оборот вовлекаются все новые виды ресурсов; растут различия между странами и регионами в уровне и характере обеспеченности природными ресурсами.

На начальных этапах развития общества решающую роль играли агроклиматические ресурсы. Плодородие почв, теплый климат с длительным вегетационным периодом, благоприятный для выращивания растений режим увлажнения, наличие возможностей для искусственного орошения земель привели к формированию ранних государств в Китае в долинах рек Янцзы и Хуанхэ, в Междуречье Тигра и Евфрата, в нижнем течении Нила.

В средние века с зарождением торговли, мореплавания, строительства решающую роль в развитии экономики многих возникавших государств сыграло наличие полезных ископаемых.

Промышленная революция вовлекла в экономический оборот новые виды минеральных ресурсов. Страны, обладавшие месторождениями железной руды и каменного угля, в XVII—XVIII вв. заложили базу своей экономической мощи. В XIX—XX вв. стремительно развиваются страны — добытчики и экспортеры нефти.

По мере развития науки и техники, транспорта и коммуникаций увеличивается возможность международной специализации хозяйственной деятельности отдельных стран и относительно снижается роль природно-ресурсного фактора в их развитии. В настоящее время многие отрасли хозяйства «освободились» от сырьевой ориентации и тяготеют к иным факторам, определяющим развитие производства: источникам трудовых ресурсов, потребителю, научным центрам. Вместе с тем природно-ресурсный фактор сохраняет огромную значимость, остается важной предпосылкой социальноэкономического развития. В частности, для многих развивающихся стран мира природные ресурсы являются основой развития их экономики, базирующейся на поставках сырья на мировой рынок.

Например, страны ОПЕК (Венесуэла, Индонезия, Ливия, Иран, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и др.) — мировые поставщики нефти; Замбия и Конго — экспортеры меди на мировой рынок, Габон и Конго — поставщики марганца, Гвинея — бокситов; Малайзия, Индонезия, Боливия известны поставками олова.

В сущности, использование природных ресурсов отражает характер, уровень, специфику развития производительных сил в конкретной социально-экономической обстановке той или иной страны. Однако есть и обратная связь: развитие производительных сил в известной степени определяется природно-ресурсным потенциалом территории.

Природно-ресурсный потенциал территории — это та часть реальных запасов природных ресурсов, которая может быть вовлечена в хозяйственную деятельность при имеющихся технических и социально-экономических возможностях данной страны или региона.

Доступные, или реальные, запасы — это объемы природного ресурса, выявленные современными методами разведки или обследования, технически доступные и экономически рентабельные для освоения.

Ресурсы, использование которых в данном регионе технологически невозможно или нерентабельно из-за слишком высокой стоимости их добычи на сегодняшний день, называются потенциальными ресурсами (например, для большинства населенных регионов это пресные воды, законсервированные в ледниках, энергия земных недр и пр.).

Природно-ресурсный потенциал является важнейшим фактором в природопользовании.

Оценка различий природно-ресурсного потенциала в пределах территории (в частности, обеспеченности минеральными ресурсами, плодородными землями, благоприятными агроклиматическими условиями, рекреационными ресурсами и т.д.) лежит в основе природно-ресурсного районирования территории, учитывается при разработке программ территориального природопользования, планировании размещения хозяйства и населен™ страны.

Природные ресурсы (вместе с трудовыми) составляют основу национального богатства страны. Широкое вовлечение природных ресурсов в хозяйственную деятельность при их рациональном использовании может стать важнейшим фактором, обеспечивающим социально-экономический прогресс. По имеющимся прогнозам, страны и регионы, богатые сырьевыми ресурсами, могут в ближайшие десятилетия занять передовые позиции в цивилизованном мире. Это относится прежде всего к России, Канаде, Австралии, странам Южной Америки. По расчетам, к 2030 г. они должны обогнать страны Западной Европы по уровню социально-экономического развития. Вот почему проблема рационального природопользования приобретает в настоящее время огромную значимость. 

<< | >>
Источник: Комарова Н. Г.. Геоэкология и природопользование : учеб, пособие для высш. пед. проф. образования. 2010

Еще по теме Природно-ресурсный потенциал территории:

  1. Природно-ресурсный потенциал
  2. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
  3. Природно-ресурсный потенциал
  4. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  5. 3.2. Природные условия и ресурсы.
  6. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  7. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  8. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  9. Глава 3 Природно-ресурсный потенциал И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  10. Экономическая оценка природных условий и ресурсов
  11. Природно-ресурсный потенциал территории
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ