>>

ВВЕДЕНИЕ

  Характерной особенностью конца XX — начала XXI в. стала «экологизация» общественного сознания. Со страниц книг, журналов, газет не сходят слова: «экологический кризис», «экологические проблемы», «экологическое сознание».
К середине XX в. человечество, движимое погоней за материальным успехом, стало осознавать, что истощение природных ресурсов вследствие непомерного их потребления, загрязнение окружающей среды продуктами деятельности человека все более угрожают мировой цивилизации. Стремительно нарастающее антропогенное вмешательство в природные процессы обусловило реальную опасность разрушения окружающей среды. Постепенно пришло понимание того, что экологическая обстановка в мире находится у критической черты, а ухудшение состояния окружающей среды представляет значительно большую угрозу для будущего людей, чем даже военная агрессия. И если вполне реально в течение нескольких десятилетий объединенными усилиями мирового сообщества ликвидировать нищету и голод, возродить культуру, восстановить памятники истории и архитектуры, то возродить разрушенную природу за счет одних материальных ресурсов невозможно. Потребуются столетия, чтобы восстановить нарушенное экологическое равновесие биосферы и отодвинуть приближение мировой экологической катастрофы.

Такому ходу событий необходимо противопоставить действенную экологическую политику, новое экологическое мышление. Несмотря на огромные усилия, предпринимавшиеся в последние десятилетия XX в. для решения экологических проблем на национальном, региональном и международном уровнях, а также огромные финансовые затраты на природоохранные мероприятия в отдельных странах, добиться заметного оздоровления окружающей природной среды, улучшения условий проживания людей и их здоровья в целом на планете не удается.

Становится очевидным, что для решения экологических проблем явно недостаточно лишь использования достижений научнотехнического прогресса.

Огромный интерес общественности к этим проблемам, многочисленные дискуссии по вопросам оценки качества окружающей среды и ее влияния на здоровье людей убеждают, что охрана природы в настоящее время не является делом одних только специалистов в различных областях знаний, а зависит от каждого человека. Но от осознания проблемы до правильного, «экологически безопасного», «экологически оправданного» поведения лежит большой путь. Мировое сообщество сможет пройти его, если научится понимать сложные взаимосвязи окружающего мира, сумеет постичь цельную картину природы, в которой прошлое и настоящее биосферы рассматриваются в единстве и помогают критически оценивать сценарии будущего.

Чтобы перейти от господствовавшей на протяжении XX в. идеи покорения природы и безудержного использования природных ресурсов к стратегии рационального природопользования как фундаменту устойчивого развития, необходимо направить усилия на изучение сложных взаимоотношений между обществом и окружающей природой. Академик В. И. Вернадский в своих фундаментальных трудах, посвященных биосфере, писал: «Человек впервые реально понял, что он житель планеты и не может — должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте личности, семьи или рода, государства или союзов, но и в планетном аспекте»[1]. Не охрана природы от воздействий на нее человека, а концепция экологической безопасности, гармонии человека с природой, как условия дальнейшего устойчивого развития цивилизации — вот лейтмотив учения В. И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу. «Человек, как и все живое, — утверждал Вернадский, — не является самодовлеющим, независимым от окружающей среды природным объектом. Однако даже ученые- натуралисты в наше время, противопоставляя человека и живой организм вообще среде их жизни, очень нередко этого не учитывают»[2].

Настоящая гражданская экологическая позиция не может не начинаться с получения экологических знаний, формирования глобального мироощущения, позволяющего понять место человека в окружающем мире.

Естественно-научный подход необходим людям всех возрастов и профессий, специалистам любого профиля.

В современных условиях экологические знания должны стать фундаментом экологической культуры, морали и нравственности. Гармонизация внутреннего мира человека, его отношений с другими людьми и природой должна быть основой ценностных ориентаций общества. Для перестройки мышления человеку требуется большая сила нравственного убеждения. Только с таких позиций можно подходить к проблеме устойчивого существования нынешнего и будущих поколений, к проблеме динамичного развития системы «общество — природа». Человечество должно спешить с реализацией своих планов в области оптимизации природопользования, ибо люди и так слишком поздно осознали происходящее. «У нас нет даже сотен лет — счет идет на десятилетия», — так охарактеризовал сложившуюся в мире экологическую ситуацию академик Н. Н. Моисеев.[3] В спасении земной цивилизации и своего собственного дома должен участвовать каждый житель планеты. Всему человечеству предстоит освоить экологическую культуру и те нравственные идеалы, которые только начинают формироваться.

Сложность поставленных задач и недостаточное количество учебной литературы по вопросам культуры природопользования, оптимизации взаимодействия человека с окружающей природной средой, влияния состояния среды на здоровье людей требуют коренной перестройки системы образования. Систему обучения и воспитания подрастающего поколения на всех ее ступенях необходимо повернуть лицом к человеку и окружающей его природе. Не удивительно, что период с 1995 по 2005 г. был объявлен ЮНЕСКО десятилетием образования в области окружающей среды. Результат этой деятельности во многом определит будущее человеческой цивилизации.

Назначение вузовского учебного курса «Геоэкология и природопользование» — профессиональная подготовка специалистов, обладающих глубокими природоведческими знаниями, представлением о Земле как о сложной системе, пониманием взаимосвязанности природных и социально-экономических факторов, геоэкологическим мировоззрением.

Специалист-геоэколог нового направления должен обладать широким кругозором и знанием общих принципов рационального природопользования и охраны окружающей среды; уметь решать сложные геоэкологические проблемы как федерального, так и регионального масштабов; четко ориентироваться в понимании глобальных экологических проблем; обладать практическими навыками экологического мониторинга; уметь оценивать и прогнозировать экологическую ситуацию на местах на основе знания экологических основ различных видов хозяйственной деятельности и технологических процессов.

Содержание данного учебного пособия отражает ориентацию экологического образования на решение геоэкологических проблем, на подготовку специалистов, способных их решать.

Особо остро стоит вопрос о подготовке учителей географии для средней школы. Введение в стандарты общеобразовательных дисциплин учебных курсов «Экология», «Экология города», «Природопользование», «Глобальная география», «География человеческой деятельности» и ряда других требует качественно новой подготовки преподавателей по этим предметам. Помимо знаний о законах развития природы, функционирования биосферы как гигантской глобальной экосистемы, включающей человеческое общество, современный педагог, специализирующийся в области естествознания, должен иметь активную гражданскую позицию в вопросах экологической культуры и нравственности.

Только широко мыслящий педагог, вооруженный научными знаниями, способен в своем сознании подняться над сиюминутными проблемами во имя будущего и научить этому своих учеников. В настоящее время на первый план наряду с экологическим образованием выходит экологическое воспитание.

Формирование нового человека может опираться лишь на мировоззрение, в основе которого лежит понимание единства человечества и всей человеческой цивилизации с природой. Человек, обладающий волей и разумом, обязан употребить их на гармонизацию своего внутреннего мира и оптимизацию отношений с природой. Как венец природы, ее высшее создание он должен быть носителем соответствующей морали. Только тогда он осознанно подойдет к проблеме предотвращения надвигающейся экологической катастрофы.

| >>
Источник: Комарова Н. Г.. Геоэкология и природопользование : учеб, пособие для высш. пед. проф. образования. 2010

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ