<<
>>

4.1. Трассировка тяжелых металлов в позвоночных и причины выбора большого баклана для этой цели.

Изучено накопление тяжелых металлов (Co, Zn, Cr, Cd, Fe) в мышцах, печени и почках большого баклана (Phalacrocorax carbo (рис.20.) ) из морского национального парка Найбанд (Иран).

Среднее содержание тяжелых металлов в органах большого баклана было либо в пределах нормы (Cr, Cd), либо превышало фоновые значения (Co, Zn , Fe). За исключением накопления цинка в печени и мышцах, накопление других элементов в различных органах имело значимые отличия. Не наблюдали различий в накоплении металлов самцами и самками Phalacrocorax carbo. Также не выявлено различий в накоплении металлов между половозрелыми и неполовозрелыми особями. Необработанные сточные воды, поступающие от производств экономической зоны, расположенной рядом с природным парком и содержащие тяжелые металлы, являются серьезной угрозой для обитающих в этом регионе организмов. Предложены направления научно-исследовательских работ, которые являются актуальными в связи с загрязнением парка Найбанд тяжелыми металлами. Phalacrocorax carbo является одним из ключевых видов среди водных и околоводных птиц парка, постоянно обитая на его территории. Поэтому оценка накопления этим видом тяжелых металлов позволит объективно оценить степень антропогенного воздействия на экосистемы уникальной территории парка Найбанд.

Описание для отслеживания опасных загрязнителей в органах животных, выявление уровней накопления и последствий воздействия тяжелых металлов в пищевых сетях является эффективным механизмом биологического мониторинга для определения уровня загрязнения морских и прибрежных экосистем, особенно в условиях усиливающейся антропогенной нагрузки [Enes, 1999, Burger,.1996].

Хищные птицы, находящиеся на вершине пищевой пирамиды, имеют значительную продолжительность жизни, поэтому использование их в качестве индикаторов загрязнения тяжелыми металлами дает хорошую информацию о степени загрязнения в пищевой сети водных экосистем [Furness,1993; Hernandez, 1998].

При этом оценка накопления тяжелых металлов птицами может быть более полезна для понимания полной картины экологических угроз по сравнению с измерениями уровня содержания тяжелых металлов в физической среде (вода, почва, донные отложения), а также в растениях и беспозвоночных [Akbarpour, 2008]. Птицы часто использовались как индикаторы раннего обнаружения загрязнения экосистем тяжелыми металлами, пестицидами (например, ДДТ) и другими ядохимикатами [Burger, 1993]. Морской национальный парк Найбанд является одной из приоритетных охраняемых территорий в Иране [The Organization of ..., 2008]. В настоящее время его экосистемы, характеризуются очень высоким видовым разнообразием [Darvishsefat, 2007], подвергаются значительной антропогенной нагрузке, поскольку в непосредственной близости от охраняемой территории в экономической зоне функционируют предприятия газоперерабатывающие заводы и нефтехимической промышленности. Информация о накоплении тяжелых металлов в птицах морского национального парка Найбанд (Иран) отсутствует. Ранее были проведены исследования содержания тяжелых металлов в донных осадках и беспозвоночных парка Найбанд [The Organization of., 2008] на территории парка обитает около 110 водоплавающих и береговых водных видов птиц, из которых некоторые обитают постоянно, а другие являются мигрантами из Западной Европы и России, прилетающими сюда в зимний период [Darvishsefat, 2007].

Результаты атомной абсорбции был рассчитан по формуле:

MCV/W,

где - M =Конечная концентрация образец ( p.p.m ) за 1 грамм сухого веса;

С= Концентрация , полученные от атомной абсорбции; v = Конечный объем образец (25 ml/l);

W= Количество сухого вещества потребляется переварить (g).

Рис.20. Большой баклан (Phalacrocorax carbo )[фото: птицы Иран].

Среднее содержание тяжелых металлов (Хср, мкг/г) и стандартное отклонение (S, мкг/г) показателя в органах Phalacrocorax carbo из парка Найбанд.

Концентрации Zn Co Fe Cd Cr
металлов в органах Хср S Хср S Хср S Хср S Хср S
Печень 133,94 0,500 22,63 0,675 1120,4 9,077 0,309 0,004 0,568 0,003
Почка 76,10 0,425 8,28 0,505 472,35 0,431 0,707 0,003 0,910 0,003
Мышцы 69,12 0,194 68,17 0,065 368,04 0,373 0,046 0,002 0,114 0,002

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 4.1. Трассировка тяжелых металлов в позвоночных и причины выбора большого баклана для этой цели.:

  1. О КРУГОВОРОТЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В БИОСФЕРЕ Э.И.Акопов, О.А.Ивашевская, В.П.Корженко
  2. Глава 10. Загрязнение почв тяжелыми металлами
  3. Понятие о тяжелых металлах и их экологическом значении
  4. Природные источники тяжелых металлов и формы их нахождения в компонентах экосистемы
  5. Техногенное поступление тяжелых металлов в окружающую среду с отходами различных видов человеческой деятельности
  6. Техногенное поступление тяжелых металлов с промышленными отходами. 
  7. Техногенное поступление тяжелых металлов с отходами энергетики. 
  8. Поступление тяжелых металлов в окружающую среду с отходами транспорта. 
  9. 8.4. Загрязнение атмосферы, поверхностных води почв тяжелыми металлами
  10. Загрязнение атмосферы тяжелыми металлами.
  11. Загрязнение гидросферы тяжелыми металлами. 
  12. Загрязнение растений тяжелыми металлами. 
  13. Загрязнение почв тяжелыми металлами. 
  14. 3.6. Организация наблюдений и контроля за загрязнением почв тяжелыми металлами