<<
>>

Выводы и заключение

Впервые получены количественные данные о загрязняющих веществах, в первую очередь, тяжёлых металлах (ТМ), в прибрежных водах Персидского Залива провинции Бушер и дана объективная оценка современной экологической обстановки данного региона;

1.

Предложена новая методика оценки экологического состояния прибрежных экосистем на основе анализа органов биоиндикатора - Большого баклана (Phalacrocorax carbo).

2. На основе параметров биохимических исследований образцов тканей животных получены количественные характеристики накопления тяжёлых металлов в органах Большого баклана (Phalacrocorax carbo);

3. Дана оценка влияния промышленных сточных вод на физико­химические показатели прибрежных морских экосистем провинции Бушер, что служит основой разработки рекомендаций для решения актуальных экологических проблем в прибрежных районах Персидского залива.

4. Выявлены причины и следствия антропогенных загрязнений прибрежных экосистем Персидского залива, показаны источники загрязнений и разработаны основы для принятия управленческих решений с целью снижения объемов загрязняющих стоков и их негативного воздействия на морские экосистемы.

5. Изучены природные условия, экономические и социальные факторы в районе экономической зоны Южный Парс провинции Бушер, показано, что ухудшение экологической ситуации в исследованном районе обусловлено увеличением объемов

загрязненных сточных вод (до 1600 м /час) с промышленных нефте- и газоперерабатывающих предприятий региона.

6. Установлено, что существует превышение ПДК загрязняющих веществ, поступающих в прибрежные экосистемы (N02-- в 20 раз , NОз-- в 1400 раз по сравнению с контрольной станцией № 1). Это вызывает изменения качества физико-химических свойств воды, сопутствует активизации процессов метаболизма фитопланктона и бактерий, что приводит к уменьшению количества кислорода, растворённого в воде и является причиной т.н. «красных приливов» и гибели некоторых видов рыб и крабов в прибрежных акваториях Персидского залива.

7. Анализ состава и загрязняющих веществ сточных вод и сравнение полученных показателей с существующими национальными и международными стандартами ПДК для сброса сточных вод в прибрежные воды показал превышение концентраций ряда токсичных загрязнителей (от 2 до 10 раз по сравнению с ПДК). Выявлены повышенные концентрации тяжелых металлов (Co, Zn, Cr, Cd, Fe) в сточных водах, поступающих в акваторию Персидского залива с газоперерабатывающих предприятий в провинции Бушер и Южный Парс.

8. Исследование процессов биоаккумуляции тяжелых металлов в тканях аборигенных животных, используемых в качестве индикаторов экологического состояния водных экосистем, показало превышение фонового содержания ТМ в органах Большого баклана. На основании анализа результатов исследований установлено, что накопление токсичных элементов в различных органах Б. баклана имело значимые превышения, за исключением накопления цинка в печени и мышцах. Это дает основание для использования этого вида птиц как индикатора загрязнения морской среды Персидского залива (в частности, в экономической зоне Парс).

9. Выполненные исследования и расчеты позволяют оценить вклад существующих стоков с промышленных предприятий в загрязнение Персидского залива и сформулировать предложения по сокращению и ликвидации факторов загрязнения сточных вод. Разработанные рекомендации могут служить основой для принятия управленческих решений с целью снижения негативного антропогенного воздействия на морскую экосистему.

<< | >>
Источник: Акбарпур Даруш. Оценка влияния промышленных сточных вод на прибрежные экосистемы Персидского залива (на примере провинции Бушер, Иран). 2015

Еще по теме Выводы и заключение:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. НА писать заключение
  3. 5.14. Заключение эксперта
  4. III. Умозаключение
  5. § 5. Заключение эксперта
  6. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Особенности составления заключения эксперта-почерковеда, решающего диагностическую задачу