<<
>>

Методы исследования

  Исследование было выполнено с помощью с помощью общенаучных и специальных методов. Особое значение имеют методы маршрутного обследования, таксономического и биоморфологического анализа, экобиоморф, эколого-фитоценотического и ботанико-географического анализа, картографический, определения статуса инвазионного растения.
Среди остальных

методов следует выделить литературно-архивный, статистический, метод компьютерной обработки данных с использованием программ MS Word, MS Access, MS Excel, MapInfo Professional 10.5.

Инвазионная фракция флора выявлялась маршрутным методом обследования полуестественных, естественных и нарушенных местообитаний территории Воронежской области.              Из-за отсутствия единого мнения при

выделении критериев и объема заносной флоры (Хорун, 1998; Ржевуская, 2001; Проблемы изучения..., 1989, 2003, Адвентивная флора..., 2004 и др.) учитывались поведение вида и время его заноса на исследуемую территорию.

Сбор и обработка гербарных образцов проводились по методикам А.К. Скворцова (1977), В.Н. Павлова, А.В. Барсуковой (1976), Н.С. Лазарева, А.С. Боголюбова (1996), Гербарное дело., (1995), Определение., (1991), Григорьевской с соавторами (2001).

При установлении систематического положения вида руководствовались сводками: П.Ф. Маевский (1964, 2006), Флора Европейской части СССР (1974 - 1994), Флора Восточной Европы (1996-2004) и С.К. Черепанов (1995).

Метод таксономического анализа позволил установить основные таксоны в систематической структуре инвазионной фракции флоры, провести ранжирование 120 видов растений между отделами, классами, семействами, родами с количественными показателями, а также выделить доминирующие семейства, роды с определением числа видов.

Метод биоморфологического анализа позволил составить подробную экологическую характеристику экотопов и параметров адаптации фракции флоры.

В рамках метода по И.Г. Серебрякову (1962, 1964) выделялись жизненные формы, при этом учитывались типы корневых систем (стержнекорневые, корневищные, луковичные, дерновинные и т.д.). Также жизненные формы выделялись по C. Raunkier (1937), с учетом положения и способа защиты почек возобновления в неблагоприятные периоды времени года. C. Raunkier выделял: фанерофиты (деревья и кустарники), почки возобновления расположены на стеблях и живут много лет; хамефиты (полукустарники, травы с ползучими или приподнимающимися побегами), их почки возобновления находятся на частях побегов, лежащих на поверхности почвы; гемикриптофиты - побеги отмирают на зиму до уровня почвы, почки возобновления защищены от морозов почвой и отмершими листьями; криптофиты - почки возобновления расположены ниже поверхности почвы или на дне водоема (это корневищные, клубневые, луковичные, водные растения и т.д.); терофиты - однолетники, переживающие неблагоприятный сезон в виде семян.

Метод экобиоморф позволяет определить адаптацию жизненных форм к экологическим факторам. Например, по отношению к фактору увлажнения выделяют следующие экологические типы растений: гидрофиты - водные растения; гигрофиты - растения береговых и прибрежных местообитаний с избыточным или переменным увлажнением; мезофиты - растения среднего увлажнения почв (это луговые и лесные травы, а также кустарники и деревья); ксерофиты - растения сухих почв.

Кроме того, между основными группами выделяют переходные: мезогигрофиты, ксеромезофиты, мезоксерофиты и др. Специфичные местообитания занимают: галофиты - растения, способные переносить высокие уровни засоления

почв, кальцефиты - растения, обитающие преимущественно на почвах, богатых соединениями кальция, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и других пород; псаммофиты - растчения песках субстратов.

Метод эколого-фитоценотического анализа определят принадлежность элементов флоры к фитоценозам. Выделенные группы фитоценотипов: степная, луговая, лесная, болотная, сорная и др., с составляющими её элементами и количественными показателями - отражают специфику местообитаний.

Метод ботанико-географического анализа флоры основан на выделении геоэлементов и типов ареала с учетом географического распространения видов растений. Составлен список из 11 геоэлементов: гемикосмополит; космополит; голарктический; евразиатский; азиатский; европейский; средиземноморский; американский; африканский; гибридное происхождение; возник в культуре.

Метод определения статуса инвазионного растения предусматривает выделение 4 категорий: виды-«средообразователи», которые внедряются в естественные и полуестественные местообитания, разрушают сложившиеся сукцессионные связи и выступают в качестве эдификаторов и доминантов; заносные виды, активно расселяющиеся и натурализующиеся в антропогенных, полуестественных и естественных местообитаниях; заносные виды, расселяющиеся и натурализующиеся в настоящее время на нарушенных местообитаниях. В будущем, вероятно, занятие новых местообитаний; потенциально инвазионные виды, способные к возобновлению в местах заноса и проявившие себя в смежных регионах в качестве инвазионных видов.

В рамках существующей на факультете географии, геоэкологии и туризма ВГУ электронной базы данных «Гербарий VORG», выполненной на основе программы Microsoft Access 2007, для анализа инвазионных растений региона расширено число характеристик. В них входят: время и способ заноса, степень натурализации, статус.

Метод литературно-архивного анализа применялся при составлении обобщенного аннотированного списка инвазионной фракции флоры Воронежской области (Приложение 1). Все растения списка снабжены такими характеристиками, как:              статус, время заноса, первичный ареал и тип

пространственного размещения.

Для каждого инвазионного вида составлена карта, отражающая его современное состояние и размещение на территории региона. Базовой основой послужила карта Воронежской области в масштабе 1:250000. Ее электронный вариант реализован в ГИС-пакете MapInfo Professional 10.5 и включает следующие слои: граница области; муниципальные районы и городские округа области; подписи смежных областей; гидрографическая сеть; пространственное размещение растения; информация о первой находке.

Для всех инвазионных растений региона созданы отдельные рабочие наборы, в которых отражены собранные сведения (авторские наблюдения, литературные сведения, гербарные находки). Рабочий набор позволяет легко добавлять новую информацию о расселении вида. 

<< | >>
Источник: Биогеографическая оценка структурной организации ипространственного размещения инвазионной фракциифлоры на территории Воронежской области. 2014

Еще по теме Методы исследования:

  1. //"f3> §4. Методы исследования ?
  2. ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
  3. Методы исследования.
  4. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. § 2. Методы исследования в педагогической психологии
  6. VII. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ
  7. Основные методы исследования мотивации учения
  8. Глава 3 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕТОДИКЕ
  9. Приложение 1. Моделирование как метод научного исследования
  10. Основные методы исследования систем
  11. Глава 2 МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  13. 2.1 Методы исследования
  14. Глава 3. Организация и методы исследования