<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  К настоящему времени сформированы основные структуры модели геоэкологического образования, которая базируется на принципах концепции устойчивого развития - Sustainable Development, принятой международным сообществом в 1992 г.
Каждая сфера человеческой деятельности теперь получает экологическое измерение. Парадокс ситуации на сегодняшний день в том, что пределы природы, окружающей нас, практически уже давно позади, а общество оказывается неподготовленным к должному восприятию этого факта.

Перспективы геоэкологического образования сегодня связаны, на наш взгляд, с устранением ряда разногласий в методических подходах в смежных областях знаний и повышении роли геоэкологии в создании новых отношений человека с биосферой. Настоящее учебное пособие будет полезно в осознании экологического императива и распространении идей приоритета биосферного подхода в хозяйственной деятельности, рациональном использовании природных сырьевых ресурсов и поддержании среды жизни в здоровом и благополучном состоянии для нас и потомков.

Проблемы загрязнения жизненной среды являются, конечно, важными, но далеко не исчерпывающими, хотя в развитых странах противозагрязнительной технике уделялось очень серьезное внимание почти 20 лет (после отчета Римского Клуба и до принятия концепции устойчивого развития). Настало время задуматься о построении нового типа отношений с окружающей средой, уйти от отраслевой экономики и потребительского отношения в направлении комплексного безотходного и экологически приемлемого производства и положить начало партнерскому и паритетному типу отношений. На создание отношений с природой данного типа у нас очень ограниченное время, что еще раз подчеркивает актуальность геоэкологического образования.

Геоэкологическое образование позволяет овладеть основами современной мировоззренческой парадигмы, поскольку сама геоэкология теперь становится все более междисциплинарным научным направлением.

Интегрируя в себя научные концепции и парадигмы, характерные для состоявшихся классических наук, она расширяет возможности системного анализа и в результате выходит на уровень мировоззренческой или общенаучной парадигмы.

С позиции идей системного анализа каждая экосистема, вплоть до биосферы, является сложной системой, в которой реальные зависимости между элементами едва ли могут быть описаны линейными функциями. Процессы, протекающие в сложных системах, недетерминированы, большей частью стохастич- ны. Сложные системы характеризуются наличием большого количества цепей обратных связей - положительных и отрицательных - между причинно обусловленными элементами систем. Раскрытие этих связей и создание имитационных математических моделей с учетом действующих нормативов - основная цель геоэкологического образования.

Количество учитываемых факторов постоянно увеличивалось, и содержание науки усложнялось. Акад. В.И. Вернадский первый прозорливо высказал научную гипотезу о связи органического мира с геологической историей литосферы. И только теперь пришло время реализации этой гипотезы. Процесс начат с обоснования понятия «геологической среды» и ее «экологических функций». Знание или предсказание будущего невозможно без изучения геологической истории биосферы. Современная геоэкология включает в себя не один, т. е. современный исторический срез на уровне одной-двух человеческих жизней, а полную геологическую историю биосферы, пережившую еще до появления млекопитающих и Home Sapiens целый ряд глобальных экологических кризисов. Эти кризисы зафиксированы в палеонтологии, палеогеофафии и исторической геологии в виде массовых вымираний руководящих родов и видов, па смену которым шрожда-

ются новые, более сложные формы. Нынешний кризис принципиально отличается от предыдущих глобальных кризисов тем, что он вызван не природными факторами, а человеком.

С позиции системного анализа тоже вполне справедливо представление о том, что каждое данное состояние какого-либо элемента системы определяется всей историей ее существования, всем множеством взаимных связей других элементов, влиявших, влияющих и способных влиять в будущем на состояние этого элемента.

 

<< |
Источник: Мананков А.В.. Геоэкология. Промышленная экология. 2010

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ