<<
>>

Роль географии в решении экологических проблем

«Экологизация» различных сфер жизни, в том числе науки и образования, создает новые возможности для развития географии. В географии, остающейся учением о пространственных закономерностях природной среды, все большее место занимают исследования пространственно-временных аспектов взаимодействия общества и природных, хозяйственных, экономических, социальных объектов.

При географических исследованиях размещение объекта в пространстве является таким же важнейшим его качеством, как и другие его свойства и функции.

Впервые важную роль географических исследований в решении экологических проблем отметил академик В. Б. Сочава. По мнению многих известных ученых, в частности И. П. Герасимова,

А.              Г. Исаченко, Н. Ф. Реймерса и других, именно география более других естественных наук подготовлена к формированию экологического подхода в исследованиях, что дает возможность рассматривать ее как «прародительницу» геоэкологии. Рассматривая человека в окружающей его среде (природной, социальной, культурной, экономической, техногенной) и формируемых в процес-

се жизнедеятельности человека геосистемах, география тесно соприкасается с экологией (особенно социальной экологией), экономикой, биологией, геологией и пр.

Рис. 1.1. Классификация глобальных проблем (С. Б. Лавров, Ю. Н. Гладкий,

1997)

Для конструктивных географических исследований и принятия решений экологический подход является в настоящее время определяющим и общепризнанным. Задачами географии как прикладной науки можно считать экодиагностику территорий, изучение современного и ожидаемого состояния окружающей среды, экосистем и ландшафтов, а также разработку методов выявления негативных экологических процессов и явлений, обусловленных как антропогенными, так и естественными (природными) факторами, и принятия оперативных решений для их предотвращения или ликвидации их последствий.

Таким образом, география развивается на стыке двух направлений — геоэкологии и географии природных рисков. Исследовательским полем географии в будущем могут стать анализ, оценка, картографирование территориального распределения экологических проблем и экологических ситуаций (причин их возникновения) в регионах разного масштаба — от отдельных местностей до планеты в целом.

В настоящее время в географической науке формируется новое направление исследований, новая учебная дисциплина — глобальная география, предмет изучения которой — вся геосфера, или географическая оболочка Земли, включая литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу, социосферу со всеми их многосторонними взаимосвязями. Соответственно и проблемы, рассматриваемые в этом новом быстро развивающемся направлении географических исследований, — глобальные, касающиеся пространственного проявления общепланетарных процессов и явлений (рис. 1.1): экологическая, демографическая, энергетическая, сырьевая и многие другие.

При современном обострении проблем в системе «природа — общество» нестандартность глобально-географического подхода кажется очень конструктивной и способствует формированию глобального мышления в противоположность узкому пониманию национальных, государственных интересов.

Глобальная география дает знания о глобальных проблемах современности, необходимые для целостного понимания человечества как планетарного сообщества людей, объединенных задачей налаживания устойчивого взаимодействия с природой Земли.

Изучение этой дисциплины создает условия для развития интереса к общечеловеческим проблемам социального характера, в частности к вопросам межнациональных отношений, культурного достояния мировой цивилизации, к общечеловеческим нормам нравственности и морали, помогает понять специфику проявления глобальных проблем современности в каждой отдельной стране и др.

Вопросы для контроля В чем состоит различие понятий «экология» и «геоэкология»? Каково содержание понятия «природопользование»? Чем отличается рациональное природопользование от нерационального? Что понимается под оптимизацией взаимоотношений человека с природой? Назовите важнейшие глобальные проблемы современности.

<< | >>
Источник: Комарова Н. Г.. Геоэкология и природопользование : учеб, пособие для высш. пед. проф. образования. 2010

Еще по теме Роль географии в решении экологических проблем:

  1. Краткая история развития геоэкологических взглядов
  2. Проблемы и приоритеты национальной безопасности Российской Федерации
  3. § 31. Международное сотрудничество в решенииглобальных проблем. Стратегия устойчивого развития
  4. Взаимосвязь глобальных проблем. 
  5. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  7. Социоморфность советской экономической географии.
  8. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  9. Роль географии в решении экологических проблем
  10. Общие требования к экологической оценке проекта
  11. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  12. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
  13. 36. Междисциплинарный характер проблемы «Общество и окружающая среда». Роль географии в ее решении
  14. 159. Пути решения глобальной экологической проблемы
  15. 1.1. Феномен современной географии