Геолого-геоморфологическое строение и ландшафтно-типологические особенности


Территория, входящая в состав Воронежской области, расположена почти в центральной части Русской (Восточно-Европейской) платформы. Ее развитие началось в архее - нижнем протерозое и прошло длительный и сложный путь геологического развития.
Геологическое строение области представлено тремя этажами, нижним из которых является докебрийский, средним - палеазойский и верхним - кайнозойский (Савко, 2002; Трегуб, 2008).
Докембрий охватывает архейскую и протерозойскую эру. В этот период (2,9 млрд. лет назад) под действием внутренних сил Земли происходило мощное складкообразование, сопровождавшееся энергичным вулканизмом (Раскатов, 1972). В результате этих процессов образовался кристаллический фундамент Воронежской антеклизы, который состоит из таких горных пород, как габбро, гнейсы, граниты, кварциты и т.д.
Приблизительно 570 млн. лет назад началась палеозойская эра. Она продолжалась около 320-325 млн. лет. За это время Русская платформа испытывала неоднократные погружения и поднятия с очень большими амплитудами, охватившими Воронежскую антеклизу (Раскатов, 1972; Структурно-тектоническое..., 1998). За это время море дважды покрывало территорию области - в девонский и каменоугольный период. Морской режим был очень разнообразным. Происходило чередование глубоких морских акваторий и мелководных заливов. Поэтому состав и распространение осадочных отложений очень разнообразен и включал в себя отложения как морского, так и континентального происхождения. Наиболее древними из них считаются отложения девонского периода, получившие распространение на большей части области. Они представлены глинами, известняками, песчаниками и песками.
Общая мощность девонских отложений возрастает в северо-восточном направлении и залегает на различной, зависящей от орографического элемента, глубине (Девон Воронежской..., 1995).
В каменноугольный (карбоновый) период, продолжительностью примерно 60 млн. лет, происходит трансгрессия и регрессия морей, образование угленосных слоев, бурное развитие растительности и животного мира. Его отложения в области имеют неравномерную мощность и глубину залегания. Их величины резко возрастают в южном и северо-восточном направлениях. В составе каменноугольных пластов широко представлены известняки, глинистые сланцы, глины, песчаники, пески и тонкие, в несколько сантиметров, прослои коксующихся углей (Савко, 2002).
Примерно 160-170 млн. лет назад наступила мезозойская эра. Она состояла из трех периодов, из которых в геологической истории области наиболее заметны юрский и меловой.
В начале юрского периода произошла трансгрессия, повлекшая за собой наступление моря. Однако оно было мелководным и не имело сплошного распространения. Осадки незначительной мощности, относящиеся к этому периоду, отмечены на северо-западе и северо-востоке области. В их составе преобладают глины и пески. В результате подъема земной коры в конце периода море отступило и в условиях континентального режима отложения юрского возраста были практически полностью размыты.
В меловой период, продолжительностью 60-70 млн. лет, произошло очередное понижение земной коры и затопление современной территории области с севера почти до самых южных границ.
В нижнемеловом периоде происходило накопление песчано-глинистых отложений, которые на территории области вскрыты скважинами, а также заметны на склонах глубоких речных долин, балок и оврагов. Общая мощность нижнемеловых отложений обычно не превышает 30-40 м. В верхнемеловое время регрессия суши усилилась. Со стороны Днепровско-Донецкого прогиба вновь пришло море. Именно в это время, благодаря накоплению кальциевых скелетных частиц кокколитофорид и фораминифер на дне моря, область обрела огромные запасы мела и мергеля, широко распространенные на всей ее территории, кроме Окско -Донской низменной равнины. Северная граница мело-мергельных осадков проходит по линии Голосновка - Семилуки - Лиски - Таловая - Новохоперск. Мощность отложений этого возраста не везде одинакова и варьирует от нескольких метров на севере до 100-150 метров на юге и юго-западе. Меловые породы часто выходят на дневную поверхность вдоль коренных берегов многих рек, по склонам оврагов, балок и т.д.
Кайнозойская эра началась более 65 млн. лет назад и продолжается до сих пор. Она включает три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный.
В палеогене территорию современной Воронежской области покрывало море (Семенов, 1965). Его уровень значительно колебался и, иногда, оно отступало вовсе. В такие периоды лишь сохранившиеся после его отступления озера и болота напоминали о прошлом затоплении территории. В них проходило накопление глинисто-песчаных отложений, бурых железняков и бурых углей. Когда море вновь затапливало территорию, на дне отлагались глины, пески и песчаники. Палеогеновые отложения распространены в тех же местах, что и верхнемеловые (Семенов, 1965). Примерно 25 млн. лет назад море окончательно отступило, что, вероятно, связано с изменением климатической обстановки. Тропический климат сменился умеренным.
В неогене накопление отложений происходило неравномерно. На Среднерусской и Калачской возвышенностях они иногда встречаются на водоразделах и носят прерывистый характер. Практически сплошное распространение отложений этого периода отмечается на Окско-Донской низменной равнине. Они включают здесь пески и глины. В некоторых районах на севере области их мощность достигает 100 м (Холмовой, 2013).
Кайнозойская эра оканчивается четвертичным периодом. Его отложения в области практически повсеместно перекрывают более древние. Они играют исключительно важное географическое значение. В четвертичный период началось формирование современного рельефа, а также образовались главнейшие элементы современной природной среды (Воронежская область, 1952; Грищенко, 1976; Холмовой, 2008).
Наиболее примечательным событием периода для области можно считать приход со стороны Скандинавии (либо же Кольского полуострова и Карелии) покровного оледенения.
Принято считать, что южная граница ледника проходила по линии Старая Криуша - Русская Журавка - Русская Буйловка - Подгоренский - Юрасовка. Под грязе-каменной ледяной массой, мощность которой доходила до нескольких сотен метров, на многие столетия в пределах области была полностью погребена Окско - Донская низменная равнина, северная и западная части Среднерусской возвышенности, а также Калачская возвышенность, исключая ее южную часть.
После отступления ледника остались разнообразные по своему составу континентальные фации или морена. Морена обычно состоит из палевых суглинков, песков, суглинков и плохо окатанных кристаллических пород - валунов. В замкнутых понижениях талые ледниковые воды откладывали толщи песков. На наиболее распространенных отложениях этого периода - на покровных суглинках сформировались наиболее распространенные почвы области - черноземы.
Геологическое строение области находит непосредственное отражение в ее рельефе. Оно оказывает влияние на особенности рельефа поверхности, распределение и особенности формирования почв, а через них, в значительной степени, определяет размещение растительных сообществ.
Воронежская область располагается в центральной части Русской равнины. На ее территории отчетливо выделяются три крупных орографических элемента: Среднерусская и Калачская возвышенности, а также Окско -Донская низменная равнина или плоскоместье (Эколого-географические..., 1996). Высоты колеблются от 268 м на северо-западе до 60 м (по другим данным 57м) на юге, средняя же высота поверхности не превышает 180 м.
Рельеф области имеет много схожих черт, которые определяются местом расположения, а также немало отличий, связанных с целым рядом факторов, в первую очередь связанных с особенностями современных неотектонических явлений. Так, скорость современных поднятий на Среднерусской и Калачской возвышенности составляет 5 мм (по другим данным 2-4 мм/г). В отличие от возвышенных ороэлементов области, Окско-Донская низменная равнина понижается ежегодно в среднем на 2 мм (Воронежская область..., 1952; Михно, Горбунов, 2013).
Среднерусская возвышенность занимает весь запад Воронежской области. Ее отчетливой границей на востоке является река Дон. Средняя высота возвышенности в пределах области - около 200 м, однако на водоразделах отмечаются и более значительные абсолютные высоты 220, а иногда 250 и более метров.
Рельеф возвышенности представлен самыми разными формами рельефа, но наиболее широкое распространение получили эрозионные. К ним относятся: междуречные плато, речные долины, балки и овраги. Реже встречаются неэрозионные формы рельефа - карстовые воронки, оползни, суффозионные западины.
Калачская возвышенность располагается в южной и юго-восточной части области. Это возвышенное, сильно расчлененное оврагами и балками междуречье Дона и Хопра. Ее западная граница в пределах области проходит по реке Дон, северная граница проходит по линии Лиски - Таловая - Новохоперск. История появления возвышенности связана с неогеновым и началом четвертичного периода. Тогда началось одноименное тектоническое поднятие, продолжающееся до сих пор. Калачская возвышенность имеет большое сходство со Среднерусской возвышенностью. В обоих случаях абсолютные высоты превышают 200 м (234 м и 268 м соответственно), а основными рельефообразующими породами служат мело-мергельные толщи верхнего отдела мелового периода.
Окско-Донская равнина - слегка волнистая расчлененная оврагами и балками низменная равнина, абсолютная высота которой не превышает 180 м. Одной из характерных для этого элемента рельефа области особенностей является слабый врез долин рек, разделяемых широкими и плоскими междуречьями.
Обычно врез долин составляет около 20 м, и лишь изредка достигает 50. Еще одной оригинальной чертой можно считать наличие такой своеобразной формы рельефа, как западины. Это блюдцеобразные понижения, с радиусом от 20 до 200 м, а в исключительных случаях и 300 м, образовавшиеся в результате суффозии. Впервые они были описаны во второй половине XIX века И.Ф. Леваковским. Существует много различных гипотез их генезиса (Мильков, 1977). Ф.Н. Мильков (1946) пришел к выводу, что блюдца являются неотъемлемой частью всякой равнинной поверхности. По его мнению, следует различать генезис первичных неровностей, положивших начало образованию блюдец, и характер процессов, придавших первичным понижениям классическую блюдцеобразную форму (Мильков, 1946).
На южной границе Окско-Донского плоскоместья активность эрозионных процессов увеличивается, так как возрастают абсолютные и относительные высоты. Это связано с вовлечением территории в Калачское тектоническое поднятие.
В процессе антропогеогенеза Воронежская область обогатилась и такими разнообразными формами рельефа, как антропогенные. Они все чаще появляются в самых отдаленных местах области. К их числу относятся карьеры по добыче полезных ископаемых, дорожные насыпи и выемки, каналы, дамбы и т. д. 
<< | >>
Источник: Биогеографическая оценка структурной организации ипространственного размещения инвазионной фракциифлоры на территории Воронежской области. 2014

Еще по теме Геолого-геоморфологическое строение и ландшафтно-типологические особенности:

  1. ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ
  2. Геолого-физическое моделирование глубинного строения рудных районов
  3. Геоморфологические особенности шельфа. 
  4. 23.5. Типологические особенности древнерусской культуры
  5. 1. Типологические особенности журналистики русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  6. Особенности строения и употребления фразеологизмов
  7. ВЛАСОВ Дмитрий Валерьевич. Журналистика российского эсперанто-движения в XX в.: тенденции развития и типологические особенности, 2014
  8. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В.В. Боннер-Смеюха Ростовский государственный университет
  9. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРЕССЫ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В XIX ВЕКЕ О.И. Лепилкина Ставропольский государственный университет
  10. 4.1. Строение ММК европия(Ш) на основе акриловой кислоты и полихелатов на основе пиромеллитовой кислоты по данным EXAFS спектроскопии. Влияние состава и строения ММК на люминесцентные свойства
  11. Ландшафтные исследования
  12. ГЛАВА 20 ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
  13. ТИПЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ
  14. Ландшафтно-геохимические барьеры
  15. ГЕОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕМОДЕЛИ РУДНЫХ ФОРМАЦИИ
  16. ГЛАВА 19 ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАЗВИТИЯНОВЕЙШИХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ СТРУКТУР