<<
>>

Пути сохранения биоразнообразия Земли

Сокращение биологического разнообразия суши — одна из важнейших глобальных экологических проблем. Человек оказывает воздействие на все факторы биологического многообразия: пространственно-временную разнородность природных условий, изменчивость природных компонентов, структуру экосистем и их устойчивость.

Неуправляемая хозяйственная деятельность способствует созданию более однородных условий и структур: монокультуры на полях и в составе вторичных лесных насаждений, выравнивание рельефа на урбанизированных территориях, акклиматизация чужеродных видов, вытесняющих местные. Антропогенная деятельность существенно сказывается на ускорении многих естественных процессов (эрозия, опустынивание и др.), влияющих на состояние биоты.

Нарушение структуры и функций природных экосистем в современном мире напрямую связано с их использованием в качестве сырьевых и в определенной степени — рекреационных ресурсов. Поэтому проблема сохранения биологического многообразия в значительной мере задевает социально-экономические потребности общества. Особенно большие противоречия наблюдаются в экономически слабо развитых государствах.

Генетическое разнообразие необходимо сохранять по следующим причинам: все биологические виды на Земле имеют право на существование; разнообразие — основа эволюции жизненных форм, главное условие устойчивости жизни на Земле; дикая живая природа — источник селекции домашних растений и животных; разнообразные живые организмы — источник лекарственных препаратов для человека (до 40 % лекарств содержат естественные биологические компоненты); естественные экосистемы обеспечивают поддержание потребительского использования видов для удовлетворения разнообразных потребностей общества (в продовольствии, топливе, древесине); компоненты биоразнообразия используются для рекреационных целей, научных исследований;

необходимо сохранить компоненты биоразнообразия для будущих поколений.

Из многочисленных путей и методов сохранения и восстановления биоразнообразия прежде всего можно назвать следующие (А. Т. Никитин, 2000): охрана экосистем, редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, в том числе в заповедниках; организация строгой охраны диких растений и животных, прекращение произвольной эксплуатации их ресурсов, борьба с браконьерством; занесение редких форм растений и животных в Красные книги различного ранга и восстановление их численности по индивидуальным программам, содержащимся в этих документах; целевые программы реставрации нарушенных или малопродуктивных ландшафтов и их частей; объявление временных запретов на эксплуатацию тех или иных природных объектов, обнаруживающих тенденции к спаду численности, потере промысловой плотности населяющих их видов; проведение биотехнических мероприятий в охотничьем и рыбном хозяйстве, охрана диких животных от стихийных бедствий, улучшение условий их обитания, восстановление и повышение биологической продуктивности угодий; обогащение флоры и фауны отдельных регионов путем восстановления присущих этим регионам и утраченных вследствие антропогенных воздействий форм растений и животных (категорически исключается акклиматизация новых, чуждых видов); ликвидация или уменьшение объема биологических загрязнений, восстановление исходных региональных особенностей фауны и флоры; борьба с незаконным экспортом и импортом редких организмов в рамках Конвенции «О международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС) 1973 г.; консервация геномов, создание генетических банков и их использование при появлении (восстановлении) благоприятных природных условий.

Наиболее эффективный способ защиты биоразнообразия планеты — создание охраняемых территорий, т.е. защита мест обитания живых организмов.

В соответствии с классификацией Всемирного союза охраны природы, принятой в 1994 г., выделяется шесть категорий и две подкатегории охраняемых территорий: Строго охраняемые территории:

1а — строгий природный резерват (строгая охрана в сочетании с изучением территории);

lb — территория дикой природы (строгая охрана практически без посещения территории).

Национальный парк (сохранение экосистем при публичном доступе на отдельные участки в рекреационных целях). Памятник природы (сохранение отдельных природных объектов). Территория управления видами или местообитаниями (сохранение экосистем или отдельных видов посредством активного управления). Охраняемый ландшафт или морская акватория (поддержание ландшафтов и морских акваторий, измененных вследствие продолжительного антропогенного воздействия и неспособных сохранять свои качества, включая биоразнообразие, без участия человека). Управляемая ресурсная территория (сохранение биоразнообразия в сочетании с устойчивым использованием природных ресурсов).

В России категории I соответствуют заповедники.

Заповедники — эталоны естественной природы, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных, территории, полностью и навечно изъятые из хозяйственного использования для сохранения природы в ненарушенном состоянии.

В России к началу 2008 г. был 101 государственный природный заповедник общей площадью 33,8 млн га (1,65 % территории страны). Наиболее известные — Баргузинекий, Астраханский, Дарвинский, Ильменский, Кедровая Падь и др. (см. Прил. 1).

Биосферные заповедники (биосферные резерваты ЮНЕСКО) создаются в целях сохранения биоразнообразия живой природы и представляют собой эталоны биосферы, где осуществляется постоянное слежение за антропогенными изменениями природной среды по международной научной программе «Человек и биосфера». Включают собственно заповедник (ядро) и буферную зону хозяйственного использования и слежения за изменением природных компонентов. В России 31 природный биосферный заповедник.

Национальные парки — особо охраняемые природные комплексы, представляющие генетическую, историческую и эстетическую ценность, используемые в научных, рекреационных, эколого-просветительских и культурных целях; среда обитания диких животных и растений; используются в целях организации отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения.

Многообразие задач национальных парков предопределяет необходимость функционального разделения их территорий на следующие зоны: заповедную; особо охраняемую; познавательного туризма; рекреационную; охраны историко-культурных объектов; обслуживания посетителей; хозяйственного назначения. По состоянию на 31 декабря 2008 г. в России существует 40 национальных парков, наиболее известные из них — Лосиный остров, Приэльбрус- ский, Сочинский, Забайкальский, Валдайский и др.

Памятники (достопримечательности) природы (озера, пещеры, водопады, места произрастания уникальных видов растений, эталонные участки нетронутой природы и др.) — территории, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность, способная причинить вред охраняемому объекту или окружающей его природной среде. Более 1 340 памятников природы числится в списке особо охраняемых природных объектов России. В Московской области взято под охрану 19 памятников природы (ботанических, зоологических, комплексных, гидрологических), в частности Радонежский лес, озера Глубокое и Тростенское, долина р. Уницы; дубы в усадьбе Коломенское в г. Москве, сохранившиеся со времен Ивана Грозного, и др.

Категории IV в России соответствует природный государственный заказник — территория (акватория), имеющая особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. На территории заказника могут быть разрешены отдельные виды хозяйственной деятельности.

В России 69 природных заказников федерального значения и более 2 430 — регионального.

Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ наряду с заповедниками, национальными парками и заказниками предусмотрены также природные парки (охраняемые природные территории регионального значения, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях); дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты (табл.

6.2).

Несмотря на проводимую в России работу по созданию новых и увеличению площадей действующих заповедников и других охраняемых природных территорий, их явно недостаточно для сохранения эталонных участков природы и генетического разнообразия животных и растений (рис. 6.3). По состоянию на 31 декабря 2006 г. общее число особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения Российской Федерации составляло 13 628, их общая площадь с морской акваторией — 210,1 млн га, в том числе площадь суши — 200,3 млн га, что составляет 11,7 % территории России.

Курортные и лечебно-оздоровительные зоны

(В. Ф. Протасов, 2001)

Экономический район

Число курортов

Лечебный профиль

Северо-Кавказский

52

Б, К, Г

Восточно-Сибирский

23

Б, К, Г

Уральский

16

Б, К, Г

Северо-Западный

13

Б, К

Западно-Сибирский

10

Б, К, Г

Поволжский

10

Б, К, Г

Центральный

9

Б, К

Дальневосточный

8

Б, К

Волго-Вятский

5

Б

Северный

3

Б

Центрально-Черноземный

1

Б

Примечание: Б — бальнеологический, К — климатологический, Г — гря зелечебный.

В мире по данным на 1994 г. было 9 793 охраняемых природных территорий (категорий I — V), занимающих 9,6 млн км2, или 7,1 % общей площади суши (без ледников).

Расширение площадей охраняемых природных территорий Земли примерно до 10 % площади суши способствовало бы не только охране биоразнообразия планеты, но и повышению устойчивости глобальной экосистемы в целом.

Рис. 6.3. Заповедники регионов Земли (В. Ф. Протасов, 2001)

Одна из стратегий защиты биологического разнообразия — охрана отдельных видов или популяций. На уровне государств принимаются законы, регулирующие вопросы охраны наиболее редких и ценных видов (например, белый медведь, носорог, уссурийский тигр, киты), регулируется охота на них и торговля ими (в том числе международная).

Выпускаются Красные книги (международная и по странам), содержащие списки видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. По состоянию на 31 декабря 2008 г. в Красную книгу Российской Федерации включены 414 видов животных, из них 155 видов беспозвоночных, 3 — круглоротых, 39 — рыб, 8 — амфибий, 21 — рептилий, 123 — птиц и 65 видов млекопитающих, 676 видов (подвидов) растений и грибов, 30 видов морских и 5 видов пресноводных водорослей. В 71 субъекте Российской Федерации изданы Красные книги.

Охрана биоразнообразия на уровне видов — дорогой и трудоемкий процесс, не способный обеспечить охрану всего богатства жизни на Земле. По-видимому, решение этой задачи лежит в области создания охраняемых территорий, управления состоянием природных экосистем.

Стратегия расширения числа и площади охраняемых территорий находится в противоречии с использованием земель для других целей, особенно учитывая быстро растущее население мира. Поэтому важно решать многие вопросы на международном уровне. В странах со слаборазвитой экономикой природоохранные мероприятия осуществляются только международными и зарубежными инвесторами.

Международные соглашения являются эффективным инструментом защиты биологического разнообразия и охраны биологических ресурсов. Среди принятых международным сообществом соглашений можно назвать конвенции об охране мигрирующих видов диких животных, защите китов, охране водно-болотных угодий и многие другие (см. прил. 2).

В 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро была принята Международная конвенция по охране биологического разнообразия. В ней сформулировано требование к участникам Конвенции (150 государств мира) разработать и осуществлять стратегию разумного использования и охраны биологического богатства Земли. Среди рекомендуемых мероприятий — стабилизация генофонда с помощью восстановления исчезающих видов, консервация генетического материала, нормирование хозяйственного использования, охрана биотопов как часть ландшафтного планирования, соглашения о мигрирующих видах.

В 1992 г. в Москве было подписано межправительственное соглашение государств — участников Содружества Независимых

Государств (СНГ) «О взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды», в котором определены задачи и цели поддержания биологического богатства на всей территории сопредельных с Российской Федерацией государств (см. прил. 3).

Вопросы для контроля Что такое биологическое разнообразие? В чем причины сокращения видового разнообразия биологических ресурсов планеты? Каковы цели охраны природы и известные виды охраняемых природных территорий? В каких международных соглашениях по охране природы участвует Россия?

<< | >>
Источник: Комарова Н. Г.. Геоэкология и природопользование : учеб, пособие для высш. пед. проф. образования. 2010

Еще по теме Пути сохранения биоразнообразия Земли:

  1. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  2. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  3. 6. Проблемы сохранения биологического разнообразия Земли
  4. КОЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИНВАРИАНТЫ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕИНТЕГРАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА П.М. Бурак
  5. Регулирование, вмешательство, компенсация
  6. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  7. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  8. Лекция 19. Охрана окружающей среды
  9. Пути сохранения биоразнообразия Земли
  10. Глава 7 Перспективы развития системы«общество — природа»
  11. 2.33. Пространственное планирование как средствоэкологического обеспечения проектов
  12. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»