<<
>>

10.2.3. Лессовые покровы. 

  Большое количество пыли выносилось прежде и выносится в настоящее время из пустынь. По данным Б. А. Федоровича, только из песчаной пустыни Каракумы за четвертичный период удален слой пыли мощностью до 20-30 м, и вынесено не менее 35 000 км3 пыли.
И это только из одной, сравнительно небольшой пустыни. Хотя пыль может переноситься на расстояние до 2-3 тыс. км от места своего возникновения, все же массовое оседание пыли происходит не так далеко от пустынь.

Скорость ветровых потоков падает перед стоящими на их пути хребтами и возвышенностями, и аккумуляция пыли происходит в основном у их основания в предгорьях, в виде лессовых покровов. Особенно мощные (до 200 и более метров) покровы лессов сплошным поясом развиты в Китае по окраинам Центрально-Азиатских пустынь. В предгорных районах Средней Азии (Илийская, Чуйская, ферганская, Таджикская впадины и др.) лесс состоит из пыли, вынесенной из пустынь Кызылкум, Муюнкум и Прибалхашья. Лессовые покровы, с одной стороны, сглаживают рельеф водоразделов, речных террас, наземных дельт. С другой стороны, они легко размываются временными потоками с образованием оврагов, вплоть до типа бедленда. На их поверхностях широко развиты псевдокарстовые формы — суффозионные воронки. Особенно отчетливо в лессовых покровах проявляется трещиноватость, подчеркнутая эрозионной сетью (см. рис. 19.17).

Помимо пустынь массовый вынос пыли происходил в четвертичное время из ледниковых областей, где развевались только что отложенные морены и песчаные зандры. Пыль отлагалась в пери- гляциальных областях, непосредственно примыкавших к ледниковым покровам. Она осаждалась на всех формах рельефа: водоразделах речных долин, речных и морских террасах, зандровых равнинах. Накопление пыли и образование лессов происходило в холодные эпохи, соответствующие оледенениям, и прерывалось в теплые эпохи межледниковий, когда формировались почвы. Поэтому в разрезах лессовых покровов наблюдается чередование горизонтов разновозрастных лессов и погребенных почв. При этом чем древнее поверхность террасы, водораздела или равнины, тем большее количество горизонтов лессов и разделяющих их почв присутствует в покрове. Наибольшая мощность таких покровов на территории России отмечается на юго-востоке на Ергенинской возвышенности (70-80 м), в Западной Сибири на Приобском плато (130 м) и в ряде других мест. 

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме 10.2.3. Лессовые покровы. :

  1. Кожа и слизистые покровы
  2. Растительные индикаторы геологических условий Индикаторы горных пород, поверхностных отложений и полезных ископаемых
  3. Индикаторы глубины залегания и минерализации грунтовых вод, снежного покрова, вечной мерзлоты
  4. Почвенные беспозвоночные как показатели гидротермического режима почв
  5. «Секрет, окруженный непроницаемым покровом тайны» [40]
  6. Мониторинг загрязнения снегового покрова
  7. Рельеф областей древних оледенений. 
  8. ГЛАВА 10 30Л0ВЫЙ РЕЛЬЕФ
  9. 10.2.3. Лессовые покровы. 
  10. ЦИКЛИЧНОСТЬ В РАЗВИТИИ РЕЛЬЕФА
  11. Картографирование границ снежного покрова и его распространения. 
  12. География структур почвенного покрова.
  13. География изменений почвенного покрова.