<<
>>

1.5. Уязвимые и редкие экосистемы в области исследований.

Мангровые леса в районе исследования занимают площадь от 400 до 500га. Эти растительные сообщества расположены в приливных зонах, на тропических пляжах, в других странах планеты тоже есть эти леса.
Сейчас здесь насчитывают около 63 видов деревьев и кустарников и около 100 видов травянистых растений (Рис.4).

Рис. 4. Национальный морской парк (мангровые леса (Avicennia marina (Forssk.) Vierh.)) [Фото:Д.Абарпур].

Особенность мангровых лесов состоит в том, что растения образуют воздушные корни в различных формах, что служит основой для дыхания и для создания жизнеспособных репродуктивных органов, а также для способности справляться организму с высокой концентрацией морской соли за счёт различных механизмов - это ещё одна уникальная особенность этих растений.

Мангровые деревья могут жить, кроме пляжей, устьев рек, и в тихой обстановке при низкой турбулентности водных потоков, что может быть хорошей средой обитания для водных организмов и водоплавающих птиц. Окружающие мангровые леса воды богаты растительными организмами, из которых население может получать питательные вещества и в засушливый период. Мангровые леса обладают большой ценностью для многих водных видов флоры и фауны, что представляет эффективную роль в пищевых цепях.

Фауна парка (беспозвоночные и позвоночные виды) также весьма разнообразна [Darvishsefat, 2007; Magnonian, 2000]. Среди наиболее экологически значимых представителей фауны необходимо упомянуть:

- панцирные моллюски,

- рыбы семейства горбылевых (Grammoplites suppositus, (Troschel); Epinephelus coioides (Hamilton); Alectis indicus (Ruppell); Alepes djedaba (Forsskal); Parastromateus niger (Bloch); Pomadasys kaakan (Cuvier) и десятки других видов,

- зеленая черепаха (Cheloniamydas (L.)), черепаха Бисса Eretmochely simbricata L [Kanin, 2010].

Особенно многочисленны на данной территории птицы: обитатели мангровых лесов, побережий, островов и водных пространств. Многие из встречающихся здесь видов, являются мигрирующими из различных регионов: 32 семейства и 110 видов

перелетных и местных птиц были выявлены в этой области, из которых можно отметить:

- Азиатского кеклика (Alectoris chukar (Gray),

- Пустынную куропатку (mmoperdix griseogularis (Brand),

- Серого турача (Francolinus pondicerianus (Gmelin),

- Розового пеликана (Pelecanus onocrotalus ( L.)),

- Серую цаплю (Ardea cinerea ( L.)),

- Малую белую цаплю (Egretta garzetta ( L.)),

- Большую белую цаплю (Ardeaalba ( L.)),

- Большого баклана (Phalacrocorax carbo),

- Дрофу-красотку (Chlamydotis macqueenii J. E. Gray),

- Тонкоклювого (малого) кроншнепа (Numenius tenuirostris Vieillot),

- Сизого голубя (Columba livia Gmelin),

- Обыкновенную горлицу (Streptopelia turtur ( L.)),

- Болотную сову (Asio flammeus Pontoppidan),

- Г орную трясогузку (Motacilla cinerea Tunstall),

- Бюль бюля белощекого (Pycnonotus leucotis Gould)),

- Красного фламинго (Phoenicopterus ruber ( L.)),

- Персидского буревестника (Puffinus persicus Lesson),

- Скопу (Pandionhaliaetus ( L.)),

- многочисленных чайковых, крачковых и воробьинообразных.

Из млекопитающих в районе исследования встречаются шакалы,

олени, дикие свиньи, лисы, кролики [Firouz, 2000].

Район исследования преимущественно сформирован видами деревьев мангровых лесов (Avicennia marina (Forssk Vierh.) и пальм, в этом районе - очень низкие пальмы, наиболее популярными видами являются виды Avicennia marina.

Серьёзную экологическую угрозу существования экотопов мангровых лесов в Иране могут представлять:

- поднятые над верхушками деревьев прибрежные дороги,

- использованием морских рекреационных районов, ведущее к нефтяным загрязнениям,

- несчастные случаи и техногенные катастрофы,

- несанкционированное развитие не профессиональными производителями морской Аква культуры в окрестностях Региона,

- развитие интенсивной промышленной деятельности,

- строительство гостиниц и жилья на территории мангровых

лесов.

Хотя несколько лет назад для восстановления этих лесов в этой области были посажены около миллиона мангровых деревьев, но большинство из них уничтожено. К сожалению, в настоящее время не принимаются эффективные действия с использованием современных методов и технологий для защиты и сохранения мангровых лесов [Department of, 2011-2012].

Коралловые рифы составляют, после тропических лесов, второй по мощности и биоразнообразию богатый биом в мире и занимают площадь около 600000 км пространства мировых морей. Экотопы коралловых рифов занимают ведущее место по продуктивности природных экосистем. Их высокая производительность и, вытекающее из их эффективной биологической переработки, - высокая степень удержания питательных веществ; структурная сложность, что обеспечивает жилище и пищу для огромного числа разнообразных организмов.

Коралловые рифы находятся в тёплых прибрежных тропических водах океана, и рифы можно условно назвать «морскими джунглями» из-за высокого разнообразия видов растений и животных [Полная Энциклопедия, 2013]. Коралловый риф - это своеобразный экотоп на мелководье (глубины до 30 метров) в тропических районах. Этот вид экотопа чувствителен к режимным изменениям температуры и

солености воды и не способен выдерживать повышение мутности воды.

Коралловые сообщества предпочитают для развития температуру среды обитания в интервале от 21 до 30 °C. Кораллы растут медленно (темпы роста составляют величины от 38 до 12 метров за тысячу лет). Было определено, что процесс заживления сообщества после повреждения заметно замедляется. «Скалы кораллов» обычно находятся на восточном побережье Африки, Южной Индии, Южного Ирана и в Красном море, а как же - в Северо­Восточной и Северо-Западной областях Австралии.

Стратегия современных государственных действий (IUCN, UNEP, 2012, 2002) - это объявление коралловых рифов как одного из важнейших жизненных компонентов поддержки жизнеспособности экологической системы человеческого сообщества (что необходимо для производства продуктов питания, для здоровья, и других аспектов выживания и устойчивого развития человечества) [Martin, 2002].

В иранских водах определены 28 видов коралловых рифов: в районах 16 островов Персидского залива, 2 - в прибрежной зоне, включая районы Харк, Харку, порт Тахари и порт Асалуиеа (Южный Парс) в Провинции Бушер, а и также залив Чабахар - рядом с Оманом море.

В иранских водах коралловые рифы включают виды: Acropora, Pocillopora, Pavona,Goniopora, но в нашей области исследования (заливе Найбанд) - есть 14 видов кораллов: 57% живого кораллового покрова находится в южной части Залива и 42% - мертвых кораллов на севере Залива (Рис. 5-6).

Рис. 5. Твердые Кораллы (hard coral) Персидского залива, Бушер - Иран [фото: А.Мотарами].

Рис. 6. Твердые Кораллы (hard coral) Персидского залива [фото: А.Мотарами].

Основной причиной гибели экотопов кораллов можно определить последствие развития нефтегазовой промышленности и, как следствие - поступление загрязняющих сточных вод в Залив (а также другие факторы, такие как: строительство-док-станции-мосты- дороги-буровые установки в море). Известно, что на побережье вносили сотни тонн горных пород и грунта, чтобы заполнить дно моря (что является ярким примером несоблюдения экологических соображений) [Magnounian, 2000, The organization of Iran, 2008].

Стоки производств вокруг морского национального парка Найбанд являются основным источником загрязнения и увеличения концентраций тяжелых металлов в прибрежных и морских экосистемах данной территории.

Мониторинг загрязняющих веществ (включая тяжелые металлы) и определение их влияния на какой-то один или несколько видов требует учета широкого спектра физических, химических и экологических факторов. Устойчивость видовых популяций на разных уровнях трофической пирамиды к воздействию загрязнителей будет зависеть, в том числе, от скорости передачи загрязняющих веществ по пищевым сетям, от процессов их накопления и выведения из активного взаимодействия [Craig, 1974, Moriarty.1983]. Общая схема путей перераспределения загрязняющих веществ (в том числе тяжелых металлов) в водных экосистемах парка Найбанд представлена на Рис.7.

Рис.7. Общая схема путей перераспределения загрязняющих веществ в водных экосистемах парка Найбанд (по Moriarty, 1983 с изменениями).

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме 1.5. Уязвимые и редкие экосистемы в области исследований.:

  1. Топливно-энергетический комплекс
  2. 2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
  3. 1.1. Философия как мировоззрение
  4. Особенности синергетической картины мира
  5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  6. III. Совет знати и вече
  7. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  8. 1. НАУКА КАК СИМВОЛИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
  9. ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ А.А.Белик
  10. О связи области диссертационного исследования и темы диссертации с практической деятельностью соискателя
  11. Глава 3 Профессор и обработка по типу «А»
  12. Глава 4 ЛСД
  13. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  14. 3. ГЛАВНЫЕ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИНАРОДОВ
  15. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ