<<
>>

Природопользование — практика хозяйствования и научная стратегия

В своей практической деятельности человек всегда был вынужден считаться с законами живой природы. Сначала это происходило стихийно. Постепенно человечество осознало, что возможно и необходимо грамотное хозяйствование на Земле.

Природопользованием называется процесс эксплуатации природных ресурсов в целях удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей общества. Природопользование может быть рациональным, опирающимся на знания, опыт, разум и умение, и нерациональным.

При рациональном природопользовании, т. е. экологически обоснованном, добываемые природные ресурсы используются достаточно полно и многократно, отходы перерабатываются и повторно вовлекаются в производство, что позволяет значительно уменьшить ресурсопотребление и загрязнение окружающей среды, обеспечить восстановление возобновляемых ресурсов. Рациональное природопользование характерно для интенсивного хозяйства, которое развивается на основе научно-технических знаний и высокой производительности труда.

При нерациональном природопользовании в больших количествах потребляются наиболее доступные природные ресурсы, что приводит к их быстрому истощению. При этом производится большое количество отходов, загрязняющих окружающую среду, нарушается экологическое равновесие природных систем, что приводит к экологическим кризисам.

Нерациональное природопользование характерно для экстенсивного хозяйства, развивающегося путем нового строительства, использования дополнительных территорий и природных ресурсов, увеличения числа работающих при недостаточно высокой организации производства и низкой производительности труда.

Рациональное природопользование, обеспечивающее бережную эксплуатацию природных ресурсов и их воспроизводство, строится на основе знания законов развития природы, с учетом перспективных интересов хозяйства, необходимости сохранения здоровья людей и поддержания устойчивого развития природных экосистем.

Развивающаяся геоэкология как межотраслевое научное направление о сложных взаимосвязях в системе «природа—общество», став основой рационального ведения хозяйства, позволит оптимизировать взаимодействие общества с природой, сохраняя ее в устойчивом состоянии, проводить политику разумного и рационального использования природных ресурсов в целях обеспечения потребностей настоящего и будущих поколений жителей Земли. 

<< | >>
Источник: Комарова Н. Г.. Геоэкология и природопользование : учеб, пособие для высш. пед. проф. образования. 2010

Еще по теме Природопользование — практика хозяйствования и научная стратегия:

  1. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Формирование постсоветского институ- циионализма[111]
  3. Литература
  4. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  5. Природопользование — практика хозяйствования и научная стратегия
  6. 5.5. Концептуальные аспекты территориального программирования