<<
>>

1.4.3 Наследие XX века

Хотя наша тема — определение средних движений, следует упомянуть о кардинальных переменах, происшедших в конце века, обеспечивших возможность уточнения высокочастотных движений: колебаний полюса и изменений скорости вращения Земли вокруг оси.

Наблюдения с РСДБ позволили определять текущие координаты полюса не только значительно точнее (с ошибкой gt;0,001"), но и за меньший промежуток времени, чем прежде, а неравномерность вращения Земли стали изучать в системе Эфемеридного, а затем Атомного времени. Физики получили возможность учитывать высокочастотные изменения в своих экспериментах, были решены многие проблемы, связанные с ориентированием в пространстве.

К числу нерешенных проблем, унаследованных XXI в., можно отнести, во-первых, упомянутую нами приближенность методов, применяемых для отделения движения среднего полюса Земли от изменений координат станций.

Вторая проблема сложнее и требует пояснения.

По мере увеличения точности определения одновременности наблюдений на разных континентах, а также разности моментов наблюдений связь прямых восхождений с точкой Весны перестала играть прежнюю роль в задаче определения вращения Земли, на что указал еще Ньюком. Он писал, что отсчет прямых восхождений от точки Весны необходим только для связи с эклиптическими долготами [Newcomb 1906, с. 321 и 324].

Поскольку нуль-пункт отсчета долгот был связан с направлением отвеса в конкретной точке Земли, для повышения точности определения поправок часов и разностей долгот пунктов достаточно было уточнения разностей прямых восхождений звезд. Целью многих наблюдений стало приведение разностей ос для звезд в единую систему, т. е. их уравнивание без привязки к менее точным наблюдениям Солнца.

В отличие от этого при определениях изменений широт станций астрономы не могли воспользоваться значениями разностей склонений, они опирались на каталожные значения склонений звезд, отсчитываемые от небесного экватора, или полюса Мира, вращающегося относительно звезд.

Непосредственно по наблюдениям одна координатная ось связывалась с земным нуль-пунктом, а другая — с небесным полюсом.

В старину наблюдаемый небесный экватор называли равноденственным кругом. Отсчитываемые от него склонения звезд, а следовательно и связанные с ними широты обсерваторий изменяются из-за движения точки Весны, причиной которого является не только движение оси Земли в пространстве, но и движение земной орбиты, так называемая прецессия от планет. Представление о сложности разделения наблюдаемого движения равноденственных точек в соответствии с причинами, их вызывающими, можно получить из учебников сферической астрономии с изложением методики Ньюкома, основанной на использовании двух численных моделей — вращения оси Земли и ее орбитального движения [Newcomb 1906, с. 235-246].

Хотя прецессия от планет на два порядка меньше прецессионного движения оси, накопление ошибок в её учете отразится на значениях координат среднего полюса, определяемых из широтных наблюдений.

Не случайно раздражение астрономов конца прошлого века вызывала та часть движения точки Весны, которая не находила теоретического объяснения [Губанов и др. 1983, с. 19]. Е.П. Федоров цитирует высказывания X. Айхгорна и П. Ваймана, приветствующих «отказ от точки Весны как фундаментальной точки астрометрии» [Федоров 1960, с. 95-96]. Хотя причина их пожелания не представлена, ее можно объяснить стремлением освободиться от точки со столь сложным движением при наблюдениях за вращением Земли. К числу причин, вызывающих движение точки Весны, в XX в. добавили еще неравномерность вращения Земли. Независимость новых координат опорных объектов ICRS от поведения точки Весны и двух наблюдавшихся прежде кругов, определяющих ее движение, считается достоинством новой главной системы.

Целью этого раздела было пояснение методического различия в принятом изучении колебаний полюса по изменениям долгот и широт. Напомним также об отступлениях практики XX в. от принятой традиции составления фундаментальных каталогов на основе индивидуальных абсолютных каталогов. Изменения в методике наблюдений и их обработки привели к тому, что фундаментальные каталоги перестали воспроизводить абсолютную (независимую) систему положений [Tolchelnikova-Murri 1986; Tolchelnikova-Murri et al. 1991; Толчельникова 1997]. Динамическими («теоретическими») поправками стали исправлять не только наблюдаемые положения равноденственных точек, но и экватора, что позволило Ж. Ковалевскому назвать «гибридной» систему последнего каталога FK5 [Kovalevsky 1974). 

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме 1.4.3 Наследие XX века:

  1. Тема семинарского занятия №13: Культурное наследие античной Эллады.
  2. 1. Концепция всемирности исторического процесса в творчестве А.И. Герцена 40-50-х годов XIX века
  3. § 95. Политические отношения Истеми-хана с Восточной Римской империей. Тюркский посол в Константинополе VI века
  4. 1.6. Византийский гуманизм XIV - XV веков
  5. 1.7. Европейский гуманизм ХVII - XVIII веков
  6. ГЛАВА2. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АКЫНОВ XV—XVIII ВЕКОВ
  7. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  8. Введение
  9. ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА
  10. КУЛЬТУРА ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (IX - XVII ВЕКОВ)
  11. ЛИТЕРАТУРА «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  12. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ 1
  13. Типы
  14. Кария