<<
>>

1.8. Современные представления о загрязнении среды морских и прибрежных зон.

За последние 30 лет загрязнение окружающей среды привело к значительному ухудшению экологической ситуации прибрежной и морской среды изученного региона, включая устья рек. В прибрежные воды сбрасываются всё большие объёмы неочищенных стоков от наземных объектов - городских, промышленных и сельскохозяйственных, а также стоки в результате морской добычи нефти и природного газа [The former Ministry of..., 2002].

Основные источники загрязнения - нефтепродукты, поступающие с танкеров, сточные воды и другие сбросы коммунального хозяйства, а также промышленные стоки. Современный главный маршрут морской транспортировки нефти проходит из Персидского залива. Здесь часто отмечаются утечки нефти вдоль судоходных путей, в местах погрузки и разгрузки нефтеналивных судов. Транспортировка нефти и рост нефтедобычи в морских акваториях делают северную часть Индийского океана особенно уязвимой для загрязнения нефтепродуктами. Сильное загрязнение наблюдается из-за утечек нефти также в портах Бангладеш, Индонезии, Малайзии и Пакистана и Ирана [Norulani. Jamhiran, 2008]. Кроме того, очистка нефтехранилищ в портах и в прилегающих зонах нередко приводит к образованию сгустков мазута на побережье юго-западной части Шри- Ланки. В островных государствах Тихого океана также существует угроза загрязнения с морских судов (которая, вероятно, будет усиливаться по мере развития торговли и роста экономики).

Современная проблема всех государств - рост потребления агрохимикатов на суше и сброс химикатов в море. Подсчитано, что в Бенгальский залив ежегодно поступает 1,8 тыс. т пестицидов [Nilsson. Holmgren, 1994]. Исследования, проведённые в Японском море, показали, что источником высокой концентрации ртути в воде могут быть сточные воды от химических заводов. Кроме того, в 1993 году Российская Федерация признала, что бывший Советский Союз “в течение десятилетий” ядерные отходы попадали в Японское море [Hayes, Zarsky, 1993].

Несмотря на международные соглашения, загрязнение среды морей продолжается и усиливается.

Прибрежные экосистемы многих стран находятся под угрозой разрушения из-за развития индустрии туризма и других видов рекреации. Создание инфраструктуры туризма ведет как к непосредственным, так и косвенным негативным последствиям для прибрежной зоны. Это происходит из-за отсыпки грунтов, извлечения и перемешивания загрязненных илов, сбросов не прошедших очистку или частично очищенных эксплуатационных стоков, утечек и выбросов углеводородов, создания свалок. Песчаные дюны - важный компонент прибрежных экосистем региона - подвергаются эрозии в результате антропогенных нагрузок. В прибрежных зонах Южной Азии велико поступление в море наносов, обусловленных эрозией почв, связанной с нерациональной практикой землепользования и строительством. Ежегодный объём твёрдых стоков рек Индийского субконтинента в Индийский океан составляет около 1,6 млрд. т. Общий твёрдый сток только рек государства Бангладеш достигает приблизительно 2,5 млрд. т [Taylor, Francis, 1992].

Сильная эрозия почв, характерная для многих районов, активно проявляется на побережье Анадаманских островов, Сиамского залива, Японии и островных государств Тихого океана.

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 1.8. Современные представления о загрязнении среды морских и прибрежных зон.:

  1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НОРМАЛЬНОМ И ОТКЛОНЯЮЩЕМСЯ РАЗВИТИИ
  2. Современные представлення об основных этапах антропосоцпогенеза
  3. Актуализация представлений о свободе в структуре мироощущений и поведении современных подростков и юношей
  4. Современные представления о причинах смерти Петра I
  5. Современные этологические представления об элементарных формах социальной жизни
  6. Медведева Евгения Юрьевна Формирование современной личности в поликультурной среде в школе «“открытого” типа»
  7. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  8. 3.1. Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня
  9. § 2. Шумовое загрязнение среды обитанияи его последствия
  10. Глава 1 СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
  11. Физическое загрязнение среды. 
  12. Экскреты на завершающем этапе существования
  13. Современные представления о сексуальной ориентации
  14. Современное представление о психодиагностике